14.03.2016/№11

image

Ученые Института биофизики и клеточной инженерии знают, как вернуть красоту телу, а вместе с ней и уверенность в себе

В лаборатории молекулярной биологии клетки под руководством академика Игоря Волотовского разрабатывается новый биомедицинский клеточный продукт на основе культуры фибробластов дермы человека для лечения физических, химических и возрастных повреждений кожных покровов.

image

Не секрет, что при незаживающих ранах, трофических язвах, обширных поверхностных ожогах собственного регенеративного потенциала часто оказывается недостаточно. В таких случаях перспективным подходом к лечению тканей может стать применение новых клеточных технологий. Восстановление целостности кожных покровов с помощью стволовых клеток и клеток-предшественниц, выращенных вне организма, – актуальное направление в биотехнологии и медицине, которое все шире находит применение.

Кожа – доступный источник фибробластов, которые уже используются в регенеративной медицине.

image

Фибробласты – клетки соединительной ткани, синтезирующие внеклеточный матрикс. Играют важную роль в заживлении ран. Вне организма в условиях культуры дермальные фибробласты также сохраняют способность активно синтезировать компоненты межклеточного матрикса, включая коллаген, эластин, факторы роста и другие биологически активные молекулы. «Использование данного клеточного продукта позволит сократить сроки пребывания пациентов в стационаре, улучшит качество их жизни, обеспечит импортозамещение. На рынке нашей страны такая продукция отсутствует. Мы же создаем культуру клеток, способных после аутологичной трансплантации стимулировать репаративные процессы в зоне кожного дефекта. Биоматериал сохраняет свой биосинтетический потенциал: активно в течение длительного времени (не менее года) клетки могут продуцировать компоненты межклеточного матрикса дермы, ростовые факторы, стимулируя регенеративные процессы в области повреждения кожного покрова», – рассказала младший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии клетки Анна Бутенко.

Процедура выглядит так: врач у пациента забирает маленький кусочек ткани 3-5 мм, из которого с помощью стандартных лабораторных методик выделяют фибробласты, затем их наращивают до нужного количества, и уже хирург трансплантирует их на пораженный участок (трофическая язва, ожог, пролежни, акне). Перенос проводят как с помощью инъекций, так и нанося клетки в составе биодеградируемого природного полимера.

Однако поводом обратиться к клеточной терапии может стать и возраст. Во всем мире фибробласты применяют в медицине антистарения. В России, например, услуга оказывается на основе зарегистрированной инновационной медицинской технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи. В Беларуси ученые готовы к разработке подобной технологии, и уже в скором будущем «укол красоты» можно будет сделать в Центре клеточных технологий и других медучреждениях. Процедура эта дорогая, но ученые уверяют, что обойдется она значительно дешевле, чем в России и других странах. Примечательно, что по сравнению с уколами ботокса при клеточной терапии наблюдается более стойкий эффект. Впрочем, и принцип действия здесь другой, ведь препараты ботулотоксина блокируют нервно-мышечную передачу сигнала, мышца не сокращается и морщины уменьшаются, в то время как терапия фибробластами восстанавливает функции кожи.

image

«Важно, что в процессе культивирования фибробластов происходит отбор и пролиферация только молодых, функционально-активных клеток. Фибробласты «размножают» до нужного количества (десятки миллионов) и с помощью инъекций вводят в проблемные зоны кожи. Поскольку клетки получены от самого пациента, они легко приживаются и, активно вырабатывая целый комплекс нужных компонентов, способствуют восстановлению в коже физиологического баланса и естественных процессов обновления», – уточнила А.Бутенко.

Старение телесного покрова связано с уменьшением выработки фибробластами коллагеновых волокон, эластина – основного каркаса кожи, и гиалуроновой кислоты, удерживающей в ней воду. Эти «кирпичики» поддерживают здоровый и молодой вид кожи. Их использование – актуальное и своевременное направление в здравоохранении и косметологии.

 Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ