25.01.2016 / № 3-4
Новый год − пора новых надежд и устремлений. Мы попросили наших постоянных авторов и героев публикаций − ученых НАН Беларуси
− ответить на вопросы: «На какие изменения в вашей профессиональной области в этом году вы надеетесь?» и «Каких открытий в белорусской и общемировой науке ожидаете?»
Степан Мякчило, научный сотрудник Института философии:
«Хотелось, чтобы был сделан шаг вперед в распространении философских знаний и философской культуры в белорусском обществе. Философия заключает в себе богатейший ресурс креативности, стратегического мышления, гармонизации отношений с миром, с другими людьми и с самим собой. Это источник, которым могут воспользоваться профессионалы разных отраслей, управленцы, люди науки и культуры, да и простые граждане. Пришло время нашему обществу заново открыть его для себя. Для этого, безусловно, необходимо расширить преподавание философии в системе высшего образования, сделав его более проблемно-ориентированным, с акцентом на актуальные стратегии философской и междисциплинарной мысли ХХ–ХХI веков, полезные студентам самых разных специальностей. Но нужно предпринять и шаги, чтобы элементы философских знаний – логики, эвристики, этики – внедрялись и в программу средней школы.
Сенсационные открытия – те, которые случаются внезапно как продукт гениального озарения или обработки результатов экспериментальной работы, которая была нацелена на другое. Но если говорить о «запрограммированных результатах», то здесь, прежде всего, мы с нетерпением ожидаем завершения работы над 6-томной серией «История философской и общественно-политической мысли Беларуси». Это будет своего рода венец работы целого поколения белорусской историко-философской школы.
Интересных результатов ожидаю и от исследований, которые буду выполнять с коллегами в ближайшие годы. Впервые в отечественной гуманитаристике будет разрабатываться тематика социогуманитарных технологий – их природы, функций и задач проектирования в интересах белорусского общества».
Раман Кудакцін, навуковы супрацонік ІЦМА:
«Хачу, каб узнік і запрацаваў паўнавартасны тэрмаядзерны рэактар. Чакаю прарыву па ўтрыманні плазмы, па яе разуменні, каб мы змаглі ажыццявіць мару аб тэрмаядзернай энергетыцы».
Андрей Соловьянов, ученый секретарь Института истории:
Как историк очень жду открытия новых архивных документов и археологических находок. В общемировой науке – создания новых лекарств, технологий в робототехнике».
Евгений Толкачев, главный научный сотрудник Института физики им. Б.И.Степанова:
«Хочу, чтобы блеснул «луч света» во Вселенском «царстве» темной материи и темной энергии. Ожидаю, что фундаментальная белорусская наука – неотъемлемая часть общемировой – откроет себя обществу как одну из высших культурных ценностей, не измеряемых сиюминутной пользой».
Антонина Карпилова, заведующая отделом экранных искусств Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси:
«В киноискусстве хотелось бы появления новых творческих идей – именно интеллектуальных, а не технологических. Все современные технологические новшества привели к тому, что кинематограф неуклонно превращается в аттракцион и перестает быть инструментом познания мира. В эпоху кризиса идей актуальным становится авторский кинематограф, который несет новизну взгляда на мир. Кстати, такое кино может быть очень недорогим по финансовым затратам. С детства у меня остаются две наивные мечты научно-прорывного характера : чтобы изобрели лекарства от раковых заболеваний и установили контакт с инопланетными существами».
Светлана КАНАНОВИЧ