08.02.2016/№6
Перспективные проекты ОИМ, на который возложено научно-техническое обеспечение машиностроения, активно
внедряются на предприятиях. Что предлагают ученые Объединенного института машиностроения предприятиям машиностроительного профиля? Стоит отметить, что ОИМ фактически является межотраслевым центром и выполняет функцию кластерного конструкторско-технологического ядра в автотракторокомбайностроении и секторе высокотехнологичного оборудования. Его партнеры – ведущие машиностроительные предприятия, а его сотрудники представлены в научно-технических советах 7 промышленных холдингов.
Ученые ОИМ активно предлагают свое участие в экспертизе машиностроительных предприятий и производств для выработки совместных решений по их технологическому развитию. Кроме того, институт создает и адаптирует методы компьютерного проектирования и промышленного дизайна в машиностроении для таких предприятий, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, Могилевлифтмаш.
Развивая новые современные и перспективные для нашей страны направления машиностроения, институт готовит крупные инновационные проекты по созданию гибридного и электротранспорта, коммунальной техники для городского хозяйства, бортовой автотракторной электроники и другие. Планируется продолжить работы в области повышения эффективности работы силовых установок на базе двигателей ОАО «ММЗ», а также создания гибридных силовых установок для городского транспорта, в том числе на базе двигателей ОАО «ММЗ» со встроенными мотор-генераторами.
В интересах холдинга «Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова» предлагается разработка и освоение производства типоразмерного ряда станций быстрого заряда накопителей энергии мобильных машин с гибридными и электрическими силовыми установками. А совместно с ОАО «Интеграл» и ОАО «Измеритель» ученые ОИМ НАН Беларуси планируют внедрить в составе трансформаторных подстанций системы дистанционного мониторинга технического состояния.
Для ОАО «МТЗ» предлагается разработка и освоение производства типоразмерного ряда двухпоточных гибридных электромеханических трансмиссий для использования в составе перспективных моделей тракторов мощностью от 150 до 420 л.с.
ОАО «БелАЗ», благодаря академической науке, сможет пополнить свой модельный ряд семейством самосвалов карьерных грузоподъемностью 450 тонн с электромеханической трансмиссией четвертого поколения; карьерным самосвалом грузоподъемностью 290 тонн с электромеханической трансмиссией переменного тока; а также перспективным карьерным самосвалом, использующим в качестве моторного топлива природный газ.
Есть наработки у ученых ОИМ для ОАО «МАЗ» и в первую очередь – для автобусного производства. Это проект перронного автобуса второго поколения; базовых моделей автобусов большого класса третьего поколения для перевозки пассажиров на городских и пригородных маршрутах, работающих на дизельном топливе и метане, обладающих повышенным уровнем комфорта, экономичного автобуса с гибридным приводом.
Совместно с ОАО «Экран» работают академические ученые и над системами адаптивного круиз-контроля, информационно-аналитической системой определения местоположения автотранспортного средства и информирования об аварийной ситуации. Разрабатываются специальные датчики измерения давления для автотранспортных средств специального и двойного назначения.
Еще одна перспективная идея – создание на основе белорусских автомобилей «Джили» электротакси и на усовершенствованной платформе МАЗа городского электробуса. При этом планируется задействовать электроэнергию строящейся белорусской АЭС, в том числе создать необходимую инфраструктуру.
Отметим, что это далеко не все предложения института. Каждое из них будет обсуждаться с конкретными предприятиями для внедрения и использования в проектах развития производств и технологий.
Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»