04.07.2016/№27

image

Республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» (ГИС) отметило свое 20-летие.

ГИС создано постановлением Президиума НАН Беларуси от 27.06.1996 №62 на базе лабораторий и отделов Института технической кибернетики НАН Беларуси, которые занимались разработками в области цифровой картографии и ГИС-технологий.

В настоящее время среди основных направлений исследований и разработок предприятия следующие: теория и практика создания географических информационных систем и систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ); методы ввода и обработки аэрокосмических изображений земной поверхности, разработка и внедрение геоинформационных технологий и систем с использованием материалов ДЗЗ, цифровых карт и планов местности, планирование и управление съемкой земной поверхности; методы, алгоритмы и программное обеспечение для решения с использованием данных ДЗЗ прикладных задач субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных потребителей. Предприятие, являясь одним из основных разработчиков белорусского спутника, с 2004 года определено Национальным оператором данной системы.

ГИС принимало участие в реализации как отдельных проектов по космической тематике Республики Беларусь (1996–1998), так и Национальной космической программы исследования и использования космического пространства в мирных целях (2008–2012). При этом осуществляло разработку тактико-технических требований и организационно-техническое сопровождение работ по созданию первых белорусских космических аппаратов БелКА (2003–2006) и БКА (2007–2012). Первый из них был утерян в 2006 году при неудачном запуске конверсионной ракетой-носителем типа «Днепр», второй – успешно выведен на орбиту 22.07.2012.

В настоящее время предприятие участвует в Государственной программе «Наукоемкие технологии и техника» (2016–2020) в качестве головной организации по подпрограмме 7 «Исследование и использование космического пространства в мирных целях».

image

Предприятием разработаны аппаратно-программные комплексы (АПК) обработки спутниковой информации для: определения координат пожаров и наводнений, развития и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; оценки продуктивности и использования лесных ресурсов; формирования цифровых моделей местности, обновления цифровых карт и планов; прогноза урожайности сельскохозяйственных культур и погоды. Результаты тематической обработки с помощью подобных АПК используются для информационной поддержки государственных органов управления. АПК функционируют в подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям, Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, республиканском унитарном предприятии «Белгослес», республиканском унитарном предприятии «Белгеодезия», государственном унитарном предприятии «Национальное кадастровое агентство», территориальных службах.

Практической реализацией данных работ стало создание информационно-кадастровых систем газотранспортных сетей городов Гомель, Могилев, Гродно, Брест. Внедрены программные средства обновления баз данных ГИС государственного градостроительного кадастра Гомельской области. В плане международной деятельности предприятием осуществляется сотрудничество с Российской Федерацией, Украиной, Венесуэлой и некоторыми ближневосточными странами.

image

Важное место в деятельности ГИС занимает участие в реализации программ Союзного государства. Так, предприятие участвовало в выполнении совместных белорусско-российских программ «Космос-БР» (1999–2002), «Космос-СГ» (2004-2007), «Космос-НТ» (2008–2011), а в настоящее время выполняет ряд проектов в рамках программы «Мониторинг-СГ» (2013–2017). Значительное число полученных при этом научно-технических результатов нашло практическое воплощение при реализации БКСДЗ. В процессе выполнения программы «Стандартизация-СГ» (2011–2014) разработаны 29 стандартов, при этом 27 из них гармонизированы со стандартами Организации европейского сотрудничества по стандартизации в области космоса (ECSS).

Существенное развитие в последние годы получило международное сотрудничество предприятия. Так, в рамках работ с РКК «Энергия» (РФ) выполнена интеграция специального программного обеспечения Центра управления космической системой (ЦУКС) ДЗЗ «E-star», позволившая успешно провести летные испытания КА «Egyptsat» и качественную эксплуатацию системы за счет централизованного управления и координации работы всех элементов ее наземного сегмента, контроля их функционирования и взаимодействия с внешними пользователями космической информации.

Еще одним примером плодотворного международного сотрудничества являются работы по оценке с помощью космической информации экологических рисков и прогнозирования изменений окружающей среды, вызванных эрозией в прибрежных зонах Венесуэлы. Установлены основные тенденции деградационных процессов и определены их среднегодовые темпы. Даны практические рекомендации по мерам безопасности для населенных территорий и территорий индустриального освоения. Работы продолжаются с привлечением дополнительных высокоинформативных источников.

Наращивание результативности работы БКСДЗ обеспечено за счет создания российско-белорусской орбитальной группировки ДЗЗ «КА «Канопус-В» № 1 – БКА». Использование ее информационного ресурса обеспечивается на паритетной основе Национальным оператором БКСДЗ (НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси) и Национальным оператором российских КС ДЗЗ (Научный центр оперативного мониторинга Земли ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (ОАО «Российские космические системы»).

Помимо разработки БКСДЗ, НИРУП «Геоинформационные системы» обеспечило бесперебойную эксплуатацию БКА в течение трех лет в интересах более 20 предприятий из 11 министерств Республики Беларусь.

Пресс-служба НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ