09.03.2016/№10

24 февраля состоялось выездное заседание Бюро Президиума Национальной академии наук Беларуси
Его участников в один день принимали два научно-практических центра, входящих в состав Отделения аграрных наук НАН Беларуси – по картофелеводству и плодоовощеводству, а также по продовольствию.
Знакомство с результатами работы ученых началось с поездки в агрогородок Самохваловичи Минского района. Здесь директор РУП «Институт овощеводства» Андрей Чайковский рассказал о создаваемом на базе их института селекционно-семеноводческом комплексе с рассадным отделением, его предназначении и в целом о перспективах развития отрасли овощеводства в нашей стране.
Затем директор РУП «Институт плодоводства» Вячеслав Самусь познакомил гостей с работой лабораторного корпуса Центра по оздоровлению и микроклональному размножению плодовых и ягодных культур.

В селекционно-гибридном модуле по картофелеводству прошла дегустация трех новых сортов картофеля Палац, Нара, Талачынски и плодоовощной продукции. Участников порадовали отменные вкусовые свойства каждого без исключения сорта.
Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству Вадим Маханько отметил, что приоритетным направлением работы их коллектива является создание новых сортов картофеля с высокими технологобиохимическими показателями, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды и целевым использованием урожая. За последние пять лет учеными-картофелеводами создано 10 новых сортов: раннеспелые – Манифест, Палац, Першацвет, Талачынски; среднеспелые – Лад, Волат, Лель; среднепоздние – Гостинец, Богач, Нара.
«Белорусская селекция картофеля в последние годы ориентирована на создание сортов с принципиально новыми параметрами. Среди них сорта с повышенной антиоксидантной активностью и для диетического питания. Важны также пригодность к промышленной переработке без прогревания (рекондиционирования) и бланширования, вакуумированию (для системы общественного питания и торговли). Приоритетными остаются краснокожурность для обеспечения импортозамещения и экспорта, пригодность для производства замороженных овощных смесей. Растет спрос на сорта для органического земледелия – крупноклубневые с комплексной устойчивостью к основным болезням картофеля», – пояснил В.Маханько.
Участники выездного заседания также познакомились с некоторыми результатами работы ученых НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. В частности, они посетили Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, побывали в отделах сертификации, метрологии и систем качества, технологий продукции и корнеклубнеплодов, отделе технологий консервирования пищевых продуктов.

«Наш центр постоянно занимается исследованием качества и конкурентоспособности продуктов питания отечественного производства, проводит анализ новых методов и методик контроля качества сырья и пищевой продукции по показателям качества сырья и безопасности с использованием современного высокочувствительного оборудования. Проводимые мероприятия позволили повысить конкурентоспособность и экспортный потенциал продуктов питания и снизить их импорт.
Отличительной особенностью наших белорусских технологий переработки продукции является использование натурального сырья, сведение к минимуму или полное исключение при производстве пищевой продукции синтетических и искусственных составляющих, создание национальных белорусских брендов», – сказал в своем выступлении генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис. Вторую половину дня участники выездного заседания провели на Толочинском консервном заводе. Знакомство с предприятием началось с осмотра современного фруктохранилища мощностью в 2,4 тыс. тонн и построенной на нем линии сортировки фруктов. Его реконструкция оказалась как нельзя кстати. Сегодня промышленный сад хозяйства в Толочине самый большой на Витебщине – 550 гектаров с рентабельностью в 15% и она, уверены специалисты, будет расти.
На заводе запущены в эксплуатацию два современных картофелехранилища по 12 тыс. тонн, снабженных европейскими системами вентилирования. За основу взят голландский тип картофелехранения. На установленных там производственных линиях ведется фасовка картофеля – от 2,5 до 25 кг. Гости побывали на одном из них, а также в цеху по розливу многокомпонентных соков.

Директор РУП «Толочинский консервный завод» Анатолий Анюховский пояснил, что строительство новых объектов выполняется в связи с комплексными поручениями Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который побывал на предприятии в 2009 году. «Именно тогда завод был определен как новая интеграционная структура в плодо- и картофелеводстве нашей страны с замкнутым циклом производства готового продукта и его реализации посредством собственной товаропроводящей сети. В функцию предприятия также входит апробация новых научных разработок Центра по картофелеводству и плодоовощеводству и рекомендации по их внедрению в производство», – рассказал А.Анюховский.
Подводя итоги работы, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что благодаря усилиям директора завода и его коллектива региональное предприятие вышло на уровень одного из самых крупных в стране и в нынешних сложных условиях продолжает обеспечивать рост объемов производства.

«Убыточность возникает от бездеятельности, неумения думать на перспективу. Здесь же знают, что делать сегодня, завтра, как работать с Россией и Евросоюзом, – заметил Владимир Гусаков. − Руководитель – это менеджер, толковый, предприимчивый и деятельный человек, который не боится трудностей и умеет решать задачи. Умелый руководитель в нынешних условиях – это наш золотой фонд. Надо растить молодежь, аспирантов и ученых. От этого выиграют производство и наука, за ними будущее. Научно-практическим центрам стоит более гибко подходить к разработке новых и новейших сортов овощей, картофеля, плодов, упор делать на получение новых видов продукции при ее переработке. Смелее идти на контакты в сотрудничестве и кооперацию с зарубежными странами».
Андрей МАКСИМОВ, «Навука»