21.03.2016/№12

Состоялось рабочее совещание с участием руководителей НАН Беларуси и Минприроды
Необходимость в такой встрече назрела давно, поскольку деятельность Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академии наук Беларуси по многим направлениям исследований пересекается, полученные результаты и разработки могут дополнять друг друга, а где-то стоит усилить взаимодействие и распределить функции. Например, Институт природопользования НАН Беларуси представил проект проведения исследований по поиску перспективных участков для добычи сланцевого газа и нефти. Развитие этого направления имеет большое научное и практическое значение и будет востребовано в министерстве.
Для реализации проекта целесообразно приложить совместные усилия академических ученых и специалистов НПЦ по геологии Минприроды.
В целом, как отметил В.Гусаков, на рассмотрение были вынесены актуальные вопросы рационального природопользования. Обсуждалось ведение работ по мониторингу окружающей среды, включая геофизический, исследования в Антарктике, организация кадастров растительного и животного мира, преодоление деградации и опустынивания земель.

Также в центре внимания оказались проблемы совместных фундаментальных и прикладных исследований, сотрудничества НАН Беларуси и Минприроды.
Это касается оптимизации поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, повышение эффективности использования природных ресурсов, в особенности энергоресурсов. Фундаментальную научную составляющую этих работ обеспечивает Институт природопользования.
Его директор, академик Александр Карабанов, рассказал, что ученые разработали и подали обоснование нового научного проекта, цель которого – оценить ресурсный потенциал сланцевых углеводородов и выявить перспективные участки для поисково-разведочных работ. Речь идет о сланцевом газе и сланцевой нефти. Проект прошел государственную экспертизу, сейчас решается вопрос с финансированием. «Эти природные ресурсы залегают на больших глубинах, и для их поисков нужны особые технологии. В США они давно применяются, а для нас это пока новая область», – констатировал академик. Он пояснил, что если проект будет одобрен и реализован, все его результаты будут переданы предприятиям геологоразведки страны.
К слову, результаты научных изысканий Института природопользования востребованы во многих отраслях промышленности. Так, за прошлый год по разработкам института выпущено продукции более чем на 40 млрд рублей.

Ученые участвовали в организации производства сапропелевой продукции в ОАО «Лельчицкий агросервис». Сапропель месторождения «Прибыловичи» уникален по своему составу. Проводилось изучение его полезных свойств при использовании в различных отраслях сельскохозяйственного производства и медицине.
При участии академических ученых разработано технико-экономическое обоснование и бизнес-план строительства горно-химического комбината по глубокой переработке торфа в Крупском районе Минской области. На первом этапе предусматривается создание на базе торфяного месторождения Туршовка-Чертово опытно-промышленного производства с получением активированных углей и комплексных гранулированных органо-минеральных удобрений для проведения испытаний и маркетинговых исследований. «Институт ведет научное сопровождение проекта, наши специалисты – авторы всех технологий, которые там используются», – пояснил А.Карабанов.
В будущем на этой территории планируется построить крупный завод. Примерная стоимость строительства комбината составит 31 млн евро, он должен окупиться за шесть лет. А.Карабанов отметил, что на таком предприятии может выпускаться линейка продуктов глубокой переработки торфа, часть из которых многократно превышает стоимость сырья. «Если цена тонны торфа – примерно 16 долларов, то активированных углей может составлять 1,5-2 тыс. долларов и более. Высокую добавленную стоимость имеют и другие продукты глубокой переработки торфа – медицинские препараты, линейка стимуляторов роста, удобрения, которые позволяют значительно увеличить урожайность», – подчеркнул Александр Кириллович.
Однако, несмотря на усилия его коллег, в целом не хватает научных идей и рекомендаций по поиску новых месторождений полезных ископаемых на территории Беларуси. Такое мнение высказал А.Ковхуто. «Минприроды готово принимать разработки академии, доводя конкретные рекомендации до их реального применения», – отметил министр.
Однако в настоящее время недостаточно внимания уделяется разработке технологий добычи и обогащения минерального сырья.
Между тем в Институте природопользования достигнуты значительные результаты в области разработок технологий добычи и переработки твердых горючих полезных ископаемых (торф, сапропель, бурые угли, горючие сланцы), но пока не проводятся технологические исследования на другие виды ископаемых.
Академик Радим Гарецкий и член-корреспондент Роман Айзберг обратили внимание на заметное ограничение информационных контактов в области геологии со стороны организаций Минприроды по отношению к Институту природопользования В.Гусаков предложил ученым Института природопользования представить видение в развитии геологических исследований в НАН Беларуси с возможной организацией самостоятельного структурного подразделения.
Участники встречи отметили необходимость кооперации в области обращения с отходами производства. Полностью отсутствуют и не стимулируются работы, направленные на утилизацию крупнотоннажных отходов (фосфогипс, отходы калийного производства и др.). Эти вопросы должны быть постоянно в поле зрения Минприроды.
Требуется внесение удобрений на основе торфа с целью улучшения качества земель, ведь, как заверил директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси академик Виталий Лапа, уменьшаются пахотные земли и их качество. Среди причин – отвод земель под строительство, водная эрозия и др. «В ряде районов страны показатели наличия фосфора и калия превышают нормативные, снижено содержание гумуса в почвах. Для характеристики почв разработана серия карт (почвенно-эрозионная и др.), даны рекомендации по использованию пахотных земель в охранных зонах. Для восстановления качества почв необходимы усилия Минприроды, НАН Беларуси и других органов государственной власти на местах», – отметил В.Лапа.
В целом же участники рабочей встречи стремились договориться о распределении обязанностей и функций по изучению природной среды, извлечению из нее выгод и предотвращению ее деградации. Работы по Государственной программе «Мониторинг полярных районов Земли, создание Белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций на 2016–2020 годы» продолжатся в тесном сотрудничестве с Минприроды. Как и ведение геофизического мониторинга, где планируется уделять больше внимания научным геолого-геофизическим исследованиям.
Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»