15.02.2016/№7

image

Земная кора находится в постоянном движении, незаметном для нас, но непрестанном в историческом масштабе. Более

двух миллиардов лет назад произошло столкновение трех плит Восточно-Европейской платформы: южной (Сарматия), восточной (Волго-Уралия) и северной (Фенноскандия). Случилось это на территории современной Беларуси, где на то время находился океан. Предполагается, что в зоне столь масштабной континентальной коллизии должно быть много полезных ископаемых. Например, несколько алмазных проявлений ученые Института природопользования НАН Беларуси установили на месте разлома, который проходит через территорию нашей страны. Но тектонический интерес не ограничивается лишь сырьевым аспектом. О явлениях в разломах литосферы нам рассказал главный научный сотрудник вышеназванного института, доктор геолого-минералогических наук, профессор Герман Каратаев.

image

Глубинные аномалии

Герман Иванович в соавторстве с академиком Радимом Гарецким опубликовали не один десяток книг. Последняя – «Эколого-тектонофизическая среда Беларуси» – вышла в свет в Издательском доме «Белорусская наука».

Восточно-Европейская платформа – древнее геологическое тело. Оно сформировалось несколько миллиардов лет назад столкновением трех плит, когда Фенноскандинавская «выдавливала» Белорусскую океаническую плиту, «подсовывая» ее под Сарматию. Земная кора континентов (40-50 км) примерно в 4 раза толще океанической, для этого процесса понадобилось «всего» несколько миллионов лет. «Данную «пропавшую» плиту мы нашли (пролегает она от Минска до Гомеля) и задумались, нет ли там современной динамики?» – задается вопросом Герман Иванович. В былые времена она отличалась активной вулканической деятельностью. Известно, что вулканы через извержения выносят на приповерхностную зону алмазы. Обнаружено несколько таких источников, которые ждут разведки и разработки месторождений. «Изучая особенности формирования земной коры, мы в конечном итоге выходим на установление полезных ископаемых», – уточняет Г.Каратаев. Но более значимый результат столкновения плит – магнитные аномалии в зонах разлома.

Такие зоны на территории Беларуси должны быть поставлены в ряд особо важных экологических объектов, требующих к себе научного и практического внимания. «Первейшей задачей, на наш взгляд, станет комплексное обобщение карты глубинных разломов литосферы Беларуси. Все это необходимо для уточнения так называемых геопатогенных зон – участков (площадей), опасных для здоровья людей и нормального функционирования технических объектов. Необходимо разработать и мероприятия, снижающие или исключающие отрицательное воздействие физико-геологического и космического факторов на экологическую обстановку этих участков», – сказал ученый. Почему это важно учесть?

image

Геомагнитная среда

Доказано, что человек и прочие живые существа являются генераторами электромагнитных, тепловых и акустических излучений. Некоторые обладают электрическим полем (скат, угри). Чувствительность к таким полям в животном мире распространена широко: кругосветные перелеты птиц, возвращение лососевых из тихоокеанских вод в устья рек Камчатки и Сахалина, тысячемильные пути угрей от Бермудских островов в Атлантике к берегам Балтики и Беларуси.

Согласно последним исследованиям все органы людей имеют сложные электромагнитные ритмы. Доказано, что каждый человек обладает своим «узором» электромагнитного поля, как отпечатки пальцев. Общеизвестны опыты с вживлением электродов в мозг обезьян: изменяя параметры электромагнитного поля, можно вызывать у животного чувства страха, негодования и др.

Наши органы (сердце, мозг, желудок) являются генераторами физических полей, которые вступают во взаимодействие с геофизическими полями. Изучение характера этого влияния и поиск путей его смягчения стало предметом экологической геофизики и тектоники.

Магнитная среда обитания человека создается главным образом магнитным полем Земли. Падающее на земную поверхность внешнее электромагнитное излучение в зонах разломов проникает в глубинные части литосферы. Здесь, встречая электропроводящие слои и линзы, оно индуцирует вторичное электромагнитное поле, которое через эти же глубинные разломы выходит на земную поверхность (на территории Беларуси в литосфере выявлено несколько зон высокой электропроводности). В разломах как бы постоянно действуют своего рода «электромагнитные бури». Отсюда получается, что там геомагнитное поле ведет себя необычно, аномально по сравнению с соседними участками стабильной, жесткой земной коры.

«Эта аномальность поведения поля в разломной зоне и стала главным фактором негативного воздействия на людей. Разумеется, если человек, постоянно живущий в условиях стабильных участков земной коры и привыкший к соответствующему «геомагнитному климату», попадает в зону разломов с аномальным поведением магнитного поля, то это так или иначе окажет воздействие на его самочувствие: существенно увеличивается риск заболеть инфарктом миокарда, раком и другими опасными болезнями. Проведенные нами в ряде районов Беларуси исследования показывают, что разломы в литосфере, выявленные непосредственно при магнитной съемке с помощью протонного магнитометра, очень хорошо подтверждаются на местности при работе с медной и серебряной рамкой-антенной», – рассказал Г.Каратаев.

Говоря об экологической значимости геофизических полей, следует обратить внимание и на то, что деятельность человека – строительство крупных сооружений, ГЭС, разработка месторождений полезных ископаемых, в особенности железорудных, создание радиотелерадаров, высоковольтных ЛЭП, подземных силовых кабелей, теплотрасс, водопроводов и канализаций – приводит к существенному изменению гравитационного, магнитного и сейсмического полей Земли. Меняется их структура, динамика, характер взаимосвязей земного и техногенного физических полей, что в конечном итоге отрицательно сказывается на экологической обстановке.

Ученые создали специальные полигоны в зонах разлома, чтобы изучить их влияние более детально, в частности, посмотреть динамику движения земной коры. Это позволит более удачно выбрать места для строительства зданий, сооружений. Условие – на площадке, где планируется застройка, не должны проходить линии глубинных разломов литосферы и в особенности узлы их пересечения, плотность локальных разломов должна быть минимальна.

Магнитное поле нуждается в контроле

На территории Беларуси глубинные разломы мантийного заложения «захватывают» некоторые города. Разумеется, не всякий глубинный разлом может быть опасен в настоящее время. Но важно определить те, которые активны сегодня и где геофизические поля носят аномально-опасный характер для человека, продуктов его хозяйственной деятельности и для других биологических объектов. Необходимо создание сети геофизического мониторинга, которая охватывала бы такие зоны и информировала бы население о необходимости медицинского контроля.

image

«Современные глубинные тектоно-физические процессы создают, особенно в зонах разломов, два типа колебаний земной поверхности – быстрые (сейсмические) и медленные (геодинамические). С первыми мы боремся путем строительства сейсмостойких сооружений (для Беларуси – свыше 7 баллов). Разумеется, для технических сооружений, находящихся в зоне действия разломов, особенно опасны медленные смещения почвы, т.к. обусловленные ими напряжения накапливаются незаметно и при превышении предела прочности сооружений «неожиданно» разрушают их. Поэтому в таких зонах для слежения за медленными геодинамическими процессами необходим соответствующий мониторинг», – подытожил ученый.

 

Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ