04.07.2016/№27

В последнее время Беларусь значительно активизировала сотрудничество с Китайской Народной Республикой.
Особый импульс оно получило в научной сфере. За последние две недели Национальную академию наук посетило несколько делегаций, состоялись переговоры по различным направлениям, прошли совместные семинары.
В СВЯЗКЕ МИНСК-ГУАНЧЖОУ
Делегация города Гуанчжоу (КНР) во главе с руководителем Администрации Народного правительства Чжао Нансианем посетила Национальную академию наук Беларуси. Гости провели переговоры с заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Александром Сукало.
Беларусь и китайскую провинцию Гуандун, столицей которой является Гуанчжоу, связывают давние тесные связи. Налажено сотрудничество, в том числе в научной сфере. В 2010 году в Минске прошла «Неделя науки и техники провинции Гуандун КНР». Тогда для участия в мероприятии в нашу страну прибыла делегация в количестве свыше 160 человек. По итогам того визита было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
В состав нынешней делегации вошли представители правительственных и научных центров по широкому кругу направлений. Гостей ознакомили с научно-производственной деятельностью организаций НАН Беларуси по физико-техническому профилю. Стороны договорились выйти к концу 2016 года на совместные переговоры по конкретным научным и производственным проектам с обсуждением возможностей их финансирования.

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Республиканским центром трансфера технологий и Управлением по делам иностранных специалистов города Гуанчжоу, направленное на углубление сотрудничества с нашей страной в сфере трансфера и коммерциализации технологий.
Напомним, в декабре минувшего года делегация НАН Беларуси принимала участие в работе 17-го Научного собрания по обмену опытом китайских и иностранных специалистов и Международной инновационной ярмарке, которая проходила в городе Гуанчжоу (КНР). В мероприятиях было задействовано около 5 тыс. специалистов из 28 городов Китая, в частности Гуанчжоу, Чунцин, Шэньчжэнь, Макао, и более 300 зарубежных специалистов из Беларуси, Казахстана, России, Украины, Франции, США, Южной Кореи, Японии и др.
ФУНДАМЕНТ ДРУЖБЫ
Руководство китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» заинтересовалось разработками белорусских ученых. Об этом говорилось в рамках встречи с первым заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком.

В августе состоится китайско-белорусский инвестиционный форум, организатором которого станет вышеуказанный индустриальный парк. Будут приглашены представители НАН Беларуси, венчурные фонды и производственные предприятия.
Коллеги из КНР проявили интерес к совместному производству синтетических алмазов. Партнером с китайской стороны может выступить компания Юсинь. С белорусской стороны – НПЦ НАН Беларуси по материаловедению.
В целом, парк «Великий камень» выделил 6 приоритетных направлений для сотрудничества. Это новые материалы, машиностроение, информатика, тонкая химия, биотехнологии и логистика.
Отметим также, что в конце июля запланирован визит делегации данной компании в Минск и посещение Академии наук.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» – особая экономическая зона в Беларуси, созданная согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала.
В парке планируется построить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. На территории будут сосредоточены инновационные предприятия со всего мира и производства «завтрашнего дня». Прообразом Китайско-белорусского индустриального парка стал Китайско-сингапурский индустриальный парк в Сучжоу.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ХАРБИНА
Делегация НАН Беларуси приняла участие в работе 6-й Харбинской международной выставки научно-технических достижений.
За 3 месяца до начала мероприятия на сайте Республиканского центра трансфера технологий (РЦТТ) был размещен Каталог инновационных проектов и разработок организаций НАН Беларуси. Китайские предприятия и организации проявили интерес к 86 академическим разработкам, которые и были представлены на данной выставке.
Кроме РЦТТ в работе выставки приняли участие академические организации: Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова, Институт физико-органической химии, Институт технологии металлов, Институт химии новых материалов, Институт порошковой металлургии, ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», Институт физики им. Б.И.Степанова. В целом было представлено около 100 фирм из Китая, Беларуси, России и Украины.

В рамках выставки делегация НАН Беларуси под руководством А.Сукало приняла участие в работе ІІ инновационного форума «45 градусов северной широты», форумах «Виртуальные технологии и беспилотные летательные аппараты» и «Финансовые инструменты для коммерциализации высоких технологий». Членами делегации подписаны 7 протоколов о намерениях с китайскими предприятиями и организациями.
В результате переговоров, проведенных с вице-мэром г. Харбин г-ном Цзя Цзяньтао, достигнута договоренность о проведении в Минске ІІ белорусско-китайского научно-технического форума-2017 в октябре следующего года в рамках XXII Международной специализированной выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро-2017». Напомним, первый подобный форум прошел в Минске в октябре 2015 года.
HUAWEI ПРОЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕС
Представители известной китайской корпорации Huawei посетили Национальную академию наук Беларуси и провели совместный семинар по научно-техническому и инновационному сотрудничеству под руководством первого заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Чижика.
В состав делегации вошел Президент Европейского научно-исследовательского центра Huawei Чжоу Хонг, директора представительств компании в Шэньчжэне и Швеции, менеджеры и эксперты по различным направлениям технологической деятельности.

На семинаре стороны обсудили перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. Гости ознакомились с потенциалом белорусской науки и выбрали направления для совместной работы. Представители компании Huawei выразили заинтересованность в разработках организаций НАН Беларуси для различного применения. В том числе обсуждались новые пластиковые материалы для изготовления корпусов мобильных телефонов, а также новые материалы для защиты экранов телефонов. Отдельно речь шла о технологиях производства батарей и системах охлаждения для портативной техники.
В ближайшей перспективе предполагается создание совместного инженерно-образовательного центра «БГУИР – Huawei» для дополнительного образования, разработки программных продуктов, проведения научно-исследовательских работ и использования в учебном процессе.
Максим ГУЛЯКЕВИЧ, "Навука"