25.01.2016 / № 3-4

Делегация во главе с министром промышленности Виталием Вовком посетила многие академические институты и предприятия. Акцент

 

 

был сделан на организациях Отделения физико-технических наук. И неслучайно – именно здесь налажено тесное взаимодействие науки и промышленности. После ознакомления с разработками ученых были выбраны новые направления для совместной работы. Посещение началось с Физико-технического института НАН Беларуси. Там был продемонстрирован автоматизированный комплекс, предназначенный для обжима осесимметричных деталей, используемых в автомобилестроении, приборостроении, сельхозмашиностроении и других областях, методами поперечно-клиновой и поперечно-винтовой прокатки.

Технология и установки ионноплазменного азотирования производства ФТИ НАН Беларуси для обработки крупногабаритных тяжелонагруженных шестерен редуктора мотор колеса выдвинуты на соискание премии Министерства промышленности Республики Беларусь по итогам 2015 года. Подготовлен проект в государственную программу «Наукоемкие технология и техника» на 2016–2020 годы. Заключен хозяйственный договор с филиалом акционерного общества «Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии АТОММАШ» (Волгодонск, Россия) по поставке оборудования ионного азотирования на сумму более 170 тыс. евро.

В лаборатории микрокристаллических и аморфных материалов разработаны технологии малотоннажной металлургической переработки высокочистых цветных металлов и сплавов, как первичных, так и в виде лома и отходов.

На опытном участке организован выпуск катодов-мишеней из никелевых сплавов, алюминия и его сплавов для серийного производства крупнейшего предприятия электронной промышленности – ОАО «Интеграл».

Высокопрочные болты для крепления бронеплит в рабочей камере шредерного комплекса сегодня производятся в лаборатории точной штамповки ФТИ НАН Беларуси. При работе они испытывают различные нагрузки на растяжение-сжатие, изгиб и ударные. Благодаря поставкам этих болтов на ОАО «Белвторчермет» удалось обеспечить полное импортозамещение и годовой экономический эффект более чем 30 тыс. евро. В 2016 году планируется поставка высокопрочных болтов для шредерного завода ОАО «Гомельвторчермет», введенного в эксплуатацию в 2015 году.

Кроме того, в ФТИ НАН Беларуси проведена подготовка и начат выпуск установочной серии прессов нового поколения по заказам предприятий. В последние годы внедрены магнитоимпульсные пресса на РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», ОАО «БелАЗ», на опытном производстве Института технологии металлов НАН Беларуси, в ООО «ЛФ Технологии» (Нижний Новгород, Россия).

Первое отечественное оборудование и производственный участок для металлизации рулонных материалов на полимерной основе создано в лаборатории высокоэнергетических методов обработки. Совместно с предприятиями Гознака проводятся работы по нанесению защитных покрытий на элементы голографической защиты. По заказу ЗАО «Атлант» проводится подбор технологических режимов по нанесению зеркальных покрытий на светоотражающие элементы холодильников.

В лаборатории высоких давлений разработана быстропереналаживаемая технология листовой штамповки для получения широкого круга изделий из листового металла (алюминия, стали, титана, латуни, меди) толщиной до 3 мм. Технология опробована в машиностроительной, авиационной, космической, военной, судостроительной и других отраслях промышленности. Штамповка производится импульсом высокого давления.

Заключен договор с ОАО «Минский тракторный завод» по электронно-лучевой сварке всей номенклатуры деталей предприятия на сумму около 250 млн рублей в год. Использование такой сварки вместо традиционной существенно снижает материало- и энергоемкость их производства. Также в 2016 году в ФТИ завершается этап исследований для ОИЯИ (Дубна) по созданию с использованием электронно-лучевой сварки ускоряющих ниобиевых резонаторов для ускорительного комплекса NICA/MPD. Напомним, ФТИ НАН Беларуси приглашен участвовать в проекте для изготовления сверхпроводящих ускоряющих резонаторов. Разработка технологии и само изготовление будут выполняться в ближайшие 5 лет.

Институт прикладной физики НАН Беларуси готов сотрудничать с БелАЗом. Литосварные соединения карьерных самосвалов относятся к конструкциям, для которых до сих пор не существует достаточно эффективных методов контроля. И в этом направлении сегодня работают белорусские ученые. Также для ОАО «БелАЗ» планируется разработать прибор для анализа и диагностики автомобильных электромеханических компонентов.

Имеется измерительное оборудование контроля твердости и модуля упругости для разбраковки массивных чугунных отливок без зачистки поверхности. Можно производить разбраковку серого, высокопрочного, белого, легированного чугунов непосредственно на производственном участке. Кроме того, ученые этого института научились проводить диагностику глубины закаленного слоя изделий, подвергаемых термообработке. Предлагаемый способ уже используется для контроля закалки после цементации.

Ученые Института прикладной физики НАН Беларуси должны стать первооткрывателями при разработке оборудования, позволяющего контролировать толщину двухслойных покрытий с выдачей результата по каждому из покрытий в отдельности. Аналогов такой техники нет. Этим же институтом разрабатывается метод и измерительная техника для мониторинга технического состояния металлоконструкций, имеющих ограниченную жесткость, по параметрам твердости и прочности. Контроль твердости изделий, имеющих недостаточную массу и жесткость, в настоящее время требует вырезки образцов, что приводит к повреждению изделия.

Сейчас в ИПФ ведется работа над информационно-измерительным комплексом для оценки внутренних механических напряжений в покрытиях. Существующие методы контроля требуют дополнительной калибровки для оценки численных значений напряжений. Отдельно стоит упомянуть и о диагностическом комплексе для оценки технического состояния резино-технических изделий, который позволит оценивать остаточный ресурс изделий и прогнозировать их долговечность.

В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению готовы предложить композиционный магнитомягкий материал на основе порошков железа с нанометровыми оксидированными покрытиями для производства магнитных систем электродвигателей в холодильниках и стиральных машинах ОАО «Атлант», генераторов для ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ».

Ученые Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова совместно с НПО Планар собираются освоить в промышленности методы сканирующей зондовой и оптической микроскопии для контроля параметров и мониторинга процессов формирования микро- и наноструктур микроэлектронной продукции.

Среди организаций НАН Беларуси, которые в рамках визита посетил министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк, был и НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Вместе с первым заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком и заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Петром Казакевичем делегация из Минпрома познакомилась со структурными подразделениями научной организации, побывала в ее лабораториях, а также на ГП «Экспериментальный завод». Традиционно посещение началось с почвенного канала центра, где генеральный директор Сергей Яковчик познакомил гостей с разработками ученых в области механизации растениеводства. Также предоставлена информация о проведении исследований рабочих органов почвообрабатывающей и посевной техники. Интерес вызвали разработки в области точного земледелия.

На ГП «Экспериментальный завод» его директор Александр Близнюк рассказал о технологических возможностях предприятия, делегация посетила слесарно-сборочный, слесарно-сварочный, гибочный цеха и цех механической обработки. Было отмечено, что в настоящее время основной целью завода является хозяйственная деятельность по изготовлению не только экспериментальных, единичных и опытных образцов машин, сопровождение их производства, но и выпуск серийной техники и оборудования по различным направлениям.

– Учитывая использование комплектующих белорусского и российского производства, себестоимость выпускаемых машин на 35% ниже импортных аналогов, – пояснил А.Близнюк. – Выпускаемые машины полностью соответствуют мировым стандартам, имеют сертификаты соответствия не только Таможенного союза, но и Евросоюза. Особенностью завода является тот факт, что из выпускаемых машин могут выгодно комплектоваться линии, состоящие из агрегатов различного наполнения. Они применимы как при использовании их в крупных современных хранилищах, логистических центрах, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Также не была оставлены без внимания и тема проведения исследований в области инновационных технологий и средств механизации для производства концентрированных кормов в хозяйствах нашей страны. Министру рассказали о выполнении совместной программы Союзного государства «Комбикорм». Полезным оказалось знакомство с деятельностью отдела компьютерного проектирования центра, где состоялась презентация методов компьютерного проектирования сельскохозяйственных машин.

С.Яковчик отметил, что центр сегодня сотрудничает с 14 организациями минпрома: «Из всех наших партнеров предприятия Минпрома доминируют и составляют 40%. По разработкам центра в стране с 2006 года выпущено техники на сумму 850 млрд рублей. На каждый потраченный рубль государство получило 5 рублей отдачи».

В.Вовк поблагодарил ученых за конструктивный разговор и выразил уверенность, что подобные встречи продолжатся и в будущем. В книге для почетных гостей он оставил такую запись: «Работа центра носит системный характер, совместно с предприятиями Минпрома необходимо реализовать ваш потенциал и наладить серийный выпуск техники для внутреннего и внешнего рынка. Удачи и творческих успехов».

Науке есть что предложить отечественной промышленности. Важно правильно распорядиться этими результатами. Ученым НАН Беларуси и представителям Минпрома предстоит документально закрепить намеченные новые пути сотрудничества.

 

Андрей МАКСИМОВ, Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото М. Гулякевича

Фото А. Максимова

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ