23.11.2015 / № 47
Национальную академию наук Беларуси посетила делегация Кубинской академии наук во главе с Советником по науке
Государственного Совета Республики Куба, заместителем Президента Кубинской академии наук Фиделем Кастро Диас-Балартом. В ходе переговоров с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым обсуждались перспективные направления и механизмы белорусско-кубинского сотрудничества. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Херардо Суарес Альварес, руководители научных организаций НАН Беларуси.
В.Гусаков подчеркнул, что «сегодня Академия наук – это не просто объединение ученых и производственников, а научно-производственная корпорация, которая способна решать самые сложные задачи как науки, так и практики. Мы бы хотели иметь с Кубинской академией наук более тесные связи и контакты по самому широкому кругу научных направлений в интересах социально-экономического развития обоих государств».
Г-н Фидель Кастро Диас-Баларт высказал заинтересованность в расширении сотрудничества кубинских и белорусских ученых в области научного приборостроения, нано- и информационных технологий, а также использования результатов деятельности Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. В свою очередь, белорусская сторона готова активно развивать с кубинскими исследователями совместные работы в области био- и фармтехнологий.
Кроме того, В.Гусаков предложил в ближайшее время заключить трехсторонний договор о сотрудничестве между НАН Беларуси, Кубинской академией наук и Министерством науки и технологий Республики Куба. В ближайшее время перечень предложений НАН Беларуси по совместным проектам будет направлен кубинской стороне.
В настоящее время контакты организаций НАН Беларуси с Республикой Куба осуществляются на основе Соглашения о научном сотрудничестве между Академией наук Беларуси и Академией наук Кубы, заключенного еще в 1993 году.
Документ определяет основные направления взаимодействия (гидробиология, рациональное использование природных ресурсов и биоразнообразие, биотехнологии, научное приборостроение и др.). Действует также подписанный в 2004 году договор о сотрудничестве между Центральным ботаническим садом НАН Беларуси и Ботаническим садом Сьенфуэгоса Министерства науки, технологии и охраны окружающей среды Республики Куба.
С 2009 года ученые Института биоорганической химии НАН Беларуси взаимодействуют с коллегами из Центра молекулярной иммунологии Республики Куба по созданию современных лекарственных средств на основе моноклональных антител, достигнута договоренность о долгосрочном сотрудничестве по поставкам, регистрации, продвижению и коммерциализации на территории Беларуси лекарственных средств на основе моноклональных антител.
Кубинские гости также посетили музей истории НАН Беларуси, постоянно действующую выставку НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству», где их сопровождал заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.
Максим ГУЛЯКЕВИЧ
Фото автора, «Навука»