05.09.2016/№36

image

ИПНК НАН Беларуси собрал поступивших магистрантов на встречу с руководством института и Президиума НАН Беларуси.

Торжественное мероприятие прошло в ИПНК 1 сентября 2016 года.

Приветствуя новых магистрантов в стенах Академии наук, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков поздравил их с Днем знаний.

image

Говоря о перспективах, открывающихся с поступлением, В.Гусаков обратил особое внимание на социальные гарантии. Он отметил, что сегодня в академии с жильем для молодежи проблем нет, иногородним предоставляется общежитие, строятся новые дома для тех, кто стоит на очереди. Для молодых ученых предусмотрена система доплат, а также существуют различные премии. В настоящее время в НАН Беларуси прорабатывается система мер по поощрению тех, кто защитил кандидатские диссертации.

1 сентября в ИПНК НАН Беларуси начали учебу 93 магистранта по 8 специальностям. Это выпускники БГУ, БГУИР, БНТУ, БГЭУ и других вузов. В этом году по специальности «Прикладная математика и информатика» был конкурс – более трех человек на место. Об этом, в частности, говорил на встрече председатель приемной комиссии, директор Института экономики Валерий Бельский.

Во время учебы все магистранты могут рассчитывать на персональное внимание и помощь ведущих ученых страны, имеют возможность работать в передовых лабораториях научных организаций НАН Беларуси.

По традиции на встречу с молодежью пришли заслуженные академические ученые. Так, напутственное слово магистрантам прозвучало от академика Евгения Бабосова – беспрецедентно успешного академического научного руководителя, под руководством которого смогли защититься 101 кандидат и доктор наук. «Престижно, важно, ответственно» – такими эпитетами охарактеризовал академик получение степени магистра и настроил на научную работу для будущего, где шестой технологический уклад предполагает не только развитие естественнонаучного знания, но и гуманитарного – в виде формирования когнитивного мышления.

image

Проректор по учебной работе Владимир Шкурко начал знакомство новых магистрантов с Академией наук. Продолжилось оно экскурсией по Музею истории Национальной академии наук Беларуси. А мы познакомились с новоизбранной в магистратуру молодежью и узнали о ее научных планах. Так, например, Виктор Веретенников, окончивший физический факультет БГУ (кафедра биофизики), планирует связать свою научную жизнь с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, с которым у него уже наладилось сотрудничество с 4 курса. Еще один магистрант с физического факультета БГУ заинтересовался продолжить свои исследования в отрасли теоретической физики в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны». Молодого ученого заинтересовал, в частности, проект, связанный с детектированием нейтрино.

image

Магистрант специальности «Машиностроение и машиноведение» Владимир Бекиш (на фото с коллегами) – человек в НАН Беларуси не новый. Уже несколько лет этот молодой ученый работает в лаборатории высокоточной обработки поверхностей в Институте тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова. Вместе с коллегами Владимир занимается поиском и разработкой составов реологических жидкостей для полирования твердых, сверхтвердых, химически нестойких, водорастворимых и наноструктурированных материалов, включая тонкие пленки и покрытия. Заведующий лабораторией Андрей Худолей предложил В.Бекишу продолжить учебу в магистратуре, а сам стал его научным руководителем.

Выпускник Белорусского государственного экономического университета Дмитрий Пыл поступил в магистратуру по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». В дальнейшем Дмитрий заинтересован продолжить научную деятельность в Институте экономики НАН Беларуси. Сфера его интересов определилась еще с университета – инвестиции.

Во время обучения в магистратуре недавние выпускники вузов смогут обогатить свой опыт научных выступлений на проводимых НАН Беларуси конференциях и молодежных форумах, в частности, приняв участие в XІV Международной научной конференции молодых ученых «Молодежь в науке – 2017». Не забывают ученые и об активном досуге. В НАН Беларуси проводятся различные спортивные мероприятия, слеты, ежегодные летние и зимние спартакиады. Кстати, этим летом команда ИПНК, приняв участие в академической спартакиаде впервые в качестве отдельной команды, завоевала почетную бронзу среди 22 любительских спортивных коллективов.

Не только получить новые знания, но и научиться вести научную деятельность – так охарактеризовал основные задачи магистрантов на предстоящий напряженный учебный год председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец. Действительно, учиться, получать новые знания необходимо всю жизнь. Магистратура в Академии наук выступает логическим звеном между получением и усвоением информации в университетах и переходом к генерации новых знаний. И почетный статус исследователя, приобретаемый с дипломом магистра, тому, несомненно, будет способствовать.

Елена ЕРМОЛОВИЧ

Фото автора, «Навука»

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ