22.02.2016/№8

image

В пятый раз активных молодых белорусов с новыми идеями и свежим взглядом на мир собирает акселератор инициатив «100 идей

для Беларуси – 2016». В Национальном выставочном центре «БелЭкспо» в формате «Шоу технологий: выставка молодежных инноваций» прошел открытый финал республиканского конкурса.

image

Перед экспертным советом, в который в этом году впервые вошли победители прошлых лет, стояла нелегкая задача: выбрать 100 лучших проектов из 2.000. В эту сотню вошло более 20 проектов от НАН Беларуси.

Третий год подряд победители «100 идей для Беларуси» попадают на конкурс инновационных проектов ГКНТ, пройдя серьезную экспертизу, и уже там занимают призовые места. Среди разработок на «Шоу технологий» этого года можно было встретить развитие уже существующих в Беларуси направлений и идей, импортозамещающие разработки, а еще немало новых работ. Глядя на многие из них, удивляешься, как до такой масштабной или наоборот небольшой, но неожиданно практичной идеи могли додуматься школьники и студенты.

На импортозамещение в сфере 3D-печати направлены проекты из Полоцка и Лиды. Не спадает интерес к беспилотникам, которыми интересно заниматься и молодым ученым, и студентам, и школьникам. Внимание привлек и экологичный роботизированный контейнер для сбора мусора «GreenBOX» − с «дружелюбным» дизайном и большим набором полезных функций − от студентов факультета информационных технологий и робототехники БНТУ. Таким образом авторы предлагают помощь коммунальным службам городов.

Вообще, на выставке было представлено немало «зеленых» проектов, которые так или иначе были связаны с переработкой вторсырья. Строительные материалы из бумаги, шерсти, пенопласта, опилок и соломы предложили витебские школьники, чипсы для отделочных составов из твердых бытовых и промышленных отходов представили студенты Белорусско-Российского университета, производство по переработке автомобильных шин для изготовления резиновой плитки, спортинвентаря, нефтяных труб демонстрировал БНТУ. Кстати, проект от ГрГУ им. Я.Купалы «Зеленая парковка» набрал большее число голосов среди всех 100 идей на странице конкурса «Вконтакте». Этот же вуз предложил разработку состава лакокрасочной композиции на основе стекольного производства, производство чистой биоразлагаемой экопосуды из местного растительного сырья.

НАН Беларуси, в частности, в «зеленых» технологиях представлял Василий Савчин из Института тепло- и массообмена им.А.В.Лыкова. Он показал разработку технологии и оборудования для термической переработки резинотехнических отходов. Продуктами переработки в данном случае становятся металлический корд, технический углерод, жидкая углеводородная фракция и неконденсируемые углеводородные газы.

Охват академической науки широк, поэтому и проекты молодых ученых НАН Беларуси встречались на выставке «Шоу технологий» практически во всех тематических кластерах. Разработку «умных» сорбентов на основе наноструктурированных оксидов и улучшение с их помощью технологии очистки воды предложил Владимир Прозорович из Института общей и неорганической химии.

Биомедицинский клеточный продукт «Культура фибробластов дермы человека» представила на конкурс Анна Бутенко из Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Эти клетки отвечают за формирование в коже межклеточного матрикса, обеспечивают ее толщину, эластичность, гидратацию и минимизацию рельефности. «Фибробласты синтезируют коллаген, эластин, фибронектин, гиалуроновую кислоту, – рассказала Анна. − Они используются в дерматологии, пародонтологии, офтальмологии и косметологии».

image

Твердотельный импульсный лазер с узкой линией генерации для допплеровской спектроскопии для нужд промышленности и авиации представили К.Лепченков и К.Ланцов из Института физики НАН Беларуси.

image

Среди образовательных проектов и разработок для детей − новые интересные архитектурные решения детских учреждений, создание альтернативного детского сада, выпуск книг с индивидуальными сказками для самых маленьких. Школьникам финалисты конкурса предлагают электронный учебно-дидактический комплекс для подготовки к экзамену по истории Беларуси. Молодые ученые Института философии НАН Беларуси реализуют проект цикла видеороликов «Пантеон белорусского просвещения». Он будет посвящен творческой биографии как знаменитых, так и не очень известных широкой аудитории просветителей и мыслителей.

image

Кого же жюри конкурса отметило в различных номинациях конкурса? Гран-при и сертификат на 120 млн рублей достался авторскому коллективу проекта «Кавитационный водопенный насадок пожарного ствола» (КИИ МЧС Республики Беларусь) в составе А.Камлюка, Чан Дык Хоана, А.Грачулина. Эта новинка позволит повысить эффективность пожаротушения, а также уменьшить расход огнетушащих веществ и экологический ущерб от пожаротушения.

Кроме того, республиканский экспертный совет определил 10 лучших авторских разработок. Четыре из них – академические. Так, первое место в номинации «Биотехнологии. Химическая и пищевая промышленность» завоевал аспирант Института физико-органической химии НАН Беларуси Алексей Клецков. Он представил на суд экспертов полезные продукты на основе 4-хлоризотиазолов. «Нами уже получены перспективные соединения и имеются первоначальные данные об их биологической активности, – рассказал автор. – Разработанные катализаторы показали высокую активность. Сейчас мы продолжаем исследования, направленные на улучшение существующих препаративных методик и синтез новых полезных соединений».

В номинации «Агропромышленные технологии и производство» победила Елена Долгова из НПЦ НАН Беларуси по земледелию с разработкой высокоточного метода идентификации видового и расового состава фитопатогенов. В числе лучших также назван проект «Уникальный способ штамповки ключевых деталей коллайдера» Алины Марышевой (Физико-технический институт НАН Беларуси), предполагающий создание в Беларуси энергоэффективного и экономически выгодного способа изготовления деталей ускорителя.

В кластере «Медицина, фармация, медтехника » приз вручен Александру Зураеву и его коллегам по Институту генетики и цитологии НАН Беларуси за исследование генотипа пациента для определения успешности лечения сердечно-сосудистой патологии лекарственными препаратами «Варфарин» и «Клопидогрел».

image

Технология основана на выявлении генетических маркеров, ассоциированных с повышенной чувствительностью или резистентностью к препаратам. «Принцип «одно лекарство для всех» уходит в прошлое, – считают авторы. – Будущее за персонализированной медициной».

Стоит отметить, что победители конкурса получили гранты от Белорусского инновационного фонда и смартфоны. В этом году к призам добавились путевки на международный молодежный конкурс «100 идей для СНГ». По словам заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Бузовского, данный конкурс пока в процессе организации, решаются вопросы его финансирования.

Молодежные инициативы, которые предлагает конкурс на суд каждого, несмотря на порой юный возраст участников, не имеют ничего общего с юношеским максимализмом.

Они близки к жизни – к предприятиям, отраслям. Проекты, представленные в прошлые годы, уже позволили государству сэкономить и выйти на импортозамещение по некоторым локальным позициям. Поэтому на местном уровне конкурс уже внес свой вклад в экономику. Теперь молодежь сможет попробовать свои силы на следующей ступеньке.

 

Елена ЕРМОЛОВИЧ

Фото автора

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ