25.04.2016/№17

image

В НАН Беларуси прошло заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 

«Приоритетные направления научных исследований и роль молодых ученых в их решении».

Проблема привлечения и закрепления молодых специалистов в науке − не нова, сверхактуальна и требует свежих идей для ее решения. Ведь молодежь во многом является движущей силой экономического развития государства. Именно с характеристики сегодняшней экономической ситуации в стране и мире начал свое выступление на заседании Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. Он обратил внимание на то, что пока себестоимость в промышленном секторе растет. К тому же на таком традиционном рынке, как Россия, увеличиваются объемы местного производства некоторой продукции, которую туда экспортирует наша страна. Белорусским производителям следует обратить на это внимание. «Безусловно, экспорт нужно наращивать и в страны дальней дуги, то есть в африканский, латиноамериканский регионы, в страны Юго-Восточной Азии. Но сразу этого не произойдет… Надо больше уделить внимания планированию, а не рыночной импровизации. Должны в обществе присутствовать ясные и понятные принципы. Будь-то научные направления или же постановка задач для реального сектора экономики. Тогда мы вправе рассчитывать на большую эффективность от принятых решений», − сказал М.Мясникович.

Особую роль в решении этих и других проблем Председатель Совета Республики отвел молодежи, интеллектуальный потенциал которой необходимо использовать более активно. Надо подумать, все ли сделано в законодательном плане для поддержки молодых ученых. «Молодые люди, которые посвятили себя науке, − это достояние республики. Мы должны всячески поддерживать молодежь, которая пришла в науку, − особо подчеркнул Михаил Владимирович. − Не следует смотреть на возможности молодых людей с неким сомнением: справятся − не справятся, сделают − не сделают. Наша молодежь не хуже пожилых людей знает, чего хочет. У нас в принципе хорошая молодежь − умная, законопослушная, думающая и о стране, и о себе. Этот потенциал должен быть востребован». При всем этом есть вопросы к качественному составу молодых научных сотрудников, ведь процент защищаемых после аспирантуры диссертаций все еще невысок. И здесь старшие коллеги высказываются за повышение уровня работ, а не за снижение требований к ним.

М.Мясникович сделал акцент и на том, что молодым ученым необходим карьерный рост. Научным организациям не нужно стесняться продвигать молодежь на должности заведующих кафедрами и лабораториями и т.д. Он также призвал чаще отправлять талантливых ребят на стажировки за границу в ведущие научные учреждения.

Особое внимание молодежи уделяется в Академии наук. Председатель Президиума НАН Беларуси В.Гусаков рассказал, что доля исследователей до 29 лет здесь составляет более 20%. Ежегодно в организации НАН Беларуси принимается более 300 молодых ученых, что немало. «В приоритетах Академии наук − постоянная ротация кадрового состава, создание молодежных коллективов», − подчеркнул Владимир Григорьевич. Существует множество инструментов поддержки молодых исследователей: это конкурсы, гранты, стажировки, масштабные научные конференции. Лучшие становятся Президентскими стипендиатами. В определенной мере решается и жилищная проблема путем распределения квартир в квартале «Магистр» и не только.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец считает, что в Беларуси в целом создана система вовлечения молодежи в научные исследования. Однако участники заседания не могли не отметить и факторы, которые порой берут верх над любовью к науке. Это весьма невысокая заработная плата и условия работы: оснащенность лабораторий, возможность самореализации и взаимоотношения в коллективе. Первая проблема, с одной стороны, решается путем вышеупомянутых инструментов, то есть будет результат − будет и финансовая поддержка. Но вот что первичное: итог работы или затраты на ее проведение, все еще обсуждается в обществе. Сами молодые ученые говорят о том, что моральный климат в коллективе и возможность самореализации зачастую берут верх над сиюминутными большими зарплатами. И хоть проблема утечки мозгов для нашей страны стоит не так остро, как в начале 90-х годов прошлого века, высокие устремления ученых продолжить работу в лучших условиях за рубежом с повестки дня никто не снимает. Молодежь свободна в выборе, и она будет искать серьезные научные школы. Эти темы, в частности, затронул в своем выступлении министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков. Он также заострил внимание на том, что сегодня надо порой опережать время, пересматривая перечень специальностей, по которым готовят будущих молодых специалистов. На представителей устаревающих профессий совершенно очевидный низкий спрос.

Совершенно понятно, что высока роль научного руководителя (читай продюсера), который будет продвигать ученика, поможет оттачивать его работу. Таких людей также надо мотивировать и на подготовку, и на поиск молодых талантов.

В завершение отметим, что участники заседания познакомились с выставкой, представленной сотрудниками Центральной научной библиотеки НАН Беларуси и Издательского дома «Беларуская навука», где в книгах воплощаются труды и молодых ученых.

Сергей ДУБОВИК, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ