21.03.2016/№12

image

В поликлинике НАН Беларуси закуплен и введен в эксплуатацию прибор-анализатор FANhp,

с помощью которого проводится неинвазивное исследование инфекции Нelicobacter Pylori.

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом в виде периодических болезненных ощущений, беспокойства, дискомфорта в «подложечной области», изжоги, тошноты, отрыжки, чувства переполненного желудка, обложенности языка, неприятного привкуса и запаха во рту, и даже кровоточивости десен, блефарита и других недомоганий возникает необходимость обследования и конкретно проведения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Проще говоря, «глотнуть японский зонд» и узнать, что там внутри.

Процедура малоприятная и для некоторых практически невозможная из-за высокого порога чувствительности, аллергии на анестетики, выраженного спастического рефлекса, и, что важно, из-за психологического момента.

Поиски причины недомоганий очень часто приводят к выявлению «непрошеного гостя» − микроба, который живет в слизистой желудка и является одним из основных «врагов», приводящих к развитию заболеваний ЖКТ.

Еще в 1989 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен сделали решающий вывод, который перевернул определенные знания в гастроэнтерологии. Микроорганизм в желудке человека, который получил латинское название «Нelicobacter Pylori» (спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике) вызывает гастрит, язвенную болезнь и, что особенно плохо, онкологические заболевания.

В 1994 году хеликобактер получил от международного агентства по изучению рака (JARK) звание «канцероген первого порядка». А в 1996-м было доказано, что до 75% случаев рака желудка в развитых странах и около 90% − в развивающихся связано с хеликобактером.

Зарубежные ученые провели перепись «хеликобактерного населения» и выяснили, что хеликобактериозу подвержено около 60% жителей Земли.

А в 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Нelicobacter Pylori Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Основным источником заражения является человек. Основной путь заражения – контактно-бытовой. От человека к человеку, через предметы гигиены, посуду, дверные ручки и т.д. Хеликобактер обнаружен и в налете на зубах, и в отделяемом слюнных желез.

Хеликобактер пилори можно обнаружить при проведении ФГДС с биопсией, обследовании биоптата и ожиданием в несколько дней.
Но теперь глотать зонд не обязательно! Есть другой вариант. Возможна диагностика без «проглатывания зонда» в анализе выдыхаемого пациентом воздуха с помощью специального аппарата и тестпакетов.

В поликлинике НАН Беларуси закуплен и введен в эксплуатацию прибор-анализатор FANhp, с помощью которого проводится неинвазивное исследование инфекции Нelicobacter Pylori.

Дополнительную информацию можно узнать у врачей-терапевтов поликлиники и у врача лабораторной службы. Метод введен для расширения диагностических услуг на платной основе.

 Поликлиника НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ