16.11.2015 / № 46
В Республике Беларусь сформирован и развивается мощный агропромышленный комплекс. Его доля в валовом внутреннем продукте, по разным оценкам, составляет 30-32%.
Отрасль значимая, и шесть миллиардов долларов экспорта говорят о многом. АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и поставку за рубеж значительной части производимого продовольствия. Дальнейшее его развитие, прежде всего в плане повышения эффективности работы, во многом связано с аграрной наукой.
На решение этой задачи направлена и деятельность самой белорусской аграрной науки. Ее организация построена таким образом, что она охватывает все значимые экономические отрасли нашего АПК. При этом научные разработки проходят практическую апробацию непосредственно в системе самой науки до того, как будут рекомендованы в жизнь. В структуре Отделения аграрных наук НАН Беларуси имеются не только научно-исследовательские, но и производственные организации, составляющие пять научно-практических центров – по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства, продовольствию. Через опытные станции и зональные институты наша аграрная наука связана с каждым регионом республики. Это своего рода аграрное научно-хозяйственное объединение, о масштабе которого свидетельствует тот факт, что только площадь его сельскохозяйственных угодий превышает 57 тыс. га.
Особенность аграрной науки – ее ярко выраженная производственная направленность, основанная на системном учете зональных природно-климатических условий и фундаментальных знаний о растениях и животных, их развитии, адаптивных технологиях сельскохозяйственного производства.
Именно такой подход лежит в основе результатов, полученных белорусскими учеными-аграриями. И эти результаты значимы.
Так, в Научно-практическом центре по земледелию на основе современных методов селекции созданы не только новые высокоэффективные сорта сельскохозяйственных культур, традиционных для Беларуси, но и конкурентные сорта и гибриды культур, которые ранее ввозились по импорту (кукурузы, рапса, гороха и др.). Сортами зерновых и зернобобовых культур, трав, созданными в этом центре, засевается более 75% их площадей в республике. Ряд из них районированы в России, Украине, странах Балтии, Германии и других.
Учеными центра для каждой области с учетом специализации хозяйств разработаны наиболее эффективные региональные системы земледелия, позволяющие оптимизировать затраты ресурсов и финансовых средств, существенно увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур, снизить объемы внесения удобрений, улучшить фитосанитарное состояние полей.
Картофель является традиционной культурой для белорусов. Учеными Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству ведется постоянная селекционная работа по повышению устойчивости его сортов к различным заболеваниям, улучшению качественных параметров, росту урожайности, выведению оригинальных сортов, например, с различной окраской клубней. Многие сорта этой культуры пользуются заслуженным авторитетом у наших соседей.
Большая работа проводится и в сфере садоводства, овощеводства. Значительные площади нынешних интенсивных садов в республике созданы с участием ученых центра. Они активно работают по получению адаптированных к условиям республики таких культурных растений, как виноград, хмель.
Учеными Научно-практического центра по животноводству разрабатываются и внедряются не только современные эффективные технологии в молочном скотоводстве и свиноводстве, но и ведутся работы по повышению племенных качеств животных, выстраивается четкая система организации племенного дела в стране на базе репродукционных ферм-нуклеусов, созданных в центре. Ими впервые на постсоветском пространстве совместно с российскими коллегами получены трансгенные козы, молоко которых содержит рекомбинантный (человеческий) белок (лактоферрин). Учеными также формируется система контроля качества травяных кормов в республике с использованием IT-технологий. Качественные корма – это первичная основа эффективного скотоводства.
Все сельскохозяйственные технологии реализуются путем применения определенных машинных комплексов. От выполняемого ими технологического процесса зависит как качество осуществляемых операций, так и удельные затраты ресурсов.
Эффективные технологические комплексы машин создаются в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства на основе систем машин для интенсивного агропроизводства, утвержденных правительством. Однако центр не только создает такие комплексы, но и некоторые из них сам производит. Например, технологический комплекс машин для выращивания, уборки и первичной обработки картофеля при хранении. Разработки центра для основной и предпосевной обработки почв, посева и посадки культур, внесения удобрений и ухода за посевами, заготовки травяных кормов, подъема льнотресты, раздачи кормов на фермах, доения коров и содержания животных хорошо известны не только аграриям нашей страны.
Продукты питания во многом определяют здоровье нации. Важнейшей задачей Научно-практического центра по продовольствию является разработка широкого спектра продовольствия профилактического и функционального назначения на основе местных сырьевых ресурсов, наиболее близких жителям нашей страны даже в генетическом плане. Не менее важной задачей является создание системного контроля качества продукта от исходного сырья до его реализации потребителю.
В центре активно используются достижения современной микробиологической науки. Впервые в республике создан и функционирует биотехнологический комплекс по производству замороженных и сухих заквасок для молочной промышленности, а также консервантов для кормов.
Определенные результаты имеет наука в области аграрной экономики. Прежде всего, это основы экономической адаптации работы агропромышленного комплекса страны в условиях нового интеграционного формирования ряда стран СНГ – ЕАЭС. Не менее значим выполняемый анализ причин возникших трудностей в развитии сельского хозяйства республики на современном этапе, как ведущей отрасли АПК страны.
Именно эти разработки положены в основу новой Государственной программы развития агропромышленного комплекса Беларуси на предстоящее пятилетие.
Все результаты получены благодаря определенным познаниям и целенаправленному труду наших ученых-аграриев, их активному сотрудничеству с исследователями аграрных вузов страны, поддержке правительства, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром» и областных исполнительных комитетов.
Особое внимание аграрной науке уделяет глава государства. Именно его указом в 2006 году созданы вышеназванные научно-практические центры, работе которых, их результативности и проблемам он уделяет постоянное внимание, практически ежегодно посещая один из центров, а то и более.
В перспективном плане развития НАН Беларуси в 2016-2020 годах говорится, что основной задачей аграрной науки является научное обеспечение развития агропромышленного комплекса страны с выходом на экономические показатели высокоразвитых европейских государств.
Аграрная наука наряду с комплексом государственных мер должна обеспечивать на базе селекционно-генетических, производственно-технологических, организационно-управленческих, экономико-социоэкологических исследований инновационное развитие сельского хозяйства, продовольственную безопасность и конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, продовольствия и продуктов питания.
Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышение ее конкурентоспособности и экономической эффективности в растениеводстве в значительной степени будет предопределяться созданием с использованием достижений биотехнологии и генной инженерии нового поколения высокоценных и высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, адаптированных к зональным особенностям страны, конкурентоспособных на уровне мировых стандартов. Одновременно предстоит обеспечить существенное увеличение производства высококачественных семян всех сельскохозяйственных культур для поставок национальным товаропроизводителям и на экспорт.
Одним из важных аспектов развития перерабатывающей промышленности до 2020 года должно стать постоянное повышение качества продовольственных товаров за счет совокупного проведения организационных и технологических мероприятий, а также развития технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия продукции. В этой связи необходимо усилить работу по признанию за рубежом (в т.ч. Европейском союзе) результатов испытаний качества и безопасности продуктов питания. Для этой цели надо добиться присвоения Республиканскому контрольно-испытательному комплексу по качеству и безопасности продуктов питания статуса международного, что существенно поднимет престиж белорусской продукции за рубежом и благоприятно отразится на росте экспорта в страны ЕС.
Должна быть ускорена разработка и внедрение современного высокоэффективного комплекса машин для возделывания и первичной обработки важнейших сельскохозяйственных культур на базе комплексов технических средств, взаимоувязанных технологически, технически и организационно.
В связи с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса следует отметить, что белорусская аграрная наука устойчиво развивается по всем важнейшим для республики направлениям, создавая востребованные временем инновации, и во многом способствует их широкому продвижению в практику. Пожелаем работникам всех организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси, их семьям здоровья, счастья и творческих успехов в решении задач белорусского АПК.
Петр КАЗАКЕВИЧ,
заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, доктор технических наук,
член-корреспондент нан Беларуси
Владимир АЗАРЕНКО,
академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси
Фото А.Максимова, «НАВУКА»