01.02.2016/№5
В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция, посвященная Дню белорусской науки.
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков познакомил журналистов с наиболее яркими результатами развития академической науки в 2015 году. В мероприятии также приняли участие министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков, Председатель ГКНТ Александр Шумилин, начальник Главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь Валерий Фишман и начальник отдела науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь Василий Филонюк.
Праздник проходил под девизом «Наука − экономике знаний». Эта фраза как нельзя лучше отражает главную цель ученых − быть полезным развитию экономики. Говоря о НАН Беларуси, В.Гусаков отметил, что сейчас более 80% внутренних затрат направлено на прикладные исследования и разработки. Доля внебюджетного финансирования составляет 2/3 от общих объемов финансовых средств. Это потребовало существенного укрепления фундаментальной науки. Сформирован ряд программ фундаментальных исследований, в основу которых положены важнейшие приоритеты развития науки.
Академия стала крупнейшим в стране создателем интеллектуальной собственности и производителем инновационной продукции. Ее объем в прошлом году составил 3,2 трлн рублей, или почти 110% к уровню 2014 года. Сегодня на слуху ТОП-10 результатов в области фундаментальных и прикладных исследований. Академия наук формирует и более расширенную версию своих результатов − ТОП-100.
Председатель ГКНТ А.Шумилин отметил, что с 2011 по 2015 год объем выпуска вновь освоенной продукции в рамках ГНТП и РНТП составил около 10 млрд. долларов США. «Принципиальным для страны является развитие существующих и создание новых высокотехнологичных секторов производства в перспективных направлениях, которые демонстрируют устойчивый рост рынков сбыта. Развитие таких секторов необходимо осуществлять на базе ИКТ, химико-фармацевтических и биотехнологий, робототехники, нанотехнологий, медицинских приборов и техники», − сказал он.
Наука не смогла бы развиваться без совершенствования образовательной базы. По словам министра образования М.Журавкова, в минувшем году проделана значительная работа по развитию научной и инновационной деятельности в вузах, которую в учреждениях министерства осуществляли более 900 докторов и 5,5 тысячи кандидатов наук. Среди них есть и ученые НАН Беларуси, в том числе академики и члены-корреспонденты.
В нынешнем году Министерство образования впервые проводит Фестиваль молодежной вузовской науки. Это республиканский проект, который пройдет во всех учреждениях образования Беларуси. Планируется, что в университетах состоится презентация научных исследований юных ученых, а с лучшими разработками и проектами можно будет ознакомиться на выставке достижений.
Активизация совместной работы с деятелями науки ждет и Минпром. Так, по словам начальника Главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь Валерия Фишмана, в 2016 году планируется начать реализацию программы Союзного государства «Автоэлектроника», направленную на разработку нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств. Планируется создать экспериментальные образцы бортовых электронных систем и блоков для интеллектуального управления и диагностики автомобиля, мониторинга его технического состояния, управления электрооборудованием и микроклиматом в салоне, а также мониторинга типа и скорости препятствий в условиях плохой видимости.
Белорусские ученые стремятся идти в ногу со своими коллегами во всем мире. Потому, в частности, перед учеными академической сферы поставлены новые амбициозные задачи. Как отметил В.Гусаков, запланированы исследования в области искусственного интеллекта и гибридных биологических систем человека, робототехники, методов высокопроизводительных вычислений; моделей высокотехнологичных наноизделий и процессов; методов обработки космической информации, нового поколения беспилотных летательных аппаратов, технологий плазменной сварки, ряда опережающих технологий и продуктов био-, мед- и наносферы и многое другое.
Подготовил Сергей ДУБОВИК
Фото автора, «Навука» и Н.Куксачёва