04.07.2016/№27

В ИД «Белорусская наука» вышел Каталог «ТОП-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси».
Здесь собрана информация о наиболее востребованных и перспективных разработках всех отделений НАН Беларуси. Мы начинаем рассказ о некоторых новинках академического рейтинга.

В Институте биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси разработано средство для защиты печени при алкогольном стеатогепатите. Этот недуг сопровождается воспалительным процессом печени на фоне ее жирового перерождения. Белорусские ученые не остались в стороне от данной проблемы и создали Международный научный центр проблем алкоголизма, где занялись биомедицинскими исследованиями болезни. Заместитель руководителя данного центра, заведующий отделом биохимической фармакологии Вячеслав Буко рассказал о фармакотерапии алкогольного поражения печени.
Установлено, что препарат из семян огуречника лекарственного может быть использован в качестве пищевой добавки у пациентов со стеатогепатитом. Ученые не зря хорошенько поискали в закромах кладовой природы: там нашлось немало растений, которые обладают целительными биологически активными компонентами. «Мы изучаем различные растительные субстанции, выделенные и очищенные в лаборатории, для коррекции алкогольного поражения печени. Это экстракты клюквы и капусты краснокочанной. Получены неплохие результаты, которые планируем опубликовать в международных высокорейтинговых журналах», – отметил В.Буко.
У природных компонентов есть свои преимущества: они дешевле синтетических и менее токсичны. Речь идет преимущественно о флавоноидах. Это группа растительных веществ, которые, попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств (ЛС). Работает это так: из готового сырья экстрагируются биологически активные вещества, которые проходят затем лиофильную сушку, имеющую ряд преимуществ, на выходе получается порошок, из него готовят суспензию. Это и есть субстанция, которая может лечь в основу готового ЛС. Начинается ее доклиническая проверка. Если все идет хорошо, вещество рекомендуют для клинических испытаний.
Ученый назвал новое направление в институте – исследования в области нанотехнологий. «Мы намерены соединить растительные субстанции с наночастицами циклодекстрина (углевод, распадающийся в организме. − Авт.). Он имеет особую структуру, куда можно поместить труднорастворимую субстанцию. Таким образом, повышается ее биодоступность, а значит, и эффективность – целенаправленное поступление в орган-мишень», – сказал В.Буко.
Биохимики находятся в поисках оригинальных подходов доставки лекарств в клетки печени, чтобы защитить их от токсического действия алкоголя. «Справиться с похмельем поможет огуречный рассол, – иронизирует В.Буко, – а вот лечить злоупотребление алкоголем сложно, но мы не оставляем таких людей в беде и своими разработками готовы им помочь».
Юлия ЕВМЕНЕНКО, "Навука"