13.06.2016/№24

image

Современный агробизнес сложно представить без внедрения биотехнологий.

Это не только эффективные, экологически чистые биопрепараты для защиты урожая от болезней и вредителей, но и разработки для восстановления микробоценоза почв, обогатители силоса. Позаботились ученые и о сельскохозяйственных животных, создав для них ДНК-паспорта. Об этом и многом другом можно было узнать, посетив экспозицию НАН Беларуси на «Белагро-2016».

image

Нас заинтересовала продукция Отделения биологических наук НАН Беларуси, а также Бобруйского завода биотехнологий. Он выпускает различные биологические средства защиты растений с говорящими названиями: «Стимул», «Гулливер» и др. Например, «Бактоген» даст отпор возбудителям грибковых и бактериальных заболеваний растений. Подходит для защиты овощных культур, цветов, плодово-ягодных кустарников от многих болезней.

image

«На предприятии мы выпускаем уже в промышленном масштабе опытные образцы препаратов, разработанные в Институте микробиологии и других учреждениях НАН Беларуси. Ученые создают продукт, а мы его изготавливаем в нужных объемах, реализуем. Поскольку многие препараты сезонные и имеют срок годности всего несколько месяцев, объемы их выпуска четко оговариваются заказчиком. Сейчас сезон заготовки кормов, поэтому популярен биопрепарат «Лаксил-М», который предназначен для повышения качества и аэробной стабильности силосованных кормов из растительного сырья, в том числе трудносилосуемого (кукуруза, злаковые травы, бобово-злаковые травосмеси и др.). В отличие от химических консервантов «Лаксил-М» безопасен: не оказывает токсического действия на окружающую среду, не проявляет антагонизм по отношению к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта животных, не требует применения защитных средств, не вызывает коррозии техники. За один месяц реализуется 60 т «Лаксила-М» в жидком виде. За сезон может выходить около 250 т. Одним из востребованных продуктов стал пробиотик «Сублицин». Он предназначен для профилактики и лечения диареи бактериальной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, способствует формированию нормальной микрофлоры, а также повышению естественной резистенции организма. В планах – выпустить препараты, защищающие картофель от колорадского жука», – рассказал директор предприятия Сергей Бакун. В год завод реализует продукцию примерно на 10 млрд рублей. Но, как отметил С.Бакун, сельхозпредприятия «неохотно расплачиваются за нее».

image

Новинка от Института микробиологии – комплексный микробный препарат «Полибакт». Как уверяют разработчики, его аналогов в Беларуси и ближнем зарубежье нет. В начале этого года он зарегистрирован для продажи. Им обрабатывают почву аэрозольным способом вечером или в пасмурную погоду. Затем «Полибакт» ускоряет процессы минерализации растительных остатков в почве.

image

Новинка от Института природопользования – консервант-обогатитель силоса «Консил+». «Механизм действия консерванта, получаемого из торфа, основан на том, что находящиеся в нем органические вещества (гуминовые кислоты, низкомолекулярные органические кислоты, карбамид) обладают высоким антиоксидантным действием, угнетают гнилостные микроорганизмы и предотвращают разогревание силосуемой массы», – рассказала заведующая отделом международных связей, патентно-лицензионной и информационной работы Светлана Гапеева.

С каждым годом на «Белагро» все больше представлено инновационных продуктов для сельского хозяйства. Форум собрал более полутысячи компаний из 20 стран.

Юлия ЕВМЕНЕНКО,

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ