30.11.2015 / № 48
Президиумов НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН прошло 26 ноября 2015 года в Минске.
Главной темой мероприятия стали состояние дел и перспективные механизмы развития научно-технического сотрудничества между организациями Республики Беларусь и Сибирского Федерального округа.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и вице-президент Российской академии наук, Председатель Сибирского отделения Российской академии наук, иностранный член НАН Беларуси Александр Асеев вручили дипломы лауреатам премии имени академика В.А.Коптюга 2015 года от белорусской стороны. В этом году она присуждена коллективу белорусских и сибирских ученых за работу «Электронные и магнитные фазовые переходы в катион-анион замещенных халькогенидах марганца». Среди лауреатов – сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению: доктор физико-математических наук Казимир Янушкевич, кандидат физико-математических наук Ольга Демиденко, доктор физико-математических наук Геннадий Маковецкий и кандидат физико-математических наук Анатолий Галяс.
Во время заседания Президиумов НАН Беларуси и СО РАН ученые обсудили немало вопросов, среди них − результаты и перспективы реализации совместных проектов между научными организациями НАН Беларуси и СО РАН, российско-белорусское сотрудничество в области нефте- и лесохимических технологий, инновационных биоинженерных технологий, генетики и цитологии, лазерной физики, совместные разработки технологий глубокой переработки торфа в интересах различных отраслей народного хозяйства. Именно изучение торфа и сапропеля, рационального использования их месторождений является приоритетной и в Сибири. Так что здесь − большое поле для совместной деятельности. Заинтересовал гостей и опыт НАН Беларуси в производстве компактных теплиц.
Достижения НАН Беларуси по многим направлениям сибирские коллеги отмечали как пример. Особый акцент − на развитие сотрудничества в рамках программ Союзного государства.
Тем более ряд проектов, о которых шла речь на совместном заседании, могут быть реализованы именно в рамках Союзных программ. Говорили о подготовке научных кадров, проведении научных конференций, реализации проектов белорусского и российского фондов фундаментальных исследований, создании совместных научных подразделений и предприятий…
Все предложения решено учесть при подготовке проекта Постановления совместного заседания Президиумов НАН Беларуси и СО РАН. Для координации деятельности решено создать совместную рабочую группу.
Сегодня сотрудничество между НАН Беларуси и Сибирским отделением РАН выходит на качественно новый уровень с использованием практических результатов.
Главное – чтобы этот темп не был потерян.
Наталья Марцелева,
пресс-секретарь НАН Беларуси
Фото М.Гулякевича, «Навука»