14.12.2015 / № 50

продолжат придерживаться заданной высокой планки сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр

Лукашенко 10 декабря на переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Говоря о взаимодействии в области науки, Глава государства отметил, что «у наших стран есть конкретные наработки в сфере науки и технологий, обоюдный интерес к развитию сотрудничества в области агропромышленного комплекса. Перспективным направлением белорусско-туркменского взаимодействия является и сотрудничество в сфере здравоохранения».

Важным направлением является взаимодействие в гуманитарной сфере. Так, в последние годы отмечается динамичный рост числа туркменских граждан, стремящихся получить образование в Беларуси. Сегодня у нас обучаются более 9 тыс. студентов из Туркменистана, и белорусская сторона намерена продолжать осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, принимавший участие в официальном визите, в присутствии президентов Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова подписал документы о сотрудничестве по линии Академий наук двух. Это Договор о научно-техническом сотрудничестве между Центром технологий Академии наук Туркменистана и Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси и Положение о совместной лаборатории по освоению продукции малотоннажной химии на базе Института химии новых материалов НАН Беларуси и Института химии АН Туркменистана.

Договор о научно-техническом сотрудничестве направлен на объединение творческих усилий туркменской и белорусской сторон для проведения исследований в области молекулярной генетики и биотехнологии. Положение о совместной лаборатории нацелено на обеспечение научно-технических работ по следующим основным направлениям: усовершенствование технологии переработки нефти и газа; синтез органических соединений и биологически активных веществ и использование их в сельском хозяйстве и медицине; очистка и повторное использование сточных и минеральных вод, производственных отходов; разработка и внедрение научно обоснованной технологии получения экологически чистой питьевой воды; оптимизация технологий (технологических параметров) действующих производств в химической, нефтегазовой, энергетической, строительной, пищевой и других отраслях промышленности.

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ