04.01.2016 / № 1
В Республиканском центре геномных биотехнологий ИГиЦ НАН Беларуси накануне Нового года поздравляли 5-тысячного клиента.
Популярность услуг института генетики и цитологии с каждым годом растет. Только за 2015 год в учреждение обратилось более 3 тыс. человек. Преимущество генетической диагностики заключается в том, что она дает возможность выявить склонность к тому или иному заболеванию задолго до его клинических проявлений, вовремя принять профилактические меры, предотвратив развитие или облегчив течение заболевания, и применять терапию с учетом индивидуальных особенностей человека.
Генотипирование в Беларуси становится необходимым этапом медицины будущего, ведь, например, лекарства необходимо назначать индивидуально, поскольку одни и те же препараты могут быть эффективными или не эффективными, или даже опасными, в зависимости от генотипа человека.
Поэтому в Лаборатории генетики человека ИГиЦ проводят генетическое тестирование и определяют носительство вариантов генов, обуславливающих как резистентность, так и гиперчувствительность пациента к данным препаратам, это позволяет врачам назначать подходящую дозировку лекарства либо заменять его на безопасный аналог.
Данная лаборатория предоставляет услуги населению, аккредитована, имеет Лицензию Министерства здравоохранения Беларуси, а также международный Сертификат Референсного Института Биоаналитики (Бонн, Германия). Как рассказала заведующая данной лабораторией Ирма Моссэ, наиболее востребована услуга ДНК-диагностики предрасположенности к невынашиванию беременности. «Примерно 70-80% обратившихся к нам за генетическими паспортами – это женщины с нарушениями нормального физиологического течения беременности. Исследования последних лет показали, что одной из главных причин потерь беременности является наследственная тромбофилия. Нами разработана панель полиморфизмов генов для определения генетической предрасположенности к невынашиванию беременности. В случае выявленного носительства неблагоприятных вариантов этих генов врачи проводят терапевтическую коррекцию их эффектов, что обеспечивает нормальное протекание беременности, и клиентки, обследованные нами год назад и ранее, успешно родили детей. Популярно среди населения также определение индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам, выявление генетической предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям, к спорту высоких достижений», – рассказала И.Моссэ. Институт в этом году на услугах населению по разработке генетических паспортов заработал более 5 млрд рублей. «К нам приезжают за генетическими паспортами и генными картинами не только граждане Беларуси, но и жители России, Украины, Латвии, Германии, США. Об услугах узнают и через сайт www.genpasport.igc.by, и по советам тех, кто уже обращался раньше. С этого года планируется новая услуга − подарочные сертификаты, они могут оказаться востребованными, ведь это прекрасный подарок для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет узнать о себе больше», − подытожила Ирма Борисовна.
Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»