04.07.2016/№27

Так уж повелось, что животные в жизни человека − и дикие, и домашние − играют совсем не последнюю роль.
Если к кошкам и собакам мы давно привыкли, то более экзотические друзья людей нередко вызывают недоумение фактом своего проживания в квартирах.
Специалисты из Министерства ЖКХ, Минприроды и НАН Беларуси на пресс-конференции поделились с журналистами мнением относительно проблем содержания диких животных в неволе.

Как рассказала начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Наталья Минченко, сейчас обсуждается законопроект «Об обращении с животными». В нем постараются учесть все нюансы взаимоотношений человека с животными-компаньонами, то есть проживающими в квартирах и домах. Принятие такого документа более чем необходимо. Ведь в последние годы участились случаи агрессивного поведения, например, собак. Потому в закон предлагается добавить приложение с перечнем опасных пород собак, согласованный с ведущими кинологами и ветеринарами; учитывать появление новых пород служебных собак, которые требуют особого воспитания и ухода для улучшения породных качеств.
Есть и проблема избытка животных в квартире, когда в жилом помещении содержится чуть ли не зоопарк. Консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Виолетта Андрианова особо подчеркнула, что в законопроекте предусмотрена норма − не более двух кошек или собак в одной квартире. Кстати, это вызвало особую полемику на стадии общественного обсуждения документа.
К тому же определенным видам в Беларуси потребуется обязательная регистрация. Например, в прошлом году Минприроды зарегистрировало 225 видов, среди которых − пума, сервал, фламинго, какаду, змеи и пр. Такие представители природы живут, в основном, не в домашних вольерах и не на дачах, а в цирках и зоопарках.
В процессе подготовки подобных документов экспертная помощь оказывается специалистами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Его генеральный директор Олег Бородин обратил внимание журналистов на неоднозначность проблем содержания животных в неволе, а также на проблему чужеродных видов, которые потенциально приживаются в нашей стране, в том числе и по вине нерадивых заводчиков. В рамках деятельности НПЦ разрабатывается список животных, содержащихся в неволе и являющихся опасными для видового разнообразия нашей страны. Ученые дают рекомендации по особенностям содержания экзотических представителей фауны, их оптимальным размерам для домашних условий.
Убежав от хозяев, животное, как правило, доставляет хлопоты соседям и городским службам. Так нередко случается со змеями или пауками. «На мой взгляд, не то что новичку, даже профессионалу надо не один раз подумать, чтобы содержать такое животное дома. Но и запрещать все виды нельзя», − отметил О.Бородин. Ученый привел опыт европейских стран, где при покупке питомца человек заполняет специальную анкету, регламентирующую его ответственность за животное. Она − гарантия надлежащих условий содержания дикого компаньона. А за неправильное обращение предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Еще одна проблема − растущая популярность бизнеса, основанного на общении с экзотическими собратьями. В последнее время в Минске стало расти число контактных зоопарков в торговых центрах, где малыши «общаются» не только с козлятами и кроликами, но и хищными видами фауны. Потому не исключено, что в Беларуси могут ограничить деятельность подобных заведений.
«Мы не можем весь процесс функционирования этих зоопарков контролировать, не может его контролировать и сам владелец, − сказала Н.Минченко. − Кроме безопасности людей и животных, есть еще вопросы санитарно-гигиенические, поэтому наше предложение − ограничить контакт животных с человеком». За регулирование деятельности контактных зоопарков высказался и О.Бородин. «Давать детям гладить енотовидную собаку − это выходит за рамки всего», − подчеркнул он.
Пока решение не принято, однако возможно владельцы контактных зоопарков будут обязаны обеспечить ограждение от прямых контактов людей и животных. Если условия содержания животных станут соответствовать нормам, то такие заведения могут продолжать работать, но без личного контакта. В итоге разрешат только посмотреть на животных и, например, протянуть морковку…
В числе перспективных задач ученых и специалистов других отраслей − собрать единый кадастр флоры и фауны нашей страны, как можно более четко регламентировать отношения человека и животных. Актуальна проблема усиления ответственности за жестокое обращение с домашними питомцами. И, наверное, тогда фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» зазвучит в более весомом ключе.
Сергей ДУБОВИК, «Навука»
фото автора и из интерента