29.02.2016/№9

image

Ученые ОИПИ представляют информационную систему управления гибкими ценами гостиниц.

Это современный инструмент увеличения доходов бизнеса, связанного с продажами товаров и услуг, спрос на которые зависит от цены.

Гибкое ценообразование – уже привычный прием для многих зарубежных авиакомпаний, повысивший их прибыль на десятки процентов. В гостиничном бизнесе такая практика начала вводиться только с 1990-х годов крупными международными гостиничными сетями. Сегодня их опыт перенимают отели разного уровня.

Дело в том, что гостиничный бизнес, как и бизнес пассажирских авиаперевозок, обладает подходящим набором характеристик. Компания, желающая применять управление доходностью, должна иметь ограниченные ресурсы. Это номера, пассажирские места, сдаваемые в аренду автомобили; продукция либо услуги с ограниченным периодом продаж и ценностью, теряемой после определенного срока; возможность принимать заказы на будущее; низкие переменные и высокие постоянные издержки; колеблющийся спрос на свою продукцию либо услуги; возможность сегментировать рынок либо клиентов. Все чаще применяют гибкое ценообразование компании, которые предлагают в аренду конференц-центры, поля для гольфа, автомобили, рестораны и торговые центры, а также продают туры на круизных лайнерах.

Необходимо и в нашей стране ввести такие современные технологии ценообразования в этой сфере. В 2015 году предложение гостиничных услуг на рынке Минска превышало спрос. Приход сетевых брендов в столицу и регионы сильно увеличил конкуренцию государственным гостиницам. Их показатели доходности и загруженности меньше прошлогодних. Среди причин, по которым большая доля гостей города останавливается в номерах международных сетей, – пользование гостиницами системами гибких цен. Сети повышают свой доход, предлагая иностранному гостю уже привычные ему стратегии ценообразования.

Сотрудники ОИПИ НАН Беларуси уверены: автоматизированная система гибкого ценообразования необходима всем гостиницам города, поскольку будет способствовать увеличению их доходов, в том числе экспортной составляющей и конкурентоспособности.

С 2011 года ученые трудятся над созданием математических моделей и методов гибкого ценообразования в гостиничном бизнесе и первичного образца экспериментальной системы.

image

Автор и основной исполнитель проекта – научный сотрудник лаборатории математической кибернетики ОИПИ НАН Беларуси Андрей Бондоловский, стажировался в сфере гостеприимства в США в 2012 году, а в прошлом году защитил диссертацию по динамическому ценообразованию в университете Зигена (Германия). Консультантом проекта выступает заместитель генерального директора ОИПИ НАН Беларуси по научной работе Михаил Ковалев. По данным SCOPUS, это наиболее цитируемый ученый в области математического моделирования и информатики на постсоветском пространстве.

Новые идеи авторов, заложенные в основу разработанной системы, состоят в разделении спроса на категории в зависимости от основных параметров, таких как тип номера, сезонность, время до заселения, продолжительность проживания. Авторы также применяют математическое моделирование в рамках каждой категории: прогнозирование спроса при базисной цене, определение линейной зависимости спроса от цены и решение задачи математического программирования с вогнутой квадратичной целевой функцией и линейными ограничениями для максимизации дохода в горизонте планирования.

Увеличение дохода гостиницы ученые предполагают достичь благодаря анализу прогнозируемых объемов спроса и предложения и активизации спроса в сезоны низкой загрузки, извлечению дополнительной прибыли в периоды высокого спроса, влиянию на привычки гостей осуществлять ранние, более выгодные им, заказы. В результате работы системы цены за одинаковый срок пребывания в номере одного типа в одной гостинице могут изменяться от одного клиента к другому. При этом отсутствует риск потери доходов при переориентации на политику гибкого ценообразования.

Разработанный первичный образец системы сопоставим с ведущими мировыми аналогами и показывает положительные экспериментальные результаты по увеличению дохода в условиях эластичности спроса, то есть увеличения спроса при снижении цены. За рубежом считается, что разработка и использование системы эффективны, если прирост дохода составляет 6-7% в год. Компьютерный эксперимент с начальным вариантом предлагаемой в НИОКР системы и реальными данными одной из зарубежных гостиниц подтвердил возможное увеличение дохода от 5% до 40%. Гости отнеслись к новой системе с доверием.

«Для реализации НИОКР мы планируем привлекать сотрудников ГП «Гостиницы столицы». Они обладают опытом ведения и маркетинга гостиничного хозяйства, пониманием сложившейся экономической ситуации на рынке Минска и знаниями, необходимыми для разработки предложений по адаптации информационной системы управления гибкими ценами к условиям белорусского рынка, ее апробации на своем предприятии. Сотрудничество с ними позволит повысить экспорт услуг, внедрять новые технологии в гостиницы города, тем самым увеличивать их конкурентоспособность и способствовать росту их доходов до 40%», − рассказал А.Бондоловский.

В этом году проект был представлен на конкурсе «100 идей для Беларуси». Система не имеет аналогов в Беларуси, но пока требует доработки в условиях сложившейся экономической специфики и экспортно-ориентированным потребностям государственного гостиничного сектора Минска. Стоит учесть, что международные сетевые бренды приходят на рынок с опробованными, но дорогостоящими системами, которые были разработаны ими или приобретены у компаний разработчиков, и хранятся в коммерческом секрете. Отличие разработки ОИПИ от зарубежных аналогов заключается в использовании уникальных авторских экономико-математических моделей прогнозирования спроса, зависимости спроса от цены и оптимизации цен.

География рынка продаж разрабатываемой системы может выйти за границы Беларуси. В курортных и туристических зонах Турции, Израиля, Греции и других стран много частных несетевых гостиниц, которые не пользуются подобными системами. Но они заинтересованы в их приобретении и установке по успешному примеру крупных сетевых гостиниц. Белорусская разрабатываемая система сможет составить достойную конкуренцию существующим дорогостоящим продуктам.

Елена ЕРМОЛОВИЧ, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ