18.01.2016 / № 2
По итогам минувшего года на жодинском ОАО «БелАЗ» состоялось заседание научно-технического совета
научно-технического центра (НТС НТЦ) «НАН Беларуси – ОАО БелАЗ». На мероприятии обсуждали связь производства и науки. Так, руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь акцентировал внимание на использовании прорывных научных разработок, в том числе новых систем приводов, информационных и нанотехнологий.
Генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик подвел итоги выполнения плана социально экономического развития. Сегодня, по словам Петра Александровича, необходимо ориентировать исследования на направлениях, обеспечивающих дальнейший рост прибыли предприятий холдинга. Для этого нужны современные технические решения узлов и карьерной техники.
Генеральный конструктор ОАО «БелАЗ» – начальник НТЦ ОАО «БелАЗ» Александр Егоров отметил, что в 2013–2015 годы совместные исследования по заданиям ОАО «БелАЗ» и его тематике проводились в соответствии с государственной научно технической программой «Машиностроение и машиностроительные технологии», комплексной программой научных исследований «Механика, техническая диагностика, металлургия» и государственной программой научных исследований «Функциональные и машиностроительные материалы, наноматериалы».
За указанный период выполнялось пять укрупненных заданий ГНТП подпрограммы «Машиностроение». В том числе разработка и освоение производства карьерных самосвалов грузоподъемностью 60, 90 и 180 тонн, самосвалаземлевоза с шарнирносочлененной рамой грузоподъемностью 4850 тонн и погрузчика с объемом ковша 11,5 м³. В результате разработана конструкторская и технологическая документация, изготовлены опытные образцы и проведены приемочные испытания узлов машин. Задействованы были в основном 2 научные организации НАН Беларуси: Объединенный институт машиностроения и Институт механики металлополимерных систем.
По итогам заседания утверждена подпрограмма ГНТП «Машиностроение» на 2016–2020 годы.
Участники констатировали, что будущее завода невозможно без инноваций, поэтому наука, в первую очередь, академическая, остается главным звеном в разработке и производстве новой карьерной техники мирового уровня.
Полный текст статьи читайте в газете «Навука» №2 (стр.4).
Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»