25.04.2016/№17

Республиканский научно-практический биотехнологический кластер презентовали в Институте микробиологии.
Он объединил профильные академические организации (Институт микробиологии, Институт генетики и цитологии, Институт мясо-молочной промышленности) и предприятия (ОАО «Бобруйский завод биотехнологий», ООО «Франдеса», ООО «Биоком»). Цель альянса – научное обеспечение белорусской биотехнологической отрасли. Каждый из вышеназванных институтов обладает своей биоресурсной базой. Например, в Институте мясо-молочной промышленности создана Централизованная отраслевая коллекция молочнокислых бактерий, которая содержит более 2.300 штаммов. На их основе разрабатываются комбинации бактериальных концентратов для различных видов молочной продукции и биоконсервантов. В Институте генетики и цитологии функционирует Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов. Этот опыт будет востребован в продвижении биотехнологической продукции.
Директор Института микробиологии Эмилия Коломиец отметила, что создание кластера продиктовано стремлением науки объединиться с производителями. «Мы хотим работать с теми, кому наука нужна, – фирмами, которые помогают быстрее коммерциализировать разработки. Предприятия могут подсказать, в каком направлении нам двигаться, какие существуют проблемы на рынке. Кластер позволяет сконцентрировать усилия на конечном продукте», – пояснила Э.Коломиец. При этом выгода обоюдная. Например, ООО «Биоком» у академических микробиологов в месяц закупает 2 т сухого препарата. «Мы им замещаем импорт. Они создают кормовые добавки. От них мы получаем внебюджетные средства, развиваясь и двигаясь дальше», – уточнила Э.Коломиец. В 2016 году в рамках кластера планируется произвести продукции на 800 млрд рублей. В ближайшие же годы специалисты рассчитывают выйти на производство уже в 1 трлн рублей, не считая биодизель. В основном это препараты для кормопроизводства и растениеводства. Синтезируются также субстанции для фармпромышленности, получают ученые и ферменты для здравоохранения. Например, разработан новый препарат «Агроревитол» для деструкции остаточных пестицидов в почве.
Промышленная микробиология сегодня востребована как никогда. Задумано создание новых препаратов. «К 2020 году будет организовано производство витаминов на Бобруйском заводе биотехнологий. Сначала это будет рибофлавин (B2) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Затем наладим выпуск других витаминов», – поделилась планами Эмилия Ивановна.
Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»