04.04.2016/№14

Освоение космоса является важнейшим направлением научно-технических программ Союзного государства.
C распадом Советского Союза в Беларуси не только сохранилась, но и продолжала развиваться крепкая научная база, в которой заинтересованы российские коллеги. Развитие современной науки позволяет ученым Беларуси и России ставить перед собой амбициозные задачи и с успехом их решать.
О том, что было сделано за эти годы и что еще предстоит сделать, рассказали журналистам во время недавнего пресс-тура в Институте тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси (ИТМО).

Именно этот институт стал соисполнителем завершившейся в 2012 году научно-технической программы Союзного государства «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству» («Нанотехнология–СГ»). Государственный заказчик-координатор программы – Федеральное космическое агентство, государственный заказчик – НАН Беларуси. От Российской Федерации исполнителем программы был «НИИ космических систем имени А.А.Максимова» – филиал Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева.
По словам директора ИТМО академика Олега Пенязькова, в результате выполнения программы белорусскими специалистами разработано 25 экспериментальных технологий для ракетно-космической отрасли, 36 опытных, экспериментальных и лабораторных образцов специального технологического оборудования и экспериментальных образцов отдельных устройств, а также 17 технических предложений по адаптации разработанных технологий к другим отраслям техники.

Среди них − технологии создания наноэлектронных устройств, функциональных наноструктурных сенсоров различного назначения для изделий ракетно-космической техники. Ученые НАН Беларуси также разработали технологии и специальное оборудование для производства элементов космических средств с применением наноструктурных покрытий и углеродных материалов на основе наносистем нового поколения с повышенным ресурсом эксплуатации. Здесь же стоит упомянуть и о технологии для изготовления миниатюрных изделий нанометрового масштаба с применением композиционных материалов. Кроме того, разработано программно-математическое обеспечение, направленное на решение практических задач моделирования свойств наноматериалов, применяемых в космической отрасли, и предложений о создании и эксплуатации космических средств и систем нового поколения с использованием материалов, устройств и систем, созданных с применением нанотехнологий.

Олег Глебович подчеркивает, что выполнение Программы стало важным этапом на пути решения проблемы разработки технологий и образцов новой техники, использующей наноматериалы с улучшенной износостойкостью, специальных нанопокрытий. Все это направлено на увеличение ресурса эксплуатации ракетно-космической техники.
Сейчас идет подготовка научно-технической программы Союзного государства «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей» («Технология-СГ»). «Она предусматривает совершенствование существующих и разработку новых технологий создания элементов, устройств и систем космических средств. Ее реализацию планируется начать в этом году. На данный момент программа находится на согласовании в Министерстве финансов Российской Федерации. Мы надеемся, что к концу этого года завершатся все процедуры согласования», – отметил заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности ИТМО, член-корреспондент Валентин Асташинский.
Программа рассчитана на 2016–2020 годы. Ее цель − разработка технических решений, технологий снижения массовых и габаритных характеристик космических аппаратов. «В результате реализации этой программы будут созданы новые классы материалов, способные выдерживать высокие перепады давления, мощные электромагнитные нагрузки.

Кроме того, будут разработаны совершенно новые системы управления космической техникой, а также новые двигатели и датчики для регистрации сигналов. Нужно понимать, что если мы хотим получать информацию из космоса с использованием аппаратов меньших габаритов, необходимо применять не только новые технологические, но и физические подходы», – пояснил Валентин Миронович.
В следующем году исполнится 60 лет с момента, когда первый космический объект был поднят в космос. В течение всего этого времени основной тенденцией оставалось увеличение размеров космических аппаратов, особенно, если речь идет о дальних перелетах. Отрицательным моментом такой тенденции можно назвать снижение надежности космического аппарата. Однако в последние десять лет произошла переориентация в сторону снижения массогабаритных характеристик аппаратов. «Задача, которая стоит сейчас, в том числе и перед новой Союзной программой, заключается в создании космических аппаратов массой 120-180 кг. В то время как большинство спутников, которые сейчас летают, весят порядка 500 кг. При этом не должна измениться надежность получаемой техники. Кроме того, выполнение программы позволит снизить в 2-3 раза цену аппаратов, которые выводятся на орбиту», – рассказал В.Асташинский.

По словам О.Пенязькова, сейчас БГУ совместно с ведущими вузами России работает над малым спутниковым аппаратом. На нем будет испытываться то, что в том числе создавалось в рамках Союзных программ. Например, это ряд датчиков, систем ориентации, бортовая электроника, элементы конструкций со специальными покрытиями, которые будут приводить к облегчению и снижению веса таких аппаратов.
Изобретения в рамках Союзных программ приносят пользу не только в далеком космосе, но и реальному сектору экономики. Например, это шаровые краны с упроченным оксидокерамикой шаровым элементом, которые используются сегодня на РУП «Белгазтехника». Существенный экономический эффект достигнут при использовании разработанных покрытий для упрочнения изделий алюминиевых сплавов в белорусском ЗАО «Атлант». Формирование износостойкого керамического покрытия на направляющих вакуум-формах для изготовления пластмассовых деталей корпусов холодильников производства позволяет экономить значительные денежные средства.
О.Пенязьков считает, что «научный потенциал Беларуси и России во многом стимулируется в рамках программ Союзного государства. Наши задачи и проблемы, которые мы решаем совместно с Российским космическим агентством, нацелены на создание космических систем, обладающих улучшенными эксплуатационными качествами, весовыми и техническими характеристиками. Делается это все на современной элементной базе и связано с созданием новых устройств, систем наблюдения, элементов конструкций, которые позволяют снизить стоимость космических аппаратов, увеличить их надежность, снизить вес и таким образом обеспечить долгосрочное функционирование совместной белорусско-российской космической группировки, которая обеспечивает жизнедеятельность наших стран».
Максим ГУЛЯКЕВИЧ
Фото автора, «Навука»