07.12.2015 / № 49

Первый Евразийский форум молодых ученых – YES ­ форум – прошел в Национальной академии наук Беларуси. В мероприятии

приняли участие представители 12 стран мира, в том числе России, Армении, Украины, Азербайджана и др. Основная цель мероприятия – объединить на одной площадке молодых ученых стран ЕАЭС, работающих над крупными междисциплинарными проектами, которые направлены на решение глобальных, фундаментальных и прикладных задач в науке.

 

Работа форума проходила по трем направлениям. Доклады секции наук о материалах были посвящены перспективным материалам, новым технологическим решениям и инновационным продуктам, секции наук о жизни – медицине будущего, биофармацевтическим технологиям и экологическим решениям. Вопросы экономики, финансов, бизнеса, общества и национальной аутентичности рассматривались в секции социальных наук.

В рамках YES-форума также состоялась XII Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке».

РАЗРАБОТКИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

В рамках работы YES­ форума в фойе Президиума НАН Беларуси была организована выставка разработок молодых ученых.

Среди новинок, представленных РПУП «Академфарм», - препараты, призванные помочь в борьбе с основными недугами современного человека: «Валсамлодин», предназначенный для лечения артериальной гипертензии, «ГепталНАН», положительно влияющий на функцию печени. На предприятии прошло испытание лекарственное средство для лечения эректильной дисфункции «Силамэн». Это далеко не полный перечень востребованной продукции.

Интерес гостей и участников форума вызвали биорассасывающиеся противоопухолевые лекарства для локальной химиотерапии злокачественных новообразований, созданные в НИИ физико-химических проблем БГУ.

Гордость Белорусской медицинской академии последипломного образования – метод хирургического лечения пациентов с повреждением периферических нервов на основе мезенхимальных стволовых клеток. Участникам и гостям форума была продемонстрирована видеозапись, где происходит инсталляция стволовых клеток в область поражения. После такой операции организм быстро восстанавливается.

Молодежь из Физико-технического института НАН Беларуси представила новые материалы для зубчатых колес, ниобиевые резонаторы, технологии оксидирования и азотирования.

В целом фокус мероприятия был сконцентрирован на самых востребованных разработках, которые предложили молодые ученые. Кроме уже вышеназванных, разработки касались новых продуктов питания, продукции для АПК, машиностроительного комплекса, химии и др.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

2 декабря был организован круглый стол, приуроченный к 50-летию создания Совета молодых ученых НАН Беларуси.

В его работе приняли участие академики НАН Беларуси Игорь Волотовский и Сергей Килин, в свое время активно работавшие в СМУ, а также гости YES­ форума − председатели советов молодых ученых из Армении, России и Азербайджана.

Отметим, что в настоящее время в НАН Беларуси работает примерно 2.150 молодых ученых, что около 28% от всей численности научных сотрудников НАН Беларуси. Какие же задачи стоят перед Советом сегодня?

«Главная цель – объединить усилия молодых ученых, раскрыть их потенциал, создать условия для карьерного роста, − отметил председатель СМУ Андрей Иванец. − Вместе с тем СМУ занимается и социально-бытовыми, культурно-досуговыми вопросами. Как председатель я ставил перед собой цель: с чем бы ни обратились молодые сотрудники, они должны быть услышаны. И мы добились того, что на предложения, инициативы, проблемы молодежи реагируют очень оперативно…».

ПИТЧ-СЕССИЯ «СКОЛКОВО»

Двадцать белорусских проектов были представлены 4 декабря на питч-сессии «Сколково» в Национальной академии наук Беларуси. Вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера ядерных (промышленных) технологий Игорь Караваев заслушал краткие презентации ученых НАН Беларуси, претендующие на поддержку фонда, указал на сильные стороны проектов и дал рекомендации по дальнейшему усовершенствованию претендующих на финансирование и последующую коммерциализацию идей и разработок белорусских ученых.

 

НАГРАЖДЕНИЕ

4 декабря в НАН Беларуси завершилась работа Первого Евразийского форума молодых ученых - YES-Форума и ежегодной XII Международной научной конференции молодых ученых «Молодежь в науке – 2015». В большом зале Президиума главный учёный секретарь НАН Беларуси Александр Владимирович Кильчевский наградил лучших докладчиков прошедших научных мероприятий.

Предварительно планируется, что эстафету проведения Евразийского форума молодых ученых примет через два года Казахстан.

 

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, Сергей ДУБОВИК, «Навука»

Фото авторов и Н.Куксачева

Подробнее о мероприятии читайте в газете «Навука» №49 от 7 декабря (стр. 1-2, 4).

Больше фотографий – в галерее

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ