01.02.2016/№5
Сотрудничество ученых и специалистов вузов и академических институтов является важным фактором обеспечения
эффективности инновационного развития страны. Как металлы, объединенные в сплав, создают новый материал с уникальными свойствами, так и консолидация знаний и опыта представителей различных научных школ позволяет более успешно решать сложные научно-технические задачи и создавать инновации.
Привлечение известных ученых из академических институтов к учебному процессу позволяет студентам лучше понять особенности научной деятельности, помогает заинтересовать способных студентов, что, в конечном итоге, обеспечивает преемственность поколений и научных школ.
Белорусский национальный технический университет (БНТУ) на протяжении всей своей истории тесно взаимодействовал с учеными НАН Беларуси. Плодотворные отношения сложились с Отделением физико-технических наук и институтами, входящими в его структуру. И здесь необходимо особо отметить Физико-технический институт НАН Беларуси (ФТИ).
Заведующий лабораторией ФТИ, доктор технических наук, профессор Г.Здор возглавляет кафедру «Робототехнические системы» БНТУ, а заведующий научной лабораторией БНТУ, доктор технических наук В.Томило назначен директором ФТИ. Академик В.Клубович, научная деятельность которого на протяжении многих лет связана с ФТИ, возглавляет научно-исследовательскую лабораторию пластичности БНТУ. В настоящее время 2 академика (В.Клубович, А.Гордиенко) и член-корреспондент А.Белый являются научными консультантами трех научных лабораторий филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть».
Около 10% заданий в рамках подпрограмм ГПНИ «Высокоэнергетические технологии» и «Материалы в технике» выполнялись совместно учеными БНТУ и ФТИ.
На протяжении последних лет белорусскими учеными университетов и академических институтов получен ряд важных результатов фундаментальных научных исследований в области физики взаимодействия плазменных потоков и пучков заряженных частиц с конденсированными средами, которые требуют своего развития в рамках программ прикладных научных исследований и научно-технических программ.
С 2016 года подпрограмма «Высокоэнергетические технологии» преобразована в подпрограмму «Новые высокоэффективные технологии и оборудование для получения и обработки материалов с использованием концентрированных потоков энергии (Плазменные и пучковые технологии)» ГПНИ «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии». ФТИ и БНТУ по-прежнему являются головными организациями-исполнителями.
Преемственность в тесном и согласованном сотрудничестве Физтеха и Политеха сохраняется, что подчеркивает устойчивость научных связей. Несомненно, в ходе реализации подпрограммы будут получены новые знания и созданы инновации, которые ориентированы на предприятия реального сектора экономики страны.
Специалисты БНТУ помогают ученым ФТИ в расширении экспериментальной базы института путем создания литейного участка.
Алексей БЕЛЫЙ, заместитель директора ФТИ НАН Беларуси, член-корреспондент
Александр КАЛИНИЧЕНКО, заместитель проректора по научной и инновационной работе БНТУ
Фото М.Гулякевича, «Навука»