25.07.2016/№30

image

Деталь «крылатка» еще теплая после «распечатки». Несмотря на то, что выполнена из пластика, она будет 

использована для образца сеялки, а точнее агрегата почвообрабатывающего и посевного АППМ 6А. Оборудование это является новейшей разработкой конструкторов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и в нынешнем году начнет производиться на Гомсельмаше.

Технологический комплекс в КБ Центра, которым заведует Валерий Скорин, появился около двух лет назад. Как результат – опытное конструкторское производство может делать образцы деталей в сжатые сроки, не прибегая к дорогостоящему этапу опытного производства. С его помощью можно обеспечить также ремонт и замену вышедших из строя запчастей, в том числе импортных, к любым комбинированным машинам по обработке почвы.

Аппарат послойно «выращивает» нужный объект. Эта «чудо-печка» способна за несколько часов сделать деталь самой высокой сложности с точностью 0,2 мм, то есть фактически идеальный продукт. Информация поступает с выполненной в 3D-формате конструкторской компьютерной разработки.

Конечно, пластмасса не заменит металл, но вполне может распечатать модельный комбайн. Мини-образец навесного оборудования (в масштабе 1:40) для предпосевной подготовки почвы уже имеется. Принтер вполне способен моделировать детали и бытового назначения, и производственного – крылатки, шестерни, цилиндры, коробки для распределения и дозировки удобрений. По словам В.Скорина, 3D-принтер сделал работу конструкторов более творческой и производительной.

«Полимерный материал представляет собой леску, скрученную в кассеты. Ее-то и напыляет при температуре около 300 градусов устройство печати, – рассказывает В.Скорин. – Сложная технология упрощена максимально. При должном умении ею можно пользоваться и в домашних условиях. Второй, дополнительный, материал, который служит своего рода формой для будущей отливки, загружается вместе с полимерной леской. Он не дает размягченным деталям провисать и деформироваться, а потом смывается в специальном контейнере или же убирается механически».

Преимущества использования 3D-принтера – это удешевление производства конструкторских образцов техники, исключение ошибок проектирования, сжатые сроки изготовления новой техники.

Лариса КАШТАНОВА

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ