11.04.2016/№15

image

Казалось, насытить ежегодную выставку заслуживающими внимания новинками нелегко.

Однако нынешний крупнейший промышленно-технологический форум в составе широко известных и авторитетных выставок «Машиностроение», «Литметэкспо», «Сварка и резка» и «Защита от коррозии. Покрытия» показал, что это осуществимо, даже несмотря на нынешние непростые для промышленности реалии.

Официальную поддержку выставкам оказали Министерство промышленности Беларуси, российская ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», Национальная академия наук Беларуси, Ассоциация литейщиков и металлургов Беларуси, БНТУ.

Минский Футбольный манеж на несколько дней превратился в мини-завод, где металлические заготовки и изделия пилили, сверлили, точили, сваривали…


image

Под непрекращающийся гул новых станков рядом на 3D-принтерах печатались незамысловатой формы изделия. Производители отмечают, что технология трехмерной печати сегодня сильно тормозится из-за невозможности повысить скорость затвердевания материала, которым печатают. Возможно, эту проблему удастся решить ученым Института химии новых материалов НАН Беларуси, где с недавнего времени организовано опытное производство композиционных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати.

На объединенном стенде НАН Беларуси свои разработки представили 6 организаций.

ГНПО порошковой металлургии презентовали изделия из карбидокремниевой керамики, литые изделия из алюминиевых сплавов, технология нанесения полимерного покрытия на хирургическую нить и технологии получения высокопрочных алюминиевых сплавов.

ОИМ НАН Беларуси представил технологию и оборудование для нанесения защитных покрытий, в том числе центробежную индукционную наплавку и микродуговое оксидирование.

 image

Специалисты НПО «Центр» знакомили посетителей стенда с автоматизированными комплексами плазменной и гидроабразивной резки, а также технологическими линиями электронно-лучевой сварки.

 

image

Институт технологии металлов НАН Беларуси» представил технологию получения точноразмерных цинковых анодов, непрерывного горизонтального литья и непрерывно-циклического литья намораживанием.

 image

А НПЦ НАН Беларуси по материаловедению знакомил с технологией неперетачиваемых режущих пластин из композиционного материала на основе кубического нитрида бора и новым композиционным магнитным материалом и изделиями на его основе.

Среди академических разработок в сфере литейного производства особо стоит отметить создание новых алюминиевых сплавов с высоким уровнем прочности на уровне 500 мегапаскаль.

 image

Эти сплавы сегодня активно используются в авиационной и космической промышленности, для создания перспективных изделий.

Академический стенд посетил руководитель Египетской ассоциации литейщиков Адель Нофаль.  

image

Гость приехал ознакомиться с наработками ученых и планирует наладить сотрудничество в области литейного производства. В рамках визита он провел переговоры в НАН Беларуси с академиком-секретарем Отделения физико-технических наук НАН Беларуси Александром Ласковневым, а также посетил несколько академических институтов соответствующего профиля.

В рамках форума ГНПО порошковой металлургии традиционно провело Международный симпозиум «Сварка и родственные технологии», на котором было представлено 11 докладов от НАН Беларуси. 

 image

Генеральный директор ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси Александр Ильющенко, обращаясь к участникам выставки, рассказал, что сегодня НАН Беларуси выступает государственным заказчиком по специальной государственной научно-технической программе «Новые материалы и технологии ресурсосбережения». Это достаточно объемная программа, которая характеризуется высокими показателями. Так, за 2015 год в Беларуси было освоено более 8 млрд рублей из республиканского бюджета на выполнение разработок в области новых материалов и технологий. «Объем выпущенной продукции по завершенным разработкам в 2015 году превысил 12,5 млн долларов США. Это очень высокие показатели эффективности», – подчеркнул А.Ильющенко. В целом, в нынешнем году в выставках в рамках указанного форума участие приняло около 200 производителей и поставщиков оборудования из Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Украины, Швейцарии.  

 image

В Футбольном манеже в этом году можно было увидеть последние достижения в области станкостроения и производства металлорежущего и абразивного инструмента. Это автоматические линии и металлообрабатывающие станки с ЧПУ на базе промышленных ПК; модульные и моноблочные устройства ЧПУ; программное обеспечение для станков с ЧПУ, 3D-проектирования деталей и пресс-форм, обмера и прототипирования деталей; электроэрозионные, ленточноотрезные, зубообрабатывающие, токарные, сверлильные, фрезерные, долбежные, шлифовальные, протяжные и другие станки; компоненты станков, гидро- и пневмоаппаратура, сервоприводы; абразивный и режущий инструмент, в том числе алмазный и на основе кубического нитрида бора, инструментальная оснастка и многое другое. 

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ