04.04.2016/№14

Еще недавно специалисты утверждали, что в условиях Беларуси рапс в лучшем случае может облюбовать берега Буга,
но никак не Днепра и Двины. Просчитались!
Благодаря целенаправленным изысканиям отечественных селекционеров во главе с руководителем лаборатории крестоцветных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидатом с.-х.наук Ядвигой Пилюк эта гипотеза канула в Лету. Сегодня ярко-желтые поля некогда экзотической культуры занимают во всех регионах страны не менее 600 тыс. га. Урожай крошечных зернышек приносит хозяйствам не только приличный доход, он востребован пищевой, комбикормовой промышленностью. Наш потребитель еще не до конца понял ценность рапсового масла, которое по многим параметрам не уступает подсолнечному и оливковому, но даже превосходит их.

Наверное, недаром эти черные бусинки называют маслосеменами, ибо рапс − самая высокопродуктивная маслично-белковая культура в наших природно-климатических условиях. Потенциал ее еще не до конца востребован, а это 55-60 ц/га озимого и 35-45 – ярового при выходе масла до 1,2-2 т/га, свыше тонны кормового белка. Передовые хозяйства близки к такому результату. Плюс – рапс своеобразный санитар полей, прекрасный предшественник для многих культур.

Перед коллективом во главе с Я.Пилюк была поставлена задача разработать интенсивную технологию возделывания озимого и ярового рапса в зависимости от уровня насыщения этой культурой специализированных зерновых севооборотов с учетом сортовой специфичности, реакции на период возврата и применения химических средств интенсификации. В результате проведенных исследований установлено, что озимый рапс, выращиваемый в севообороте с периодом возврата один год при повышенной кислотности почвы, даже при интенсивной технологии возделывания обеспечил урожайность маслосемян не более 21 ц/га в зависимости от сорта. Наибольший выход белка с га обеспечил Прогресс (5ц), а жира – Август (9,3 ц). В сравнении с люпином узколистным озимый рапс «проиграл» по сбору белка на гектаре в 1,3 раза, но обошел эту зернобобовую культуру по жиру в 9,3 раза.
Урожайность маслосемян ярового рапса при аналогичном севообороте ниже: при интенсивной технологии до 16 ц/га, а при ресурсосберегающей – максимум 16,6 ц/га. Сорт Гедемин сформировал на гектаре 4,5 центнера, а сорт Прамень – 6,3 ц жира. Люпин узколистый снова был вне конкуренции по белку, превышая его у ярового рапса в 1,6 раза, но уступил по жиру в 6,3 раза.

Вывод ученых таков: при производственной необходимости возделывания рапса в севообороте с периодом возврата один год для максимального получения белка следует высевать озимые сорта этой культуры: Прогресс, а там, где наиболее заинтересованы в жире – Август. А также яровые Гедемин и Прамень. Весомых результатов можно достичь, соблюдая основные составляющие интенсивной технологии. А это значит, вовремя вносить рекомендуемые препараты для защиты от вредителей, болезней и сорняков, необходимые дозы минеральных удобрений, не говоря уже о качестве подготовки поля, соблюдении сроков сева, ухода за растениями. Тогда будет гарантирован экономический эффект не менее 44 долларов США на гектаре, что значительно выше в сравнении с другими сортами, возделываемыми по традиционной технологии.
Наряду с рапсовым маслом домохозяек, наверное, заинтересует… Адам. Нет, не тот библейский. Более прозаический – так окрестили новый сорт голозерного (без оболочки) ярового ячменя его создатели во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук А.Зубковичем. Так чем же порадуют они с Адамом? Обещают хорошие крупяные качества зерна, которое характеризуется стекловидностью, содержанием белка, крахмала.
Выход перловой крупы №1 и №2, в шутку называемой в армейской среде «шрапнелью», составляет 75%, что в два раза больше, чем из пленчатых сортов. В государственном сортоиспытании Адам должен подтвердить свои лучшие качества, которые он приобрел от своих «прародителей» из коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова, Мексики, Эфиопии. В качестве рекуррента выступил сорт Жанна – высокоурожайный среднеспелый с прочной устойчивостью к полеганию и листовым болезням. В конкурсном испытании голозерный образец еще под кодовым номером заявил среднюю урожайность 56,7 ц/га, потенциальную же – под 80 центнеров. Подсчитано: стоимость дополнительной продукции при переработке зерна сорта Адам в текущих ценах – 1.790 тыс. рублей на тонну.
Николай ШЛОМА
Фото А.Максимова, «Навука»