04.04.2016/№14

image

Делегация НАН Беларуси участвовала в Международной выставке продуктов питания и напитков «Фудэкс Джапан».

С 5 по 13 марта 2016 года для участия в 41-й Международной выставке продуктов питания и напитков «Фудэкс Джапан» в рамках Национальной экспозиции Республики Беларусь состоялся визит в Токио (Япония) делегации Национальной академии наук Беларуси, которой руководил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский.

«Фудэкс Джапан» – выставка №1 продуктов питания и напитков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Около 2/3 ее участников составляют международные компании, которые используют выставку как возможность напрямую встретиться с покупателями из Японии. В состоявшемся форуме приняли участие свыше 3.200 организаций и компаний из 78 стран мира. В этом году Национальная экспозиция Республики Беларусь была представлена на «Фудэкс Джапан» впервые.

 image

Как отметил А.Кильчевский, на экспозиции НАН Беларуси была размещена информация о разработках организаций НАН Беларуси аграрного и биотехнологического профилей. Проведены переговоры с представителями 15 организаций и компаний из 6 стран. В частности, японских коллег интересует импорт и экспорт пищевой продукции и технологий ее производства, выпуск фармацевтических и агрохимических средств и др.

Большой интерес представители различных мировых компаний проявили к разработкам НАН Беларуси в области продуктов питания функционального назначения, лактоферрина, достижениям в сфере контроля качества и безопасности продуктов питания в Республике Беларусь. Специалисты из нашей страны готовы к налаживанию взаимодействия с Японией в технологической сфере, включая проведение совместных исследований в области создания тепличных комбинатов по производству овощных растений, а также обмену студентами сельскохозяйственных вузов Беларуси и Японии.

В Посольстве Республики Беларусь в Японии состоялся семинар-презентация возможностей двустороннего сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, где А.Кильчевский представил разработки организаций НАН Беларуси сельскохозяйственного и биотехнологического профилей.

В ходе визита 10 марта в Токийский университет сельского хозяйства и технологий делегация НАН Беларуси провела переговоры с представителями университета, ознакомилась с его достижениями и разработками в сфере сельского хозяйства. Достигнута договоренность о проработке возможности развития сотрудничества в сфере обменов специалистами, проведении совместных научных исследований и организации студенческих обменов с участием БГСХА.

Большой интерес для японской стороны представляют сорта картофеля, которые можно было бы испытать на севере страны, а также в Токийском университете сельского хозяйства и технологий. Белорусских ученых интересует технология возделывания голубики высокой в теплицах, позволяющая повысить урожайность в 6 раз и собирать ягоды круглогодично.

Делегация НАН Беларуси посетила и Университет Цукубы, который занимает 11-е место в рейтинге японских университетов. Этот вуз включает 4 национальных института: Центр компьютерных наук, Центр морских исследований, Центр генетических исследований, Центр исследований плазмы. Наибольший интерес для сотрудничества здесь представляют медицинские и генетические исследования, суперкомпьютеры и их применение в различных областях науки, наноматериалы, использование водорослей как источников энергии и сорбентов для поглощения радиоактивного цезия.

В ходе встречи стороны договорились о развитии сотрудничества в научной сфере по всему спектру направлений исследований.

Белорусские ученые посетили также Центр генетических исследований, где достигнута договоренность о сотрудничестве в области генетики картофеля, томата и рапса, подписании договора между центром и Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии Сергей Рахманов предложил создать японский сад в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Для осуществления проекта необходимо соответствующее финансирование.

В заключение А.Кильчевский обратил внимание на то, что сейчас белорусским ученым следует как можно быстрее дать свои конкретные предложения по расширению научного сотрудничества с японскими коллегами. В настоящий момент совместно с Японией реализуют свои проекты Институт радиобиологии (изучение свойств микробиологических препаратов для снижения содержания радионуклидов), Институт физико-органической химии (исследование физико-химических свойств волокнистых ионитов), Институт физики им.Б.И.Степанова (проведение эксперимента по обнаружению безнейтринной мюон-электронной конверсии на одном из крупнейших в мире ускорительном комплексе J-PARK в Японии) и др.

Сергей ДУБОВИК, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ