11.05.2016/№19

image

13 мая 2016 года Физико-технический институт НАН Беларуси отмечает свой 85-летний юбилей.

За годы, прошедшие со дня основания, Физтех прошел путь от учреждения численностью с небольшую лабораторию до одного из самых крупных институтов Отделения физико-технических наук НАН Беларуси. Менялся спектр научных приоритетов, был период (с 1937 по 1947 год), когда институт был упразднен. Но обо всем по порядку…

На начальном этапе институт тесно сотрудничал с физико-математическим факультетом Белгосуниверситета. Это определяло направления научных исследований – математика и механика, теоретическая физика, радиотехника, геофизика, некоторые проблемы электро- и теплоэнергетики. С начала 50-х годов тематика ФТИ существенно трансформировалась, что было обусловлено потребностями государства в создании новых прогрессивных технологий для ускоренно развивающейся промышленности. Произошло быстрое становление института как известного научного центра в области создания новых материалов и методов их обработки, чему во многом способствовало усиление кадрового состава учеными известных научных школ Советского Союза – К.В.Горевым, М.Н.Бодяко, Б.Б.Бой­ко, В.П.Северденко, Н.Н.Сиротой, Н.С.Акуловым, Е.Г.Коноваловым, П.И.Ящерицыным. Они заложили и определили научные направления, которые развивает коллектив ФТИ и сегодня.

От представителей московской школы металловедения и материаловедения академиков К.В.Горева, М.Н.Бодяко, Н.С.Акулова берет свое начало развитие в ФТИ АН БССР материаловедения и физики металлов, с приходом члена-корреспондента А.И.Вейника в тематику добавились теплофизика и литейное производство.

Исследования в области физики прочности и пластичности материалов и обработки металлов давлением получили широкое развитие под руководством академика В.П.Северденко, директора Физтеха с 1957 по 1970 год. Были предложены новые способы обработки металлов с применением ультразвуковых и низкочастотных колебаний, импульсных нагрузок, разработаны высокоэффективные способы изготовления деталей машин и инструмента пластическим деформированием.

image

Среди них – горячее гидродинамическое выдавливание, точная объемная штамповка деталей сложной формы в штампах с разъемными матрицами, теплая деформация различных металлов и сплавов в процессах выдавливания, прессования и прокатки, поперечно-клиновая прокатка, прокатка листов из металлических порошков и гранул, получение волокнистых композиционных материалов и др.

Академики Е.Г.Коновалов и П.И.Ящерицын создали широко известную научную и инженерную школу по механической обработке поверхности материалов. На базе исследований в области физики поверхности были разработаны высокоэффективные технологии финишной обработки материалов с использованием механической, магнитной, ультразвуковой и других видов энергии – ротационное резание, поверхностно-пластическое деформирование, магнитоабразивная и алмазоабразивная обработки.

Результатом исследований, инициированных членом-корреспондентом Э.И.Точицким, учеником В.П.Северденко, стала разработка подходов, уникального оборудования и технологий нанесения многослойных и многокомпонентных тонких пленок и покрытий, получить которые традиционными способами не представлялось возможным.

Каждое из этих направлений сегодня успешно развивается и расширяется на базе новых знаний о природе материалов, современных прогрессивных способах их производства и обработки, рациональных областях их применения.

Создана гамма новых материалов с высоким уровнем физических, механических и функциональных свойств: алюминий-графитовые композиты, экономно легированные стали для тяжелонагруженных узлов автомобилей; бронзы с ультрамелкокрокристаллической структурой, обладающие 85-90% удельной электропроводности чистой меди и превосходящие ее по прочности в 4-5 раз; получаемые с использованием вторичных ресурсов керамические огнеупорные композиты для термических и тепловых агрегатов; инструментальные алмазосодержащие композиты различного назначения, броневые материалы для средств индивидуальной защиты и др.

Обработка материалов концентрированными потоками энергии сегодня относится к приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности «ФТИ НАН Беларуси». Развиваются исследования в области физических основ лазерных технологий, обработки материалов с использованием плазменных потоков, ионных и электронных пучков, токов высокой частоты.

Проводимые исследования и разработки в области вакуумных технологий позволяют создавать тонкопленочные системы и наноструктурированные объекты c уникальными физическими и механическими свойствами, способные обеспечить такие свойства композиции основа–покрытие, как высокие термическую и коррозионную стабильность, твердость и износостойкость, биологическую индифферентность и др.

Созданы, исследованы и востребованы на практике новые тонкопленочные материалы, получаемые вакуумными методами из плазмы катодно-дугового разряда. Разработана технология формирования композиционных покрытий на основе оксида титана, нашедших применение при изготовлении медицинских имплантатов для остеосинтеза и в производстве искусственных клапанов сердца. Изобретен новый метод комбинированного физического и химического осаждения тонких алмазоподобных углеродных пленок и покрытий, обеспечивающий увеличение скорости их роста в 2-3 раза и снижение уровня остаточных внутренних напряжений в 5-7 раз.

Новые композиционные алюмооксидные керамические материалы и гибридный метод их получения путем электролитно-плазменного полирования и импульсного высоковольтного электрохимического нанопористого оксидирования – предмет лицензионного договора, подписанного институтом в последние дни.

Уже само название учреждения отражает нацеленность его деятельности на обеспечение технического уровня и высокой эффективности основного заказчика и потребителя – предприятий реального сектора экономики.

Существенная часть инноваций института выполнена в рамках заданий государственных научно-технических программ и отдельных проектов, что предполагает тесное сотрудничество с производством. Создаются творческие коллективы, состоящие из ученых института и талантливых производственников. Показателен в этом отношении союз ФТИ и отдела главного металлурга – Минского моторного завода. Разработаны новые способы и технологии модифицирования вторичных алюминиевых сплавов с последующим изготовлением из них ответственных деталей поршневой группы двигателей внутреннего сгорания, что позволило использовать в производстве ММЗ более 60% вторичных ресурсов без снижения свойств конечных изделий. Организован участок по переработке шлака производительностью более 100 т в год и по переработке стружки объемом более 500 т в год, что позволяет отказаться от использования дорогостоящих покупных шихтовых материалов. Разработана конструкция поршня с нирезистовой вставкой и галерейным охлаждением, использование которого обеспечивает двигателю соответствие количества выбросов NO2 нормам Евро-4 и Евро-5.

Созданы и запатентованы экономно-легированные мелкозернистые стали с высоким уровнем свойств, а в сотрудничестве с Минском тракторным заводом разработана и освоена технологии производства из них ответственных деталей – высоконагруженных зубчатых колес коробки передач трактора «Беларус 1221», элементов штамповой оснастки.

Юбилей институт встречает в обстановке проводимых в стране преобразований, направленных на усиление инновационного развития экономики. Поэтому особый упор сделан на активизацию взаимодействия с нашими партнерами-потребителями научно-технической продукции, а также на организацию собственных производств для коммерциализации разработок.

Создано современное сертифицированное серийное производство полупроводниковых генераторов на транзисторной основе и индукционных установок для скоростной электротермической обработки и нагрева деталей и полуфабрикатов для последующих технологических операций (деформации, термообработки, пайки, плавки, наплавки). С 2014 года осуществлена разработка оборудования под требования заказчиков и его поставка на такие крупные предприятия, как Минский автомобильный завод, БелАЗ, Минский тракторный завод, Кобринский завод гидравлического машиностроения, ОАО «Бобруйскагромаш», Минский завод колесных тягачей, Минский подшипниковый завод.

image

Успешно развивается научно-техническое направление по разработке и производству программно-управляемого оборудования с изменяемой геометрией рабочей камеры и технологий бездеформационной ионной химико-термической обработки (азотирования, цементации и нитроцементации) деталей длиной до 3.200 мм. Оборудование, появившееся благодаря ФТИ, успешно эксплуатируется на крупнейших предприятиях Беларуси (МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, Гомсельмаш, Могилевлифтмаш, Технолит и др.), в 2016 году выполняется контракт на его поставку в АО «АЭМ-технологии-Атоммаш» (Российская Федерация, г. Волгодонск).  

image

Создано производство методом безоблойной штамповки заготовок ответственных компонентов эндопротезов тазобедренных суставов и ревизионных эндопротезов для изделий около 70 типоразмеров, которые поставляются ЗАО «Алтимед» – крупнейшему производителю медицинских имплантатов в Беларуси. С 2015 года выполняются работы, нацеленные на появление передовых технологий и организацию в Беларуси выпуска новых изделий – эндопротезов коленного сустава, что является развитием направления производства отечественных имплантатов, признанного приоритетным в деятельности НАН Беларуси.

Получившим широкую известность в последние годы направлением научно-технической деятельности Физтеха стала разработка беспилотной авиационной техники и введение в строй производства отечественных беспилотных авиационных комплексов. С 2016 года эти работы продолжаются на предприятии «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси. Надеемся, что этот новый центр станет таким же успешным, как выходцы из ФТИ 1960-х годов – Институты физики, твердого тела и полупроводников (нынешний ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению»), технологии металлов…

В разные годы успехи коллектива были отмечены многочисленными премиями и грамотами. Самым знаменательным событием стало присвоение институту в 1981 году ордена Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии физико-технических наук и подготовку научных кадров. Научные и научно-технические достижения ФТИ удостоены Государственной премии СССР, 9 Государственных премий БССР в области науки и техники, премий Совета Министров БССР, Минпрома Республики Беларусь и др. Научная продукция составляет более 150 монографий, 2.280 авторских свидетельств и патентов за период 1978–2015 гг.

Сегодня ФИЗТЕХ – это крупное научное учреждение, включающее в себя 4 научно-исследовательских и научно-производственных центра, 2 научных отдела, 5 отдельных лабораторий, опытное производство и выполняющее работы, востребованные в различных отраслях экономики Беларуси: машиностроении, микроэлектронике, службах МЧС, здравоохранении, строительной индустрии и пр.

image

Славная история, успехи в решении научных и прикладных задач, в освоении инноваций, в подготовке талантливой смены позволяют выразить уверенность, что Физико-технический институт сохранит и усилит свой статус многопрофильного академического института, бережно сохраняющего традиции и способного успешно решать новые задачи, которые ставит перед нами время.

Ольга ПОКО,

ученый секретарь ФТИ НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ