29.02.2016/№9

Развитие промышленности может приводить к загрязнению природной среды. Для решения проблемы используются
разнообразные методы очистки, однако все большую популярность получают именно биологические, как наиболее эффективные с экономической и экологической точек зрения способы нейтрализации опасных веществ.
Научный сотрудник лаборатории природоохранных биотехнологий Института микробиологии НАН Беларуси Роман Нагорный удостоен стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым на 2016 год за вклад в получение микроорганизмов-деструкторов токсических органических соединений.

Одна из стратегических задач Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года – экологизация производства, направленная на предотвращение (минимизацию) вреда, наносимого хозяйственной деятельностью окружающей среде и здоровью человека за счет внедрения в производственные процессы прогрессивных природоохранных технологий. Исследования микробиологов как раз и направлены на создание способов биологической очистки природных и производственных сред от поллютантов.
Существенную роль в охране почвы, воздуха и водных объектов призвана оказать активно развивающаяся в стране биотехнологическая отрасль, а именно создание микробных препаратов. В Институте микробиологии действует мощная научно-производственная база по разработке технологий получения биопрепаратов для всех приоритетных областей микробных биотехнологий, среди которых – природоохранные биотехнологии.
«Одна из наиболее значимых экологических проблем – загрязнение воздуха в результате работы промышленных предприятий. Современная мировая практика литейного производства основана на широком использовании триэтиламина и диметилэтиламина, являющихся токсичными летучими соединениями. Абсорбционно-биохимическая очистка − эффективный метод удаления этих веществ из воздушных потоков, используется на многих крупных предприятиях стран СНГ. Технология основана на применении микроорганизмов, осуществляющих полную минерализацию токсикантов. Получение новых культур, обладающих высокой деструктивной активностью в отношении триэтиламина и диметилэтиламина, чрезвычайно актуально для создания на их основе микробных препаратов для очистки сточных вод и абсорбционных растворов», – рассказал Р.Нагорный. Им разработан микробный препарат «Тэамин», успешно прошедший испытания на локальных очистных сооружениях крупных машиностроительных заводов страны. Препарат предназначен для регенерации абсорбционных растворов, содержащих триэтиламин и диметилэтиламин, очищает воздушные потоки от аминов.
«Впервые получены микроорганизмы рода Rhodococcus, способные использовать эти нежелательные элементы в качестве единственного источника углерода и азота. Показано, что деструктивная активность данных культур в отношении триэтиламина в 6 раз выше, чем у лучшего мирового аналога. Изучена последовательность реакций катаболизма триэтиламина в клетках полученных бактерий, а также процесс микробной деструкции диметилэтиламина, приводящей к его минерализации», – сообщил ученый.
Нефть и нефтепродукты являются одними из основных загрязнителей окружающей среды антропогенного происхождения. Их технологические разливы наносят значительный ущерб растительности и почве как вследствие прямого общетоксического воздействия на живые клетки, так и весьма многообразных косвенных причин. Роман Константинович принял участие в разработке технологии получения и применения биосорбционного препарата «Родобел-ТН» и композиционного материала на основе торфа, предназначенных для очистки и рекультивации нефтезагрязненных почв. «Производственные испытания препарата показали его высокую эффективность (до 90%) в очистке грунта от нефти», – уточнил специалист.
Еще одна сфера применения микробиологических препаратов – коммунальное хозяйство. Ужесточение требований к качеству питьевой воды в сочетании с ростом количества образующихся стоков приводит к увеличению нагрузки на биологические очистные сооружения, а в итоге – к загрязнению природных водоемов. «Данная проблема может быть решена путем кардинального переустройства существующих аэротенков (резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит ее биохимическая очистка). Однако это проблематично с экономической точки зрения. Выход – интенсификация процесса очистки, достигаемого за счет внесения специальных биопрепаратов. На станциях аэрации трудности связаны с присутствием в воде значительного количества жировых отходов, очистка от которых производится только механическим методом. Это, в свою очередь, приводит к проблеме захоронения собранных жировых отходов. Технология избавления от них основана на использовании нами микробного препарата «Антойл». Он уже прошел испытания на очистных сооружениях ЖКХ», – пояснил Р.Нагорный.
В институте в настоящее время разрабатывается микробный препарат «Деаммон», который, по ожиданиям ученых, в перспективе позволит снизить выбросы аммонийного азота в природные водоемы, что станет существенным вкладом в обеспечение экологической безопасности страны.
Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»