28.03.2016/№13

image

В последние годы наблюдается снижение объема заготовок плодов голубики, клюквы, брусники.

И это несмотря на то, что Беларусь богата этими ягодными растениями из семейства Вересковых.
Это обусловлено не только трудоемкостью их ручного сбора при невысокой продуктивности естественных зарослей, не превышающей 1 т/га, но и невозможностью промышленного выращивания с использованием средств механизации.

В отличие от местных, североамериканские виды голубики и клюквы успешно культивируются на плантационной основе в США, Канаде, Чили, а также Польше, Германии, Англии, Голландии, Австрии при средней урожайности соответственно 6-12 и 20-30 т/га. Традиционными же производителями брусники являются Швеция, Финляндия и Германия.

Еще в 1969 году по инициативе директора Центрального ботанического сада НАН Беларуси (ЦБС) академика Н.Смольского было начато изучение возможностей выращивания этих «чужестранцев» на территории Беларуси. Предпосылкой стало относительное сходство почвенно-климатических условий нашего региона и основных клюквоводческих штатов Америки, а также наличие в Беларуси огромных массивов (до 532 тыс. га) выведенных из хозяйственного оборота мелиорированных торфяно-болотных почв и выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений.

Высокий уровень кислотности этих малоплодородных земель не позволял возделывать на них традиционные сельскохозяйственные культуры, тогда как для малотребовательных к питанию растений клюквы и голубики, генетически приспособленных к кислым субстратам, они стали идеальной средой обитания. Первые поисковые исследования в этом направлении оказались весьма результативными, и уже в начале 80-х годов перед белорусскими учеными была поставлена задача разработать технологию промышленного выращивания в нашей стране североамериканских видов вересковых.

 image

Так, в Ганцевичском районе Брестской области на протяжении нескольких десятилетий учеными ЦБС проводились комплексные интродукционные исследования, что дало возможность научно обосновать высокую перспективность введения в промышленную культуру в местных условиях высокоурожайных сортов этих видов.

Результаты многолетних комплексных исследований, позволившие включить в Государственный реестр Республики Беларусь 14 наиболее урожайных сортов голубики высокорослой, 6 сортов клюквы крупноплодной и 2 сорта брусники обыкновенной, обобщены в цикле работ «Интродукция и введение в промышленную культуру на мелиорированных землях и выработанных торфяных месторождениях Беларуси североамериканских видов вересковых (клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и сортовой брусники)», представленном на соискание Государственной премии Республики Беларусь 2016 года в области науки и техники.

 

Итоги исследований отражают 10 научных монографий, 9 патентов на изобретения, 2 диалоговые компьютерные программы оптимизации минерального питания клюквы и голубики, 11 видов используемых в системе Минсельхозпрода и Минприроды практических и методических рекомендаций по основным вопросам технологии возделывания данных культур.

 image

Коллектив авторов (Ж.А.Рупасова, В.Н.Решетников, В.В.Титок, Н.Б.Павловский, А.П.Яковлев, В.Г.Лягуский) разработал и внедрил в Беларуси высокоэффективные технологии промышленного культивирования североамериканских видов клюквы и голубики на выведенных из хозяйственного оборота торфяных выработках и мелиорированных землях. Обоснование сортиментов вересковых и приемов тиражирования высококачественного посадочного материала, закладка и содержание плантаций, защита их от болезней, вредителей и сорняков, оптимизация режима минерального питания растений легли в основу создания в стране новой импортозамещающей и экспортоориентированной отрасли народного хозяйства – «нетрадиционного промышленного ягодоводства».

Итоги научных исследований содержат новые материалы о степени зависимости темпов развития и формирования текущего прироста вересковых, их биопродукционных параметров и биохимических характеристик ассимилирующих и генеративных органов от генотипа, эдафического, географического и метеорологических факторов. Практическое же значение этих исследований подтверждено 32 актами о внедрении их результатов в производство.

Особо стоит отметить две не имеющие аналогов в мире диалоговые компьютерные программы систем внесения удобрений, позволяющие существенно увеличить урожайность и улучшить качество ягодной продукции. Использование одной из этих разработок на самой большой в Европе клюквенной плантации государственного специализированного хозяйства «Полесские журавины» показало в 1,8 раза ее более высокую эффективность, по сравнению с американской технологией внесения удобрений, и обеспечило получение годового экономического эффекта в размере 100 млн. рублей/га, или 8,0 млрд руб. в пересчете на занимаемую ею площадь 80 га.

Разработаны методы молекулярной селекции и созданы генетически модифицированные формы голубики с повышенной устойчивостью к воздействию биотических и абиотических факторов среды. На основе молекулярно-генетических исследований разработана технология улучшения хозяйственно ценных признаков интродуцированных сортов голубики. Уделено внимание вопросам тиражирования посадочного материала сертифицированных сортов клюквы и голубики, что имеет первостепенное значение при создании их промышленных плантаций. Создана и освоена технология ускоренного производства посадочного материала этих культур на основе микроклонального размножения. В целях интенсификации работ в данном направлении в ЦБС создан биотехнологический комплекс по микроклональному размножению голубики высокорослой с производительностью до 500 тыс. саженцев в год.

 image

Особая тема – рекультивация выведенных из хозяйственного оборота площадей выработанных торфяных месторождений. В настоящее время этими пожароопасными, малоплодородными и сильнокислыми субстратами занято 250 тыс. га территории страны, в том числе в Припятском Полесье более 120 тыс. га. Использование же этих земель в промышленном ягодоводстве имеет высокую экономическую эффективность, а также экологическую и социальную значимость. Так, возделывание на них клюквы крупноплодной после вступления растений в период плодоношения позволит получать не менее 6 т/га ягодной продукции при величине чистого дохода, с учетом дисконтирования, за 10-летний период в размере около 74 млн рублей с 1 га и окупаемости затрат на 7-й год. Культивирование же сортовой голубики позволит получать ежегодно не менее 3 т/га ягодной продукции при чистом доходе от ее реализации, с учетом дисконтирования, за 10-летний период в размере более 200 млн рублей с 1 га и окупаемости затрат на 5-й год. При вложении в проект иностранных инвестиций срок окупаемости затрат сократится на 1 год, а эффективность работ увеличится в 1,5 раза.

Существующие огромные массивы нарушенных в процессе добычи торфа земель в Брестской и Гомельской областях, наиболее подходящих для плантационного возделывания этих культур, имеют общую площадь более 1.300 га. Освоение же этих бросовых земель под посадки вересковых позволит получать ежегодный доход в размере 208,0 млрд белорусских рублей, что более чем в 10 раз эффективнее, нежели производство деловой древесины при ведении лесохозяйственных работ на этих землях.

 image

В настоящее время в Беларуси уже функционируют 50 специализированных хозяйств, использующих в работе практические рекомендации ученых ЦБС. Общая же площадь промышленных плантаций клюквы и голубики в Беларуси превышает соответственно 120 и более 600 га, из них 73% локализованы в Брестской области. Самые крупные промышленные плантации клюквы и голубики высокорослой площадью по 80 га созданы в ОАО «Полесские журавины» в Пинском районе.

Развитие в нашей стране новой отрасли нетрадиционного промышленного ягодоводства позволит не только вернуть в хозяйственный оборот сотни тысяч гектаров бросовых земель, что будет способствовать восстановлению природного равновесия в окружающей среде и насыщению внутреннего рынка высоковитаминной ягодной продукцией, но и позволит организовать новые производства и соответственно дополнительные рабочие места, а также создаст предпосылки для значительных объемов валютных поступлений за счет реализации ценнейшего ягодного ресурса за рубежом. 

Владимир ТИТОК,
директор ЦБС, член-корреспондент

Жанна РУПАСОВА,
заведующая лабораторией химии растений ЦБС, член-корреспондент

Александр ЯКОВЛЕВ,
заведующий лабораторией экологической физиологии растений ЦБС

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ