22.08.2016/№34

Уникальные наборы гемосорбентов поставлены на серийное производство в ИБОХ НАН Беларуси.
Гемосорбция направлена на удаление из крови различных токсических продуктов при онкологических, аутоиммунных, инфекционных, аллергических и других заболеваниях.
Это метод экстракорпоральной детоксикации. Применяется он путем контакта крови с гемосорбентом вне организма. Процедура проводится с помощью изделий медицинского назначения, которые представляют собой массообменники, наполненные химическими соединениями.
Таблеточные лекарства, антибиотики действуют таким образом, что организм все равно вынужден выводить через другие органы токсины и умерщвленные бактерии. А гемосорбенты работают как фильтр, оставляя все вредное в себе и возвращая в вену пациента очищенную и, что крайне важно, его собственную кровь. Поэтому гемосорбция не только хорошо переносится организмом, но и практически не имеет противопоказаний.
Первые аппараты для гемосорбции использовали в качестве сорбента самый известный ПАВ – активированный уголь. Однако далеко не все группы токсических веществ вступают с ним в реакцию. Новым поколением считаются специфические, селективные гемосорбенты. Они способны удалять из крови конкретные белки, пептиды, липиды и их производные; имеют в своем составе группы атомов с высоким сродством к удаляемым из крови компонентам. Селективные гемосорбенты используются в комплексной терапии аутоиммунных заболеваний и патологий с аутоиммунным компонентом. Имея дело с такими гемосорбентами, врач, ориентируясь на характер патологии и на то, какие вещества должны быть удалены из организма, выбирает метод лечения.
Сегодня компании из разных стран «продвигают» гемосорбенты для конкретных нужд пациентов. Гемосорбенты, производимые в ИБОХ, относятся к биоспецифическим.

Это довольно сложные устройства, которые представляют собой сорбент или их набор, состоящий из матрицы и специфического ингибитора или антитела, которые помещены в массообменное устройство.
Вообще, история гемосорбентов в институте ведется от академика А.Ахрема, который назвал их «искусственной печенью» и стал инициатором начала работы в этом направлении.

Сегодня разработками в сфере гемосорбции занимается лаборатория прикладной биохимии ИБОХ под руководством доктора биологических наук, профессора Владимира Голубовича. Лаборатория создана в 2001 году в результате реструктуризации лаборатории биоорганической химии. Разработка и производство фармацевтических субстанций и биоспецифических гемосорбентов – одно из направлений работы. Сегодня учеными разработаны 16 разновидностей гемосорбентов. Наиболее популярен «Гемо-Протеазсорб» на матрице из гидрогеля. Он может применяться с целью избирательной детоксикации организма при сепсисе, общем гнойном перитоните, панкреатите, при ожоговой болезни и др. А, например, «ЛПС-Гемо» служит для выделения из крови и плазмы бактериальных эндотоксинов, может быть использован в научных биохимических исследованиях. «Анти-IgE-Гемо» применяют для удаления иммуноглобулинов классов E, G. Селективный углеродный сорбент «Гемосбел» – при отравлениях различного генеза.
Процедура гемосорбции проводится в специально оборудованных кабинетах, близких по требованиям к обычным операционным, в положении пациента лежа на спине. За сеанс через колонку пропускают 1-2 объема циркулирующей крови, что занимает до двух часов. Врач осуществляет постоянный мониторинг состояния пациента во время сеанса (пульс, давление, насыщение крови кислородом). Для эффективности рекомендуется проводить 5-6 сеансов в течение недели или через день.
В России в ходу портативные устройства, с которыми процедуру гемосорбции можно проводить даже на дому. Сотрудники лаборатории ИБОХ однако отмечают, что в Беларуси лечение гемосорбентами пока прописано лишь для лечения в государственных клиниках.
Ученые ИБОХ работают в тесном сотрудничестве с НП ОДО «Фармавит», БГМУ и 9-й клинической больницей Минска.

На промышленном участке, открытом на базе ИБОХ в ноябре прошлого года, можно изготавливать до 50 тыс. одноразовых гемосорбентов в год. «Пока в Беларуси гемосорбенты используют не очень широко, хотя гемосорбции проводят уже многие клиники страны, – отмечает В.Голубович. – Наша опора в мире медицины – заведующий Республиканским центром экстракорпоральных методов детоксикации, Валерий Кирковский. Профессор активно продвигает идею лечения гемосорбцией в нашей стране. Каждый год на базе центра он проводит курсы обучения специалистов с высшим медицинским образованием по экстракорпоральным методам гемокоррекции».
Совместно с НП ОДО «Фармавит» химики реализуют свои гемосорбенты в Беларуси, России, Украине, Казахстане. Недавно белорусским продуктом заинтересовались клиники Болгарии. «Наше производство сертифицировано по GMP. Но, к сожалению, для расширения рынка нам не хватает европейской сертификации, которая стоит немалых денег, – уточняет ведущий научный сотрудник лаборатории Денис Макаревич. − Необходимо подсчитать, получим ли мы выгоду от ее оформления. В зависимости от этого решать, нужна ли она нам». По цене отечественные гемосорбенты ощутимо выигрывают у западных конкурентов. Производственный участок в ИБОХ создавался за бюджетные средства, поэтому разница в стоимости корпуса с гемосорбентами, рассчитанного на одну процедуру, составляет тысячи евро!
Сегодня участок выпускает 4 наименования продукции и 3 изделия находятся на стадии разработки. В планах на нынешний год – подготовить и наладить производство гемосорбента «Антилипопротеид», разработать технологию получения имунномодулирующего устройства и наработать опытные образцы, а также реализовать годовой выпуск гемосорбента согласно бизнес-плану.
Елена ЕРМОЛОВИЧ
Фото автора, «Навука