28.12.2015 / № 52

Поводом для встречи представителей более чем 30 предприятий самого разного профиля из всех областей нашей

страны послужило сентябрьское постановление Бюро Президиума НАН Беларуси «О создании системы кластеров (центров) в организациях, закрепленных за Отделением аграрных наук НАН Беларуси». Согласно документу при НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создается кластер «Республиканский научный центр технических систем АПК». Он объединит организации НАН Беларуси, Минпрома, Минсельхозпрода и другие.

Во время совещания на головном предприятии создаваемого кластера ученые, инженеры познакомились с работой Центра по механизации сельского хозяйства, а также посетили его дочернее предприятие – Экспериментальный завод. Помимо выпускаемой продукции гостям на выставочной площадке продемонстрировали образцы новой техники в области растениеводства и животноводства.

Решению задач по дальнейшему освоению в производстве сельхозтехники и оборудования, росту их технического уровня и качества и должен, по мнению специалистов, способствовать создаваемый кластер. Главной его целью «является повышение эффективности работы агропромышленного комплекса за счет внедрения инновационных технологий с использованием информационно-технических систем и средств управления, оснащения потребностей сельскохозяйственных организаций в современной высокопроизводительной технике, обеспечивающей снижение энергозатрат при механизированных процессах в растениеводстве и животноводстве».

Среди первоочередных задач – разработка, апробация и внедрение в АПК страны современных технических средств для реализации инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Предстоит разработать методические и нормативно-технические документы по эффективному комплектованию, эксплуатации и ремонту машин и оборудования для аграриев. Важным звеном остается проведение обучения специалистов эффективному использованию средств механизации в современных технологиях производства продукции растениеводства и животноводства.

Выполнение опытно-конструкторских работ будут проводить ведущие промышленные предприятия нашей страны в области сельскохозяйственного машиностроения. Планируется, что новая техника пройдет испытания на надежность и качество в базовых хозяйствах центров РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье», РУП «Шипяны – АСК» и в известных хозяйствах – СПК «Прогресс-Вертелишки», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», КСУП «Першаи-2014» и другие. Финансирование работы кластера будет осуществляться в рамках реализации проектов научно-технических и других государственных программ.

На мероприятии детально обсуждались и вопросы работы создаваемой структуры.

Специалисты уже подсчитали, что в случае успешной работы кластера удастся снизить себестоимость механизированных работ. Разрабатываемые машины и оборудование позволят исключить закупку зарубежных аналогов и комплектующих к ним, а также обеспечить степень локализации не менее 70%.

 

 

 

Андрей МАКСИМОВ

Фото автора, «Навука»

Подробнее читайте в газете «Навука» №52 (стр.3)

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ