16.05.2016/№20

В НАН Беларуси прошел I Международный конгресс кардиологов и терапевтов.
Современные лечебно-диагностические возможности и достижения в кардиологии, междисциплинарные проблемы в терапевтической практике, состояние и задачи кардиологической службы в Беларуси обсуждались ведущими врачами страны, зарубежными экспертами, профессорско-преподавательским составом учреждений образования.
Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения, Отделение медицинских наук НАН Беларуси, кафедра кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета. На форуме с докладами выступили специалисты Беларуси, России, Казахстана, Украины, Грузии, Армении, Канады, Швеции, Боснии и Герцеговины.

Открывая конгресс, министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко отметил успехи отечественных врачей в кардиологии. Он проинформировал, что с 2009 года выполнено 212 трансплантаций сердца. По их количеству наша страна занимает 9-е место в мире. «Реализация мероприятий Государственной программы «Кардиология» за 2011–2015 годы позволила снизить смертность населения от заболеваний системы кровообращения (ЗСК) на 10% по сравнению с 2010 годом, а в трудоспособном возрасте смертность снизилась на 19%», – сообщил В.Жарко. Он подчеркнул, что в стране стали широко применяться кардиохирургические высокотехнологические виды оказания медпомощи. За 2015 год в Беларуси выполнено более 17 тыс. коронарографий. Этот рентгеноконтрастный метод исследования стал «золотым стандартом» и наиболее достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Метод позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика и коронарное шунтирование. В течение 2015 года выполнено 7 тыс. ангиопластик и стентирований коронарных артерий, более 3 тыс. операций на открытом сердце, 2 тыс. операций аортокоронарного шунтирования.

Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик поприветствовал собравшихся на конгресс гостей от лица руководства НАН Беларуси и отметил, что академия всегда рада стать площадкой для проведения таких значимых мероприятий, ведь если есть первый конгресс, то будут и последующие. Он выразил мнение, что форум поспособствует улучшению качества и доступности терапевтической помощи. Участники конгресса не только подвели итоги многолетней практики и отметили современные медико-диагностические тенденции в кардиологии, но и наметили пути совершенствования медицинской помощи.

О состоянии и задачах кардиологической службы рассказал директор РНПЦ «Кардиология» академик Александр Мрочек. Он обозначил проблемы в здравоохранении: «Несмотря на снижение смертности от сердечно-сосудистых патологий, не удалось снизить общую заболеваемость системы кровообращения, что обусловлено старением населения и увеличением продолжительности жизни». Он также проанализировал современные подходы в лечении ЗСК. Например, эффективность профилактических мероприятий доказана, но новых предложений почти нет. Для профилактики заболеваний существует много барьеров. В качестве примера – парадоксальная ситуация, когда страна-экспортер табака будет бороться с курением. Если бюджет государства формируется за счет факторов риска, например, алкоголя, то о профилактике говорить сложно.
В ХХI веке наблюдается кризис идей. «Сегодня в мире мало формируется новых молекул, которые могли быть перспективными в плане препаратов», – отметил кардиолог. В то же время набирает популярность интервенционное лечение – малотравматичные вмешательства, основанные на катетерных технологиях. В кардиохирургии наметился переход к малоинвазивным, гибридным операциям и робототехнике. Но роботы – это пока лишь дорогая игрушка в руках богатых клиник.
Перспективным направлением академик Мрочек назвал инновационные биотехнологии. Причем так сложилось, что таргетная терапия и направленная доставка лекарств наибольшее развитее получила в онкологии. «Пройдет 20 лет и о генном и таргетном лечении заговорят и в кардиологии, ведь персонализация в медицине – это реальный выход из ситуации, когда формируется устойчивость и невосприимчивость организма к препаратам», – отметил А.Мрочек. Еще одни многообещающие технологии – клеточные. Но, по словам ученого, доклинические исследования в этой сфере хоть и обнадеживают, на деле же – отсутствуют доказательства реального клинического эффекта. В завершении кардиолог обозначил барьеры инновационного развития медицины. Это, в частности, инертность мышления специалистов практического здравоохранения, недостаточность контактов между учеными и врачами-клиницистами, проблематичность экстраполяции данных, полученных на животных, на клиническую ситуацию. Решение задач, стоящих перед системой здравоохранения, возможно только путем объединения усилий государства, общества и медицинской науки. Все это нашло отражение в государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.
Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»