23.05.2016/№21

image

Беларусь и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве в области науки и технологий.

Соответствующее соглашение подписано в Минске по итогам второго заседания белорусско-саудовского совместного комитета. Делегация Королевства Саудовская Аравия посетила и Национальную академию наук Беларуси, где прошла встреча с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым. Гости ознакомились с экспозицией постоянно действующей выставки НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству».

image

Сотрудничество в научной сфере между двумя государствами ведется уже более десяти лет и во многом благодаря совместной работе с научно-технологическим городком им. Короля Абдель Азиза. Нынешняя делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Саудовской Аравии Юссуфом аль-Саадуном приехала в Минск, чтобы обсудить направления и механизмы расширения белорусско-саудовского сотрудничества, закрепив договоренности подписанием нового Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий.

image

Документом предусматривается, что стороны будут развивать и укреплять долгосрочное научно-техническое сотрудничество по следующим приоритетным направлениям: энергетика; агропромышленные технологии и производство; медицина, фармация; нанотехнологии; биотехнологии; информационно-коммуникационные технологии; новые материалы. Беларусь и Саудовская Аравия будут проводить совместные мероприятия в научно-технической сфере, обмениваться информацией и учеными для проведения исследований и разработок, представляющих взаимный интерес, а также выполнять совместные проекты и программы. Для координации двустороннего научно-технического сотрудничества планируется создать специальную комиссию.

Сегодня все страны стремятся построить экономику знаний на основе новых технологий. Поэтому у Саудовской Аравии такой большой интерес к научно-техническому сотрудничеству с Беларусью, где мощная научная школа. Давний партнер Саудовской Аравии – Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси. Его директор академик Олег Пенязьков сообщил, что ученые двух стран сотрудничают по нескольким важным научным и технологическим проектам, которые связаны с появлением уникального оптического оборудования. Кроме того, есть проект по созданию пилотного образца двигательной установки, использующей принцип детонационного сгорания топлива. Ведется работа по изготовлению зеркал на основе карбида кремния, который позволяет улучшить эксплуатационные характеристики оптики для космоса. Помимо этого, белорусские ученые участвуют в проведении расчетов в области энергетики, создании новых систем освещения на основе светодиодов.

Тесные контакты с научным сообществом Саудовской Аравии имеет также Институт химии новых материалов НАН Беларуси. Как пояснил директор института академик Владимир Агабеков, одна из перспективных совместных работ – создание инновационных покрытий, которые могут выдержать температуру до 3.000 °С. Они могут быть востребованы пожарными службами, в лесном хозяйстве, космической отрасли. Ранее белорусские и саудовские ученые работали над проектами, касающимися аквапоники, электронной бумаги, ростстимулирующих препаратов и др. По информации В.Агабекова, за последние годы НАН Беларуси реализовала с Саудовской Аравией около 25 проектов на 44 млн долларов США.

В свою очередь г-н Юссуф аль-Саадун подчеркнул, что Саудовская Аравия очень ценит сотрудничество с белорусскими учеными. По его словам, «наука и технологии составляют основу политики государств, которые заботятся о прогрессе своего народа. Приятно отметить, что самым главным пунктом развития двустороннего сотрудничества Беларуси и Саудовской Аравии сейчас является взаимодействие именно в сфере науки и технологий. Белорусские и саудовские ученые уже добились результатов в ходе совместной работы, и мы стремимся к тому, чтобы они были более масштабными». Саудовские партнеры готовы обсуждать возможность создания совместных производств изделий, разработанных белорусскими учеными. В ходе нынешнего визита гости из Саудовской Аравии посетили различные академические организации, в том числе Институт химии новых материалов, Институт физики им. Б.И.Степанова, Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ