11.04.2016/№15

В нынешнем году 12 апреля исполняется 55 лет первому полету человека в космос.
Юрий Гагарин на корабле «Восток» не только проложил путь к звездам, но и дал импульс к развитию новых направлений науки. Свой вклад в покорение космоса − сначала в рамках советских программ, затем − совместных проектов с коллегами из России и дальнего зарубежья − вносят и белорусские ученые.
О своей деятельности они рассказали на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Напомним, в нашей стране в минувшем году было создано Агентство космических исследований. Как отметил руководитель Аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь, «работа агентства направлена на реализацию мероприятий по ведению единой государственной политики в этой области, выполнение мероприятий по представлению республики на международной арене, а также реализацию мероприятий по эксплуатации и модернизации существующих систем и разработке планов и задач по созданию нового спутника». Кроме того, структура будет заниматься вопросами координации международного научно-технического сотрудничества (Беларусью уже подписаны соглашения с Россией, Украиной и Казахстаном). «Исследования и разработки, которые уже есть, являются локомотивом для многих отраслей. Поэтому сегодня основная задача не только создать спутник и эксплуатировать его, но и выходить на внешние рынки», − подчеркнул П.Витязь.

Ожидаемы были и вопросы относительно продвижения проекта по созданию второго белорусского спутника дистанционного зондирования Земли (БКА-2). Как рассказал директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Сергей Золотой, БКА-2 планируется запустить в космос в 2019 году. Процесс создания аппарата требует 3-4 года, работа уже началась. Сейчас согласовываются технические характеристики», − отметил С.Золотой.
Однако при этом никто не собирается списывать зарекомендовавший себя БКА-1, работающий в паре с российским «Канопусом-В» (таких спутников к 2019 году Россия намеревается увеличить еще на четыре). С.Золотой подчеркнул, что хоть гарантийный срок работы БКА заканчивается в середине следующего года, оценка деградации основных рабочих элементов показывает, что «отправлять на пенсию» БКА пока рано. Да и запаса топлива еще может хватить на 3-4 года. Многое зависит от рекомендаций завода-изготовителя. «По его решению спутник будет функционировать как минимум до 2018 года. Это очень хороший результат, который говорит об уровне наших конструкторов», − уточнил С.Золотой.
Конечно, и очередной спутник БКА-2, и прочие новинки сегодня тяжело реализовать без российских коллег. Многие проекты осуществляются в рамках программ Союзного государства, о чем мы не раз рассказывали.

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, член-корреспондент Александр Тузиков обратил внимание на то, что сегодня, например, ОАО «Пеленг» участвует в создании нового малого спутника дистанционного зондирования Земли. Проект выполняется в соответствии с программой Союзного государства «Мониторинг СГ». «Он будет обладать оптико-электронной гиперспектральной аппаратурой. То есть в отличие от действующего спутника, у которого есть 4 канала, у него будет около 60 каналов», − уточнил А.Тузиков. Всего же по программе «Мониторинг СГ» реализуется 49 проектов, 22 из которых − совместные. В частности, выполняются проекты по созданию новой космической аппаратуры, отработке новых материалов для космической техники, новых микроэлектронных схем, технологий использования данных дистанционного зондирования Земли в интересах различных потребителей и др. В настоящее время в стадии разработки и утверждения находятся еще две союзные программы: «Технологии СГ» и концепция новой программы «Интеграция».
Ученые не исключают, что белорусский опыт может пригодиться при освоении Луны.
В общем, при расширении спектра услуг по освоению космоса белорусским ученым придется предлагать уникальные разработки, а также найти свою нишу на мировом рынке, при этом показав высокую экспертную компетенцию. Очень важно, что не был упущен момент в деле развития дистанционного зондирования Земли: по оценкам экспертов, вложения в него сегодня в мире оцениваются в 11 млрд долларов США.
В наши дни растет число стран, инвестирующих в освоение космоса свыше 10 млн долларов. А.Тузиков уточнил: на 2014 год таких государств было 58, и одно из них − Беларусь. Очень важно, что сегодня в Беларуси формируется новое «космическое» мышление, то есть министерства и ведомства, субъекты промышленности готовы развивать задел, оставленный нам советскими учеными.
Сергей ДУБОВИК, «Навука»