21.12.2015 / № 51
В Отделении гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси состоялась презентация результатов масштабного научно-
исследовательского проекта, посвященного изучению динамики культурных ориентаций и стратегий социокультурного поведения территориальных и социально-демографических групп населения Республики Беларусь по различным направлениям культуры. В презентации приняли участие Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, академик-секретарь ОГНиИ Александр Коваленя, директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров.
Исследование выполнялось по заказу Министерства культуры Республики Беларусь с марта 2011 по декабрь 2015 года сотрудниками Института социологии НАН Беларуси при участии специалистов, Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ).
В ходе представленного проекта рассматривалось театральное искусство, музыкальная культура и музейное дело. Как пояснил научный руководитель проекта И.Котляров, результаты такого исследования особо важны, поскольку они будут использоваться не только в Министерстве культуры, но и в различного уровня учреждениях отрасли. Оно поможет ориентироваться на предпочтения белорусов, а значит скорректировать работу таким образом, чтобы повысить окупаемость сферы культуры.
Среди основных задач исследования − концептуализация понятия «рынок культурных продуктов и услуг» с учетом социокультурной специфики белорусов; выявление территориально-региональных особенностей потребительских предпочтений и запросов населения Республики Беларусь (по оценкам экспертов и общественному мнению).
Социологами разработан комплекс научно обоснованных рекомендаций по расширению реальной потребительской аудитории на рынке культурных продуктов товаров и услуг, определена стратегия и сценарии продвижения новых продуктов и услуг на культурном рынке Беларуси.
Ученые считают, что отслеживание параметров основных процессов формирования новых социокультурных стратегий поведения позволит предотвратить разрыв традиций в нашем обществе, актуализировать различные пласты культурной и исторической памяти.
Результаты данного исследования станут основой различных научных работ, в том числе и диссертаций. Также важно, что в БГУКИ введен спецкурс «Социология культуры», который будет укреплять взаимопонимание ученых различных отраслей гуманитарного знания.
Сергей ДУБОВИК
Фото автора, «Навука»
Подробнее читайте в газете «Навука» №51 от 21 декабря 2015 года