23.05.2016/№21

image

На выставке разработок «Молодая академия» был представлен проект сектора заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

– «Виртуальный тур по заповедным территориям Беларуси».

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это уникальный ресурс Беларуси, который сегодня используется в незначительной степени. В основном, население знает о существовании в нашей стране нескольких национальных парков (например «Беловежская Пуща» и «Нарочанский»), Березинского заповедника, а также некоторых заказников. Зачастую, местные жители даже не в курсе, что ближайший к ним лесной или болотный массив может иметь особый природоохранный статус.

Информированности населения уделяется большое внимание: организовываются природоохранные учреждения для ООПТ, создаются визит-центры, обустраиваются зеленые маршруты, в том числе экологические тропы, устанавливаются информационные аншлаги и указатели. Вместе с тем все большее место в нашей повседневной жизни занимает Интернет. Поэтому необходимо выходить в «глобальную паутину» с серьезным многофункциональным и современным порталом о природном богатстве. Именно поэтому возникла идея создания интерактивного виртуального тура по заповедным территориям Беларуси.

Конечно, в Интернете есть ресурсы, посвященные отдельным ООПТ Беларуси, необходимо лишь хорошо поработать в поисковых системах. Но такие информационные ресурсы (за исключением национальных парков и заповедников) содержат краткую и уже устаревшую информацию о природных особенностях, уникальных и/или охраняемых объектах животного и растительного мира, небольшую подборку фотографий (часть из которых плохого качества). Сегодня нет единого портала с актуальной информацией, картами, панорамными фотоснимками и видеороликами, который бы имел постоянную административную поддержку, регулярно обновлялся, был ориентирован на смартфоны.

Интерактивный виртуальный тур может быть использован в различных сферах деятельности. Например для организации внутреннего и въездного туризма в Беларуси (особенно важно при формировании агро- и экотуристического продукта). В социальной сфере – это возможность «посещать» уникальные природные уголки Беларуси людям с ограниченными физическими способностями, а также находить информацию о территориях, на которых уже создана специальная инфраструктура.

Основной раздел интерактивного портала будет представлен в виде карты Беларуси, на которой отображены границы всех ООПТ, в том числе и местного значения. Уже при выборе конкретной территории можно открыть актуальную информацию о физико-географических особенностях, биологическом и ландшафтном разнообразии, и, что не менее важно, о режимах охраны и использования их природных ресурсов. Для портала запланировано создание видео­теки с фильмами и коллекций панорамных фотографий высокого разрешения с координатной привязкой к точкам, где выполнена съемка (в том числе снимков с беспилотных летательных устройств). Помимо этого, будет приведена информация о туристско-рекреационной инфраструктуре для каждой ООПТ: схемы зеленых туристических маршрутов и экологических троп с их описанием, фотографиями точек наблюдения и первичной инфраструктуры, информация об объектах туризма и агроэкотуризма. Предусматривается и обратная связь: каждый пользователь может прислать свои фотографии заповедных территорий, объектов животного и растительного мира, которые будут размещаться на портале в свободном доступе, а также отправлять информацию о выявленных нарушениях режимов охраны и использования природоохранных территорий.

В рамках реализации международного проекта LLB-2-258 «Создание трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава – Браславские озера» и формирование предпосылок для управления единой территорией» Программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь, реализуемой в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, получен опыт создания виртуального тура для трансграничной территории. Так, на сайтах НП «Браславские озера» и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам размещен «Виртуальный тур 360°», представленный коллекцией панорамных снимков высокого качества. Его просматривает каждый пятый посетитель. В настоящее время совместно с сотрудниками нацпарка ведутся дальнейшие работы по усовершенствованию виртуального тура, расширению его функциональности и презентативности.

Таким образом, виртуальный тур по заповедным территориям будет концентрировать в себе всю основную информацию об ООПТ. Использовать такой продукт в своей профессиональной деятельности смогут учителя, преподаватели вузов, сотрудники природоохранных учреждений, туристические фирмы и агенты, владельцы агроусадеб и многие другие. Помимо этого, люди с ограниченными физическими способностями познакомятся с заповедными уголками Беларуси не только виртуально, но и найдут на информационном ресурсе те территории и экологические маршруты, на которых уже создана специальная инфраструктура. Со временем такой портал может стать не только виртуальным туром, но и площадкой, форумом по обмену актуальной информацией, мнениями по вопросам развития ООПТ и использования биологического и ландшафтного разнообразия в целом.

Владимир УСТИН,

научный сотрудник сектора заповедного дела

НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ