11.07.2016/№28

image

В девятый раз в Национальной академии наук Беларуси прошло торжественное вручение дипломов магистрам.

Выпуск по второй ступени высшего образования состоялся по 8 специальностям: «Искусствоведение», «Социология», «Экономика и управление народным хозяйством», «Биология», «Физика», «Химия», «Прикладная математика и информатика», «Машиностроение и машиноведение».

Церемония вручения дипломов прошла в Институте подготовки научных кадров НАН Беларуси (ИПНК) 5 июля 2016 года. Обращаясь к молодежи, которая поднялась на новую научно-образовательную ступеньку, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал о работе главной научной организации страны и ее престиже. Он пригласил выпускников магистратуры поступать в академическую аспирантуру.

Среди магистрантов 2016 года были выпускники Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного экономического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова и др.

image

Выпускница физического факультета Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины Кристина Николаева (на фото справа) после окончания магистратуры ИПНК по специальности «Физика», как и многие другие магистранты, не разочаровалась в научной деятельности. В ее планах − продолжить обучение в аспирантуре. Придя в НАН Беларуси, Кристина занялась новой для себя тематикой в Институте тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова, о чем не жалеет. Здесь она и подготовила свою магистерскую работу. «Мне понравились преподаватели, была оказана помощь со стороны лаборатории, где довелось работать. Отзывчивым было и руководство ИПНК», − рассказывает об учебе Кристина.

image

Выпускница механико-математического факультета БГУ, а ныне магистратуры ИПНК по специальности «Прикладная математика и информатика» Юлия Новик (на фото в центре) признается, что учиться было непросто, поскольку к сдаче помимо подготовки своей научной темы необходимо было готовить общеобразовательные предметы. Юлия рассматривает продолжение учебы в аспирантуре и закрепление в научном коллективе под руководством доктора технических наук Александра Крота. Ее тема магистерской работы была посвящена анализу решений в сложных нелинейных динамических системах.

Для кого-то академическая магистратура стала не логическим продолжением учебы в вузе, а в определенном смысле переломным моментом.

image

Нестандартный среди большинства магистрантов путь в науку был у Дмитрия Солдатенко, окончившего магистратуру по специальности «машиностроение и машиноведение». После учебы он работал инженером на МТЗ. Решив, что практику можно было бы подкрепить новыми теоретическими знаниями, молодой человек избрал для поступления магистратуру НАН Беларуси как главную кузницу научных кадров. Дмитрий закрепился за Институтом энергетики, где смог соединить свою специальность с тематикой разработки электроприводов. В ближайших планах Дмитрия на три года – поступление в аспирантуру и скорейшая защита кандидатской диссертации.

image

Этот год в институте отмечен защитой магистрантки из Сирийской Арабской Республики. Лайла Сабра Ахмад на отлично защитила магистерскую диссертацию по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

Магистры действительно заинтересованы продолжить путь в науке. По крайней мере, среди опрошенных нами, таковыми оказались все. Молодые люди успешно сдали кандидатские экзамены по общеобразовательным дисциплинам: «Основы информационных технологий», «Иностранный язык», «Философия и методология науки», средний балл – 7,1.

На церемонии ректор ИПНК Валерий Бельский отметил, что у большинства абитуриентов был достаточно высокий средний балл приложений к дипломам, а 9 из них имели диплом с отличием. Среди поступивших в магистратуру выпускники вузов 2015 года составили 77% (62 человека), молодые специалисты, отработавшие 1 год по распределению, – 11% (9 человек), лица, отработавшие 2 года и более, – 12% (10 человек).

На вступительных испытаниях к участию в конкурсе был допущен 81 абитуриент. Знания 8 абитуриентов были оценены на высшую оценку в 10 баллов, 12 абитуриентов – на 9 баллов. Эти баллы соответствуют оценке «отлично» (24% от общего количества сдававших экзамены). На оценку «хорошо» сдали экзамены 62 абитуриента (74%), из них на 8 баллов – 23, на 7 баллов – 22, на 6 баллов – 17.

По словам ректора ИПНК, «защита магистерских диссертаций выявила достаточно высокий уровень знаний студентов по избранной специальности, умение обосновывать проблему и актуальность исследования, в целом продемонстрировала способность выпускников к научно-исследовательской деятельности».

Учебный процесс в магистратуре осуществлялся профессорско-преподавательским составом кафедр института, за которыми закреплены магистранты. В числе преподавателей – академики, члены-корреспонденты НАН Беларуси, ведущие ученые и специалисты научных академических организаций, преподаватели института и белорусских вузов. В ИПНК традиционно реализовывается принцип «Образование – через науку». С этой целью научно-исследовательская работа студентов велась на базе ИПНК, а также в институтах НАН Беларуси.

В девятый раз студенты магистратуры приняли участие в ежегодном Республиканском конкурсе научных работ студентов вузов, который проводился Министерством образования Республики Беларусь. От ИПНК было выдвинуто 3 работы в 3 научных секциях. Все они получили достойную оценку.

Кроме того, студенты магистратуры ИПНК НАН Беларуси приняли участие в республиканском молодежном конкурсе «100 идей для Беларуси» 2015 года. Победу в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника и технологии» одержал проект, в котором участвовали два магистранта 2015–2016 года обучения специальности «Биология»: Владислав Будевич и Александр Зураев.

image

Стоит отметить, что магистратура НАН Беларуси традиционно представлена выпускниками химико-биологических факультетов вузов. На церемонии вручения дипломов магистров 2016 года напутственные слова говорили академики Игорь Волотовский и Владимир Агабеков, главный научный сотрудник Национального координационного центра по биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси Сергей Дромашко. Выступающие рассказывали о тенденциях к слиянию наук и научных исследований, участие в которых ожидает тех, кто стал на этот непростой, но плодотворный путь – наука.

Елена ЕРМОЛОВИЧ

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ