18.01.2016 / № 2
Госпрограмма по созданию Национального банка генетических ресурсов растений для выведения новых сортов и гибридов
сельскохозяйственных культур, сохранения и обогащения культурной и природной флоры Беларуси впервые в нашей стране была принята пять лет назад. Насколько полно реализовано намеченное, как используется накопленный потенциал, каково его прикладное значение, какие научноисследовательские работы планируются по новой Госпрограмме «Мобилизация и рациональное использование генетических ресурсов растений Национального банка для селекции и обогащения культурной и природной флоры Беларуси на 2016–2020 годы и на период до 2025 года»?
Эти и другие вопросы были в центре внимания участников заседания координационного совета по генетическим ресурсам растений, которое прошло в Гомеле на базе Института леса НАН Беларуси. Вел его Федор Привалов, председатель совета, генеральный директор НПЦ по земледелию – головной организации-исполнителя программы.
– За пятилетие банк генетических ресурсов растений нашей страны увеличился с 36.549 до 64.128 образцов 1.680 культурных видов и их сородичей, – сообщила Ирина Матыс, руководитель лаборатории генресурсов НПЦ – Многое приходилось создавать буквально с нуля. Скажем, в Полесском институте растениеводства фонда вообще не было, а теперь в наличии более 500 образцов кукурузы, подсолнечника, кормовых культур, которые являются весомым подспорьем в селекционной работе. Отечественные гибриды наделены такими определяющими свойствами, как скороспелость, холодостойкость, устойчивость к заболеваниям.
Использование наследственных признаков растений позволило только в НПЦ по земледелию за последние 10 лет создать более 170 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных, кормовых культур, включенных в Госреестр. Большинство из них не уступает родственным зарубежным аналогам. В центре находится и самая крупная коллекция – 26.526 образцов. В этом году получены новые 280 из мировой коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова, а также из США, Швеции, Канады, Ирака, Чехии, Украины. Коллеги из Беларуси поделились своим материалом.
– С использованием коллекционных образцов польского, сербского происхождения с английскими и американскими линиями методом скрещивания созданы 2 новых гибрида, переданных в государственное сортоиспытание, – отметила заведующая отделом селекции Несвижской опытной станции по сахарной свекле Светлана Мелентьева. – На основании генетического типирования SSRлокусов, сцепленных с генами устойчивости к ризомании, составлены мультилокусные генетические портреты 12 образцов по 81 индивидуальному растению. Согласно полученным данным, для экспериментального скрещивания выделены как более предпочтительные 4 образца.
Хозяева – сотрудники Института леса – ознакомили участников заседания с работой лабораторий, генотипами наиболее ценных пород деревьев. На основании селекционногенетической оценки климотипов сосны обыкновенной и ели европейской установлены зоны, где они обладают наиболее интенсивной энергией роста, запасом древесины. Коллекция ДНК этих пород пополнена 450 образцами. В насаждениях и лесосеменных плантациях лиственницы европейской собрано 200 образцов экспериментального материала.
В сообщениях, с которыми выступили представители 11 научных учреждений и двух вузов, приведены факты и цифры пополнения ведомственных коллекций, использования их в научноисследовательской работе.
Всякое накопление, если его постоянно не обновлять, рано или поздно теряет свою значимость, свое предназначение. Особенно в таком тонком, живом и деликатном деле, как генный фонд. Поэтому в новой Государственной программе, рассчитанной до 2025 года, предусматривается дальнейшее пополнение, поддержание, изучение и мобилизация генетических ресурсов хозяйственно полезных растений в целях обогащения и расширения исходного материала, доступности его для селекции.
Николай ШЛОМА
Фото izis.by
Полный текст статьи читайте в газете «Навука» №2 (стр.6)