18.04.2016/№16 (стр.4)

image

В результате аварии на ЧАЭС около 70% радиоактивных продуктов выпало на территорию Беларуси. Чернобыльская трагедия коснулась всех жителей страны, а почти четверть земель и практически каждый пятый белорус до сих пор испытывают негативное действие радиации. Нанесенный ущерб серьезно тормозит развитие экономики. Но белорусы нашли в себе силы противостоять беде, приобретя вынужденный опыт жизни и работы в условиях долговременного радиоактивного загрязнения.

Преодоление последствий чернобыльской катастрофы стало задачей государственной значимости. Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях непрерывно находятся в сфере внимания Президента Республики Беларусь, законодательной и исполнительной власти.

После катастрофы возникла потребность в создании мощной научной базы, призванной помочь в решении множества проблем по защите населения, оценке и прогнозу радиобиологических и радиоэкологических последствий аварии. От науки потребовались новые высокотехнологические подходы, к решению которых привлечены ученые различных отраслей, что позволило за короткие сроки сформировать востребованные научные направления. Для их реализации создан Институт радиобиологии НАН Беларуси.

Обязанности по организации института и руководства им были возложены на академика Евгения Коноплю (1939−2010). Институт был утвержден головной организацией в стране по решению научных проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии, при нем был создан Координационный совет по научному обеспечению Государственной программы Республики Беларусь по минимизации и преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС.

Работа в институте была сосредоточена на изучении механизмов биологического действия малых доз ионизирующих излучений и влиянии радиационно-экологической обстановки на живые организмы, исследовании закономерностей поведения радионуклидов в экосистемах, включения их в трофические цепи, аккумуляции в организме и формирования дозовых нагрузок. Разрабатывались и способы снижения повреждающего действия радиации. И сегодня, учитывая масштабы использования источников ионизирующего излучения, электромагнитное загрязнение среды, стало важным управлять радиационными рисками. Потому на базе института был создан Международный научный центр минимизации радиационных рисков.

Нашими сотрудниками осуществляется всесторонняя оценка динамики содержания и форм радионуклидов цезия-137, стронция-90, трансурановых элементов в воде, воздухе и почве, определены основные факторы, оказывающие на них влияние, и сделан прогноз, показавший возрастание роли трансурановых элементов, в особенности америция-241 в формировании дозовой нагрузки на население; реконструирована начальная послеаварийная обстановка загрязнения короткоживущими радионуклидами, что позволяет более объективно подойти к оценке «доза – эффект» и к прогнозу медицинских последствий. Впервые установлено снижение скорости миграции и заглубления радионуклидов для различных типов почв, выявлены особенности перехода радионуклидов по цепи «почва – растения – животные – человек».

Научным коллективом института предложен способ снижения поступления цезия-137 и стронция-90 в овощные культуры, основанный на использовании микробиологического препарата ЕМ 1 «Конкур».

Проведены комплексные исследования по оценке долговременных (в ряде поколений) последствий хронического облучения на живые организмы в реальных условиях сложившейся радиационной обстановки. В ходе этого установлено, что у млекопитающих, обитающих в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ), отмечаются изменения в системе крови, в состоянии мужской и женской репродуктивной системы у потомства в поколениях, полученных от экспериментальных животных, длительное время находившихся в зоне отчуждения ЧАЭС.

image

За прошедшие годы лаборатории института добились важных фундаментальных и прикладных результатов, которые не только внесли вклад в развитие теоретических представлений современной радиобиологии и радиоэкологии, но и служат научной основой для разработки защитных мер при преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС. Результаты исследований в области оценки отдаленных радиобиологических и радиоэкологических проблем имеют в первую очередь социальный эффект. Он заключается в улучшении качества жизни населения за счет снижения дозовых нагрузок и, следовательно, уменьшения рисков развития патологии, снижения уровня загрязнения радионуклидами сельхозпродуктов, производимых в общественном и частном секторах, повышения информированности людей о правилах безопасного проживания и природопользования на загрязненных территориях.

Следует отметить, что сразу после катастрофы на ЧАЭС внимание ученых было сосредоточено на вопросах, связанных с защитой жителей от повышенных доз облучения ионизирующей радиацией. В следующие годы главой государства перед наукой была поставлена задача поиска путей экономического и социального восстановления и развития пострадавших регионов, их «выравнивания» с «чистыми» территориями.

Вместе с тем в поле зрения исследователей попадают проблемы, которые ранее были оставлены без внимания. В частности, состояние и динамика трансформации природных комплексов в ПГРЭЗ, вторичное загрязнение территорий долгоживущими радионуклидами в результате чрезвычайных ситуаций и естественных процессов, включение изотопов трансурановых элементов в биогеохимические циклы и прочее.

Игорь ЧЕШИК,

директор Института радиобиологии НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ