25.01.2016 / № 3-4
В Республике Беларусь наука стала государственным приоритетом и призвана определять научно-технический прогресс страны.
Решается задача создания высокоразвитой национальной научной системы, адекватной потребностям экономики. По результатам минувшего года Национальная академия наук Беларуси еще раз доказала, что она является ядром научной сферы нашей страны. Сегодня в ведении НАН Беларуси находится 47 научно-исследовательских институтов и центров, 12 государственных научно-производственных объединений и научно-практических центров, 4 открытых акционерных общества, 19 научно-производственных, производственных, научно-внедренческих и опытно-производственных организаций, 12 опытных станций и экспериментальных баз, другие организации, в том числе социальной сферы и обслуживания. В ней трудится более 16 тыс. сотрудников, в том числе более 11 тыс. работников научной сферы, включая 5 тыс. исследователей, более 2 тыс. докторов и кандидатов наук.
НАН Беларуси, как высшая научная организация страны, в 2015 году продолжала осуществлять научное обеспечение и сопровождение ряда государственных программ, в том числе являлась заказчиком (заказчикомкоординатором) 27 государственных программ, утвержденных Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь; 12 государственных программ научных исследований; участвовала в выполнении 9 из 10 ГКЦНТП и в 17 из 23 ГНТП, входящих в разделы ГКЦНТП, в 8 ГНТП являлась государственным заказчиком. Выполнялись 4 программы Союзного государства Беларуси и России.
Фундаментальная наука страны сконцентрирована в основном в НАН Беларуси, где созданы сильные научные школы, возглавляемые известными учеными, их деятельность нацелена на генерирование идей и практическую реализацию результатов.
В этих целях в Академии наук создана система междисциплинарных научно-исследовательских центров по перспективным направлениям научных исследований и научно-технологических кластеров (всего − 72), в задачу которых входит определение точек опережающего роста и стратегического развития областей науки и технологий.
Актуальность научных исследований, проводимых учеными НАН Беларуси, подтверждается ростом международного интереса. Так, за период 1994–2014 годов в базах данных Scopus и Web of Science представлено более 58.500 публикаций белорусских ученых, причем 48% приходится на публикации представителей НАН Беларуси. В настоящее время количество ссылок на публикации ученых НАН Беларуси возросло на 24% по сравнению с 2000 годом, среднее цитирование на статью составило 6,2 (в период 1995–2000 годов – 1,78). Работы цитируются пользователями из США, Китая, Германии, России, Индии и др. Ежегодно в международные базы данных от НАН Беларуси включается более 700 статей.
В Академии наук в последние годы сложилась хорошая традиция составлять перечни лучших результатов научных исследований и разработок мирового уровня и на их базе формировать «ТОП-10». О вошедших в данный рейтинг работах вы уже читали в газете «Навука». Но были результаты исследований, хотя и не вошедшие в рейтинг, но также заслуживающие пристального внимания.
Так, в области ядерной энергетики проведено исследование сильного взаимодействия ядер, нуклонов и кварков на основе непертурбативной квантовой хромодинамики с целью использования результатов для модернизации ядерных моделей, Монте-Карло генераторов, кодов ядерной безопасности и разработки новых ядерных технологий энергетики (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны).
Разработана уникальная теория и методология вибрационно-импульсного диагностирования и вибромониторинга трансмиссионных узлов мобильной техники, позволяющая прогнозировать их остаточный ресурс в процессе эксплуатации. Теория базируется на анализе расчетно-экспериментальных диагностических моделей механизма, связывающих уровень предельных вибраций узла со степенью и накоплением повреждений его элементов в эксплуатации. Существенным отличием данной теории от уже известных является возможность оценки технического состояния зубчатых передач мобильных машин при переменных нагрузках и скоростях движения (Объединенный институт машиностроения).
В Центре систем идентификации завершены работы по внедрению комплексной Автоматизированной информационной системы идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.
Здесь же создана автоматизированная система контроля легальности производства и импорта продукции легкой промышленности для групп товаров на базе RFID-технологий и проведена ее опытная эксплуатация. Система контроля предусматривает нанесение на товар контрольного (идентификационного) знака с RFID-меткой, передачу информации в национальную информационную систему каждой из стран-участниц Евразийского союза (ЕАЭС) и в интеграционный компонент Евразийской экономической комиссии с обеспечением прямого доступа к системе всех стран-участниц ЕАЭС.
Выпущенные на биотехнологических производствах Академии наук бактериальные сухие концентраты «ИМ-pro 1», «ИМ-лакзим» и «Альфа» широко используются в производстве высококачественных отечественных молочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт, сыр, десерт) для их обогащения пробиотической микрофлорой (Институт микробиологии). Это позволит снизить зависимость молочной промышленности Беларуси от импортных заквасок и расширить ассортимент ферментированных молочных продуктов (Институт мясомолочной промышленности).
Для выращивания рассады овощных и цветочных культур, комнатных, балконных, оранжерейных и декоративных растений разработаны структурированные слабокислые почвогрунты с фитопротекторной активностью серии ГЛИНТОРФ (Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича). Создан биопестицид «Мультифаг», отличающийся высокой антибактериальной активностью, комплексным характером биологического действия (Институт микробиологии).
В 2015 году вышел на проектную мощность НПЦ «ХимФармСинтез», созданный на базе Института биоорганической химии. Это первое предприятие по производству синтетических фармсубстанций, основанное на использовании оригинальных отечественных биологических, химических и химико-энзиматических технологий.
В этой связи разработан ряд технологий получения биомедицинских клеточных продуктов для регенеративной медицины, в частности, для ортопедии, травматологии, неврологии. Создан экспериментальный образец инновационного лекарственного средства, поливитаминного комплекса «Нейровазотропин», который предназначен для профилактики сахарного диабета I и II типа (Институт биохимии биологически активных соединений).
Разработано специализированное программно-аппаратное средство БИОСПАС биомеханической диагностики гемодинамики, которое является расширением метода классической тонометрии и позволяет построить профиль давления кардиоинтервала, соответствующего систолическому (Институт механики металлополимерных систем).
Благодаря наличию комплектов приборов для тестирования, регулировки и настройки полевых опрыскивателей ПДО-1 существенно снижены издержки при выполнении работ по химической защите растений. Для обеспечения испытаний и селективной группировки распылителей полевых опрыскивателей разработаны специальные стенды (НПЦ по механизации сельского хозяйства).
Здесь же разработано оборудование для гидроподпитки к дождевальным установкам ОГД-50, обеспечивающее повышение эффективности орошения, расширение функциональности отечественной оросительной техники. Его использование в технологиях органического земледелия для производства экологически чистой продукции позволяет повысить урожайность до 20%.
Созданы новые сорта сельскохозяйственных растений, которые способны намного повысить урожайность. Среди них − озимое тритикале «Благо», озимая пшеница «Августина», яровая пшеница «Эврика», горох посевной «Презент», яровой ячмень «Радзiмiч», яровой рапс «Олимп» и «Яровит», озимый рапс «Оникс», «Северин» и др.
Это лишь малая часть результатов работы Академии наук. На самом деле их гораздо больше. Совокупные итоги работ НАН Беларуси стали основой выполнения целевых показателей и индикаторов прогноза социально-экономического развития. Общий объем работ, выполненных всеми организациями НАН Беларуси за январь-декабрь 2015 года, по предварительным данным, составляет 108% к соответствующему периоду прошлого года и 102,1% к уточненному плану текущего года.
Сегодня развитие академической науки осуществляется в контексте экономических задач страны. Ученые создают базу и заделы для формирования технологических укладов высших порядков, ускорения инновационных процессов и достижения социально-экономической стабильности.
Владимир ГУСАКОВ,
Председатель Президиума НАН Беларуси