21.03.2016/№12

image

Проблема обеззараживания характерна для многих сфер производства.

Особенно это важно в пищевой промышленности, где качественная санитарная обработка требует применения самых эффективных дезинфицирующих средств.

Только учтенные потери от биоповреждений составляют 5-7% стоимости мировой промышленной продукции. Несмотря на достаточно большой выбор биоцидных препаратов, по-прежнему актуальна проблема защиты материалов, изделий и сооружений от биологического повреждения. Проблема растет с учетом более высоких требований к средствам дезинфекции в пищепроме. Кроме высокой биоцидной активности они должны соответствовать высоким гигиеническим, микробиологическим, токсикологическим стандартам, быть эффективными в отношении специфической для молочной промышленности микрофлоры, при необходимости хорошо и быстро смываться с технологического оборудования, не обладать выраженными сорбционными свойствами и стойким запахом, не содержать в своем составе красящих добавок, не обладать даже отдаленными проявлениями мутагенного, канцерогенного, эмбриотоксического, тератогенного, ганадотоксического действия.

Ученые Института химии новых материалов НАН Беларуси (ИХНМ) пришли к выводу, что именно гуанидинсодержащие дезинфектанты подходят для использования на предприятиях мясо-молочной промышленности. Плодом кооперации ИХНМ и Института мясо-молочной промышленности (ИММП) стал препарат «Дегуфос» на основе фосфата полигексаметиленгуанидина, полученного по запатентованному сотрудниками ИХНМ способу. Фосфаты, входящие в состав этого действующего вещества, зарекомендовали себя как наиболее щадящий для человека вариант синтеза. Помимо малой опасности при ингаляционном пути поступления в организм и относительно низкой токсичности преимуществом полученного вещества стало длительное бактерицидное действие. Кроме того, оно эффективно при низких концентрациях, обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, плесневых грибов и дрожжей.

Немаловажна и стойкость препарата. В помещениях с повышенной влажностью микроорганизмы образуют активные биопленки, которые покрывают поверхности и со временем становятся опасными источниками микробных загрязнений. Многие виды плесеней даже при низких температурах образуют опасные микотоксины, которые глубоко поражают пищевые продукты. Удалить плесень с поверхности недостаточно, это не исключает присутствия в продукте опасных метаболитов. В связи с этим необходимо постоянное проведение санитарно-гигиенических мероприятий. «Дегуфос» обеспечивает биоцидность поверхности, образуя на ней нелетучее полимерное покрытие, препятствует формированию опасных биопленок микроорганизмов. Особенно это важно на предприятиях, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию молочных продуктов. Ведь попадая в пищевые продукты, бактерии, плесневые грибы и споры, дрожжи и продукты их жизнедеятельности, токсины не только ухудшают товарный вид и снижают их вкусовые качества, но также вызывают у людей пищевые отравления, дисбактериоз, аллергические реакции.

image

«Отдел санитарной обработки оборудования и помещений ИММП изучил действие нашего препарата на специфическую микрофлору, встречающуюся в молочном производстве, – рассказал заведующий лабораторией поверхностно-активных веществ ИХНМ Владимир Тарасевич. – Они же отработали дифференцированные режимы его применения на различных технологических участках молочного предприятия».

Санитарную обработку помещений и оборудования «Дегуфосом» проводили традиционными способами дезинфекции, а также с использованием новой технологии – «холодным туманом», аэрозоль которого получали с помощью генератора, созданного и запатентованного в ИММП. Аэрозольную дезинфекцию проводили как в ручном, так и в автоматическом режимах. Для оценки фактической контаминации среды технологического окружения, а также эффективности проведения санитарной обработки ученые производили отбор проб воздуха и смывов. «Наши коллеги брали пробы с металлической (ванна для творога, линия фасовки творога), керамической (стена), деревянной (поддон), бетонной (пол) поверхностей, – отметил старший научный сотрудник лаборатории ПАВов ИХНМ Евгений Карпинчик. – «Дегуфос» показал высокую активность в отношении микроорганизмов, плесеней и дрожжей».

В результате на производстве сделали вывод о том, что он применим в режимах протирания, орошения и аэрозольного распыления, причем последний наиболее эффективен и снижает экологическую нагрузку на предприятия. Кроме того, аэрозольный способ дезинфекции позволяет проводить объемную дезинфекцию производственных помещений, включая все предметы и оборудование, находящиеся там, причем в зоне обработки не обязательно присутствие самого оператора. «Мы рекомендуем «Дегуфос» для обработки полов, стен, потолков, стеллажей, производственных и складских помещений, строительных конструкций, оборудования и тары», – отметил В.Тарасевич, который с успехом опробовал действие препарата, в том числе и в быту.

Полигексаметиленгуанидин – действующее вещество широкого спектра. Оно уже зарекомендовало себя в составе препаратов «Фунгицид-П» для агропредприятий, «Дегуфоса» – для пищевой промышленности. Подходит этот полимер также для дезинфекции сточных и оборотных вод. На его основе по заказу минского завода «Атлант» ученые ИХНМ подобрали состав еще одного препарата, который в силах очистить механизм стиральных машин в период между испытаниями и отгрузкой на склад. Однако для покрытия нужд такого большого предприятия, как «Атлант», необходимы и соответствующие производственные мощности.

 Елена ЕРМОЛОВИЧ, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ