16.05.2016/№20

В Кубе состоялось первое заседание Совместной Белорусско-Кубинской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.
В состав белорусской делегации под руководством Председателя ГКНТ Александра Шумилина вошли Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, а также представители Министерства образования, Министерства здравоохранения, РУП «Белмедпрепараты». По словам Сергея Антоновича, сейчас Куба переживает непростой период развития экономики. Уровень жизни населения не высок, производственная и научная инфраструктура развита не достаточно. Ситуация была оценена на очередном съезде Компартии Кубы, который завершил работу 19 апреля 2016 года. Были выбраны шесть приоритетов развития страны. Два из них можно адресовать непосредственно науке: инновационное развитие на основе науки и технологий и анализ последствий и выработка путей противостояния процессам изменения климата и возможного затопления части территории острова.
Посещение научно-производственного объединения Bio Cuba Farma, открытого в 2012 году и объединяющего 38 предприятий (21 тысяча работающих), а также входящего в его состав Центра молекулярной иммунологии (образован в 1994 году) и Института онкологии показало, что в стране прилагаются огромные усилия и вкладываются значительные средства в развитие здравоохранения и фармацевтики. Сопровождается 888 наименований лекарств, из которых 596 – кубинские, 296 – импортируются. Замыкается цикл от идеи к производству и продаже лекарств. Активно идет процесс патентования разработок. Представлены успехи, достигнутые в лечении онкологических заболеваний. Медицина организована по принципу семейных врачей. Средняя продолжительность жизни на Кубе одна из наиболее высоких в мире и превышает 80 лет.
Кубинские коллеги продемонстрировали высокую осведомленность о профильных предприятиях в Беларуси, наших возможностях в медицине и фармации. Предлагается сотрудничество по созданию совместных лекарственных форм, заинтересованность в поиске партнеров в Беларуси по развитию ветеринарии и созданию средств защиты растений, а также освоение совместных производств в рамках научно-технологического парка БелБиоград.
Состоялся также визит в Академию наук Кубы, которая отметила свое 150-летие. В 60-90-е годы прошлого века в состав академии входили научные институты. С 1995 года Академия наук является высшим научным и высшим консультационным органом в стране, выполняет экспертные функции и координацию работы около 40 НИИ. В составе академии до 250 членов. Президент Академии наук Кубы А.Нуньес Хименес (на фото с С.Чижиком) выразил желание обновить соглашение о сотрудничестве академий наук обеих стран, которое было подписано в 1993 году. Г-н Хименес выразил желание использовать белорусский опыт в организации прикладных научных исследований и разработок.
Делегация посетила также Центр углубленных исследований Кубы, который курирует Советник Председателя Госсовета Кубы по науке Фидель Кастро Диас-Баларт. Строительство центра ведется уже на протяжении 10 лет и еще полностью не завершено. В его составе уже работает отдел нанотехнологий, который ориентирован на исследования в сфере нанобиологии. В ходе переговоров стороны определили возможное сотрудничество в области наноматериалов и водородной и атомной энергетики приборного оснащения центра.
Состоялись также визит белорусской делегации в Министерство образования Кубы и встреча с министром, который рассказал об организации высшего образования на Кубе и высказал согласие на совместную подготовку кадров высшей научной квалификации.
Кроме того, Сергей Чижик рассказал о посещении Гаванского университета – крупнейшего в стране. Его ректор сообщил, что в состав вуза входят 13 научных центров. Основная их тематика – биоматериалы, разработка фармацевтических и пищевых препаратов, биоудобрений, лазеры в медицине, выращивание креветок, развитие туризма. Отмечен значительный уровень публикаций ученых университета, в том числе в наиболее цитируемых, рейтинговых научных журналах.
Заседание Совместной Белорусско-Кубинской комиссии состоялось в Министерстве науки и технологий Кубы под председательством министра. Был представлен научный и инновационный потенциал обеих стран. От НАН Беларуси представлены белорусские разработки в области биотехнологий, фармацевтики, наноудобрений, беспилотных летательных аппаратов, дистанционного зондирования земли, сельскохозяйственной техники, приборостроения и др.
Для налаживания конкретного научно-технологического сотрудничества Председатель ГКНТ А.Шумилин выразил готовность к финансированию нескольких совместных проектов после соответствующей экспертизы. По итогам заседания комиссии подписан итоговый Протокол.
Максим Гулякевич, "Навука"