04.04.2016/№14

image

Ресурсы пресных вод нашей планеты не без основания называют «голубым золотом».

В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН период 2005–2015 годов был объявлен Международным десятилетием действий по программе «Water for life» («Вода для жизни»). В соответствии с этим документом всем государствам были рекомендованы активные действия, направленные на повышение информированности общества по проблемам рационального использования ресурсов питьевых вод, улучшения их качества и защиты от истощения и загрязнения.

В одном из документов ООН «Право на воду», который с полным основанием можно назвать «Право на жизнь», констатируется: «Сегодня человечество стоит перед лицом серьезного глобального кризиса водных ресурсов, так как в настоящее время один миллиард человек во всем мире не имеет доступа к чистой питьевой воде, а более двух миллиардов – не располагают достаточным количеством систем ее очистки, что становится главной причиной заболеваний, вызываемых употреблением воды, которая не соответствует санитарным стандартам».

Наибольшей ценностью обладают ресурсы пресных подземных вод. Именно они рассматриваются в качестве наиболее надежного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения. Беларусь – одна из немногих стран, где оно практически полностью основывается на использовании подземных вод. В настоящее время из всех белорусских городов только в Минске для водоснабжения частично используются поверхностные воды из Вилейского водохранилища. Уже в ближайшие годы ситуация изменится, и город будет полностью переведен на подземные источники.

 image

В целом Беларусь обладает весьма значительным ресурсом пресных подземных вод, который достигает, по нашим оценкам, 49,6 млн м3/сут. Пресные подземные воды относятся к категории возобновляемых природных ресурсов, поэтому их количество оценивается в «расходных» единицах (м3/сут). Величина прогнозных ресурсов говорит о том, сколько теоретически пресных подземных вод может быть получено (добыто) на территории нашей страны в течение суток. Именно в таком количестве они постоянно восполняются за счет инфильтрации атмосферных осадков.

Физический объем пресных подземных вод также очень велик. Аква с минерализацией менее 1 г/л насыщает самую верхнюю толщу земной коры. Ее мощность изменяется от 50-100 м до 500-600 м, а на крайнем западе Беларуси – до 1000-1200 м. В среднем она составляет около 300 м.

 image

Именно из этой толщи артезианскими скважинами отбираются подземные воды, которые обеспечивают водоснабжение городов и сельских населенных пунктов, промышленных предприятий и животноводческих ферм. Под толщей горных пород, насыщенных пресными подземными водами, залегают уже другие горные породы, которые обогащены аквой высокой минерализации (от 1 до 35 г/л) и подземными рассолами (минерализация более 35 г/л). Эти минерализованные источники − ценнейший природный ресурс нашей страны. С ними связаны месторождения лечебных минеральных вод и промышленных рассолов. И если минеральные воды используются достаточно активно, то промышленные рассолы из-за отсутствия эффективных технологий по переработке пока еще не используются.

 image

В настоящее время объем добычи подземных вод в нашей стране составляет 2,8-3 млн м3/сут, что не превышает 6% их прогнозных эксплуатационных ресурсов. Поэтому практически все проблемы в их использовании бывают связаны не с объемом, а с качеством вод. И оно далеко не всегда соответствует действующим санитарно-гигиеническим требованиям, установленным для питьевых вод. Проблемы могут быть обусловлены как естественными (природными), так и антропогенными факторами. Например, пресные подземные воды в Беларуси, как, впрочем, и в других странах с гумидным климатом, характеризующимся избыточным увлажнением (Польша, Германия, Швеция, Россия, Канада и т.д.), имеют повышенное содержание железа и марганца. Эти компоненты относятся к числу органолептических показателей качества воды, т.е. ухудшают только ее вкусовые свойства. Для здоровья опасности они не представляют, и из воды достаточно легко могут удаляться традиционными методами водоподготовки (аэрация и др.). Более существенные негативные последствия имеет антропогенное загрязнение подземных вод. Этому благоприятствует достаточно высокая проницаемость покровных отложений, представленных в основном песками, супесями и, реже, суглинками. Высокая проницаемость покровных отложений, с одной стороны, способствует формированию больших запасов подземных вод, но с другой – становится причиной их весьма слабой естественной защищенности от поверхностного загрязнения. Как следствие, на всех участках, где ведется активная хозяйственная деятельность (территория населенных пунктов, промышленных предприятий, сельскохозяйственные земли и т.д.), реально формируется и загрязнение подземных вод. Это проявляется в первом от поверхности водоносном горизонте грунтовых вод. Он активно эксплуатируется колодцами в сельской местности, вода некоторых из них по содержанию нитратов не удовлетворяет санитарным нормам.

На участках с особенно высокими антропогенными нагрузками (территории промплощадок, животноводческих ферм и др.) загрязнение может охватывать не только грунтовые воды, но проникать и в более глубокие водоносные горизонты, которые эксплуатируются артезианскими скважинами. Такие случаи фиксируются в ведомственных скважинах промпредприятий и животноводческих ферм, а также в скважинах некоторых городских водозаборов. Все это требует самого пристального внимания к проблемам изучения сохранения и защиты подземных вод – бесценного богатства недр нашей страны.

 image

 В НАН Беларуси изучение проблем формирования подземных вод, их ресурсов и качества проводится в Институте природопользования в лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии (заведующий лабораторией – член-корреспондент А.Кудельский). Эти исследования в последние годы позволили выявить новые удивительные качества подземных вод Беларуси. В зоне Полесья были обнаружены уникальные ультрапресные подземные воды с общим солесодержанием от 15 до 50 мг/л, что близко к минерализации атмосферных осадков. Такая аква по химическому составу аналогична хорошо известным водам «Spa» (Бельгия), «Celtic» (Германия), «Gleneagles» (Великобритания), «Levissima» (Италия), «Opure» (Франция), «Arctic Pearl» и «Valio» (Финляндия), которые бутилируются и широко используются как питьевые. В этой связи хорошие перспективы использования имеют и белорусские ультрапресные воды.

Недра нашей страны хранят еще много других бесценных сокровищ, поиском которых занимаются белорусские геологи. Накануне профессионального праздника – Дня геолога – хочу поздравить их всех и пожелать новых успехов и открытий.

Василий ПАШКЕВИЧ,

ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ