28.03.2016/№13

Разработки ученых НАН Беларуси были представлены на выставке «Здравоохранение Беларуси-2016».
BelarusMedica – это парад результатов развития медицинской науки и практического здравоохранения, в котором традиционно принимают участие мировые и белорусские лидеры медицинской и фармацевтической промышленности, разработчики новых технологий диагностики и лечения заболеваний человека. В рамках выставки прошли семинары, конференции, презентации. Почетным гостем стала Индия, которая представила 48 своих компаний. В целом продукцию и технологии продемонстрировали более 200 экспонентов из 14 стран. Среди разнообразия медицинских новинок особо выделялась физиотерапевтическая аппаратура Института физиологии НАН Беларуси. Такие приборы позволяют достигать высокого терапевтического эффекта с минимальной нагрузкой на организм пациента. Новые модели отличаются удобным управлением, возможностью индивидуального выбора режима лечения и безопасностью.

«Мы представляем аппараты, разработанные за последние два года. Например, «АНЭФ-1» создан в 2015 году, в его основе – сочетанное использование ультразвука и электрических токов трех видов, предназначен для лечения артрозов, артритов, бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и других недугов», – рассказала научный сотрудник лаборатории модуляции функций организма Надежда Счастная. К серийному производству готовится и новый аппарат «Тульпан».
Разработки института выпускает ОДО «Магномед», которое представило на выставке популярное домашнее оборудование для магнитотерапии. Гостей пожилого возраста интересовали магнитные матрасы, которые можно погружать в ванну и расслабляться, лежа на них.

Наибольший интерес среди посетителей вызвал фотомагнитотерапевтический помощник «ФотоСПОК». Его физиологическое действие основано на поглощении тканями энергии света, где она превращается в тепловую и химическую энергию. В то же время высокая магнитная проницаемость тканей обеспечивает лечебный эффект импульсного низкочастотного магнитного поля «ФотоСПОКа». Он нашел применение в клинической, спортивной и восстановительной медицине, а также для повышения работоспособности, устойчивости к нагрузкам и стрессу. Примечательно, что современные физиотерапевтические аппараты доступны по цене, просты и удобны в эксплуатации, многие заряжаются от батареек.

В решении деликатных проблем готовы помочь ученые Института технической акустики НАН Беларуси, который также представил натуральные образцы. Среди них – колоректальные TiNi стенты – единственная белорусская продукция в своем роде. «Они изготовлены из сплава никель-титана, который обладает эффектом «памяти формы», он мягок, прочен и долговечен. Сегодня наши стенты проходят уже клинические испытания на пациентах с онкологическими заболеваниями. Их основная задача – восстановить проходимость кишечника», – сказал младший научный сотрудник вышеназванного института Сергей Легкоступов. Внешне это упругая металлическая конструкция в форме цилиндрического каркаса, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Например, в хирургии это артерии пищевода, кишечника, желчевыводящих путей, мочеточника и другое. Также и другие разработки института применяются в медучреждениях, например, запаиватель ультразвуковой ЗУ-100. Он герметизирует полимерные трубки пластиковых контейнеров, предназначенных для сбора, хранения и переработки крови и ее компонентов.

Выставка привлекала посетителей изобилием лекарственных средств. Желающие полечиться таблетками не обходили стороной и стенд предприятия «Академфарм» НАН Беларуси. Его директор Наталья Сафронова рассказала, что в этом году производство делает шаги вперед: вводятся новые мощности, заканчивается строительство третьего и четвертого пусковых комплексов по производству твердых лекарственных форм, устанавливается новое оборудование.

Была представлена широкая линейка антигипертензивных препаратов. Они нормализуют артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси представил посетителям экстракты растений и грибов: вешенка, рейша, шиитаке, аурикулярия. «Создаем два проекта совместно с Институтом леса НАН Беларуси, один из которых связан с выпуском биологически активных добавок на основе грибов для профилактики сердечно-сосудистых нарушений у лиц пожилого возраста, а другой – с реализацией отходов такого производства для нужд птицефабрик (корм для цыплят-бройлеров). Грибы очень ценные, поэтому и возникла идея их отходы использовать, а не выбрасывать», – прокомментировала директор Лилия Надольник.

Из последних разработок института – выделение экстракта тмина. Итого – 34 лекарственных растения, которые могут лечь в основу БАДов и ЛС.

Лилия Ивановна признала, что востребованы, прежде всего, экстракты чистотела. «В феврале мы продали австрийским партнерам небольшую партию алкалоидов чистотела – 134 грамма. В 2016 году планируем продать 3,5 кг на сумму в несколько десятков тысяч долларов США. Намечено сотрудничество с польской фирмой, которая также заинтересовалась данной продукцией. Они готовы инвестировать и организовать с нами совместное предприятие. В планах – создать его в три этапа: сначала это будет выпуск только алкалоидов чистотела, затем – других наиболее востребованных экстрактов, и третий этап – на основании экстрактов капсулировать БАДы», – рассказала Л.Надольник.
BelarusMedica стала традиционной площадкой, где участники показали широкому кругу посетителей свои знаковые разработки.
Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»